Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Продажа квартиры / Военная ипотека: снять обременение, продать и купить другую квартиру
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как продать квартиру, купленную по военной ипотеке?

6575
Последние изменения: апрель, 2018 года

Продать квартиру, купленную по военной ипотеке, можно только при условии снятия зарегистрированного обременения на жилое помещение. В данном случае процедура освобождения недвижимости из-под залога существенно осложняется, так как обременение одновременно установлено в пользу кредитного учреждения и Министерства Обороны РФ.

Характеристика военной ипотеки

Продать квартиру, купленную по военной ипотекеИпотечное кредитование является одним из самых эффективных вариантом решения жилищных проблем различных категорий населения. Для граждан, проходящих военную службу по контракту в рядах ВС РФ, доступна специальная программа кредитования – военная ипотека. Для этой программы характерны следующие особенности:

  • право на получение ипотеки имеют военнослужащие, проходящие службу на момент обращения за кредитом, а также граждане, уволенные в запас по выслуге лет, по медицинским показателям, или по организационно-штатным мероприятиям;
  • при оформлении ипотечного договора залог на приобретенное жилое помещение устанавливается одновременно в пользу Министерства Обороны РФ и банковского учреждения;
  • основанием для досрочного расторжения договора военной ипотеки будет выступать не только нарушение обязательств по оплате кредита, но и увольнение из рядов ВС РФ по виновным обстоятельствам.

Таким образом, на весь период действий ипотечного соглашения военнослужащий несет ответственность не только перед банком, но и перед военным ведомством.

В стандартных условиях обременение на квартиру, купленную за счет средств военной ипотеки, снимается после полного погашения задолженности по кредиту, а также наличия выслуги в рядах ВС РФ не менее 20 лет. Однако в ряде случаев гражданам необходимо досрочно сняться обременение, чтобы получить возможность распоряжаться ей без согласия залогодержателей.

Рассмотрим основания и порядок снятия обременения с квартиры по военной ипотеке, ведь без этого продажа недвижимости будет невозможна.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как снять обременение

Если военнослужащий не намерен ждать многолетнего регулярного погашения текущих платежей по кредиту, он может снять обременение путем досрочного исполнения обязательства. Такая возможность доступна на основании ст. 10 Федерального закона № 117-ФЗ.

Погашение кредитного обязательства по военной ипотеке возможно за счет различных источников:

  • собственных средств семьи военнослужащего;
  • потребительского кредитования у сторонних банков;
  • средств материнского (семейного) капитала, который доступен при наличии в семье двух и более несовершеннолетних детей.

Денежное обязательство будет считаться исполненным, когда полная сумма основного долга и процентов по кредиту будет получена банков, оформившим договор на военную ипотеку.

Алгоритм действий военнослужащего для досрочного снятия обременения на жилое помещение по военной ипотеке будет выглядеть следующим образом:

  1. уведомление банковского учреждения и уполномоченного органа Министерства Обороны РФ о намерении снять зарегистрированное обременение и продать жилое помещение;
  2. получение в кредитном учреждении расчета полного остатка по договору;
  3. погашение в полном объеме кредитных обязательств;
  4. получение от банка и уполномоченного органа МО РФ согласия на снятие обременения;
  5. обращение в органы Росреестра за снятием зарегистрированного залога;
  6. получение на руки выписки ЕГРН, подтверждающей отсутствие у квартиры обременений.

После этого жилое помещение может быть продано на общих основаниях по собственному усмотрению военнослужащего.

Уполномоченным органом Министерства Обороны РФ в данном случае выступает Росвоенипотека, которая ведет единый реестр всех граждан, принявших участие в данной программе. После погашения задолженности по ипотечному договору, военнослужащий и члены его семьи будут исключены из данного реестра.

Если согласие банковского учреждения на снятие залога получить относительно просто (нужно лишь погасить долг в полном объеме), то соблюдение формальностей с Росвоенипотекой имеет следующие особенности:

  1. для получения согласия указанного органа необходимо предварительно закрыть персональный именной счет военнослужащего и получить выписку о снятии из реестра;
  2. для снятия залога Росвоенипотека выдает доверенность, которая будет представляться в органы Росреестра;
  3. после снятия обременения военнослужащие сохраняют право на повторное участие в программе ипотечного кредитования. Если до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет) осталось не менее трех лет.

Таким образом, сняв обременение, гражданин при определенных условиях сможет получить военную ипотеку еще раз. Однако в этом случае размер заемных средств будет существенно меньше, так как размер кредитования напрямую зависит от возраста военнослужащего по контракту.

Закрытие лицевого счета и исключение из реестра осуществляется в пределах месячного срока (на практике, этот процесс занимает 10-14 дней). О принятом решении военнослужащий уведомляется письменным образом, а доверенность может быть направлена почтовым отправлением.

Распоряжение квартирой, на которую было установлено обременение в рамках военной ипотеки, займет больше времени, чем совершение обычной сделки. Это время понадобиться на обращение в банковское учреждение и органы Росвоенипотеки для соблюдения всех формальностей. Квартира будет доступна для продажи с момента внесения сведений в ЕГРН о снятии залога.

Для последующей продажи жилья, свободного от обременений военной ипотеки, продавцу и покупателю необходимо представить в органы Росреестра стандартный пакет документов. В него не будет входить документация, связанная с обращением в службу Росвоенипотеки, так как с момента снятия залога указанный орган не имеет никакого отношения к жилому помещению военнослужащего.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону