Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет, если не работаешь

Оформление налогового вычета без работы: нюансы

11509
Последние изменения: январь, 2017 года

Многие россияне пользуются налоговыми вычетами. В ряде случаев это позволяет им весьма существенно увеличить личный доход. В чем заключается сущность данной привилегии? Можно ли получить налоговый вычет, не работая?

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это установленная законодательством РФ гарантия, которая может представлять собой:

  1. Возмещение гражданину уплаченного подоходного налога НДФЛ в размере 13%;
  2. Законное основание для неуплаты гражданином подоходного налога в 13%.

Каждая из указанных гарантий имеет свои преимущества. Так, получив большую сумму возмещенного НДФЛ, ее можно потратить на что-нибудь полезное. В свою очередь, не уплачивая НДФЛ, можно потратить высвободившиеся денежные средства сразу же, не дожидаясь, пока они обесценятся по причине инфляции.

Стоит отметить: то, какая именно из указанных 2 гарантий может использоваться, зависит от конкретной разновидности вычета. Российские законы устанавливают достаточно большое их количество. К самым востребованным можно отнести:

  • имущественный вычет (предоставляется при покупке жилой недвижимости);
  • социальный вычет (предоставляется при пользовании платными услугами в сфере образования, здравоохранения);
  • стандартный вычет (предоставляется определенным категориям населения).

Все указанные вычеты объединяет то, что условием для их получения является наличие у гражданина доходов, облагаемых НДФЛ — налогом по ставке 13%. В общем случае данный налог начисляется на заработную плату, получаемую человеком по трудовому договору.

Сколько нужно работать для получения вычета?

Сколько нужно работать для получения вычетаСколько нужно работать, чтобы получить налоговый вычет? Длительность трудового стажа никак не влияет на саму возможность получения вычета. Но в определенной степени может влиять на его размер.

Например, человек купил квартиру стоимостью 2 000 000 рублей. После этого у него возникает право на вычет в размере 13% от данной суммы — то есть, на 260 000 рублей.

Условимся, что человек зарабатывает 40 000 рублей в месяц. На эту сумму начисляется НДФЛ в размере 13%, то есть, 5200 рублей. И для того, чтобы получить вычет в размере 260 000 рублей, человеку нужно проработать порядка 50 месяцев (260 000 / 5200).

В свою очередь, если зарплата человека 80 000 рублей, то проработать ему нужно будет уже 25 месяцев. Если зарплата 20 000 — то уже 100 месяцев, и так пропорционально.

Как получить вычет без трудовых доходов?

Как получить налоговый вычет, если не работаешь? На самом деле, есть довольно много других источников дохода, облагаемых по ставке в 13%. Например:

  • доход от продажи какой-либо собственности (например, квартиры, машины);
  • доход от оказания услуг по гражданско-правовому договору;
  • доход от сдачи квартиру в аренду.

Применение указанных доходов в целях получения вычета осуществляется по тому же принципу, что и в случае с заработной платой. Например, если человек сдает квартиру в аренду, и получает с арендатора 40 000 рублей в месяц, то должен будет ежемесячно уплачивать с этой суммы 13% - то есть, 5200 рублей.

Эти средства также можно использовать для получения вычета — например, с суммы, потраченной данным человеком на покупку второй квартиры. Если приобретенное им жилье стоит 2 000 000 рублей, то для получения полного вычета с данной суммы первую квартиру нужно будет сдавать — как и в случае с зарплатой в 40 000 рублей, в течение 50 месяцев.

Взаимный зачет налогов и вычетов: привилегия при отсутствии постоянных доходов

Взаимный зачет налогов и вычетов​Примечательно, что законодательство России позволяет гражданам осуществлять взаимный зачет вычетов и НДФЛ. По сути, это разновидность гарантии, по которой осуществляется законная неуплата данного налога. Но она может быть особенно интересна людям, у которых нет каких-либо постоянных доходов, облагаемых по ставке в 13%.

Например, если человек продал квартиру за 2 000 000 рублей, то должен будет (в случае, если она находится в его собственности менее 3 лет) заплатить государству с этой суммы налог в 13%, то есть, 260 000 рублей. Но если этот человек в том же году купил другую квартиру — тоже за 2 000 000 рублей, то он получит право получить с этой суммы вычет в 13%, составляющий те же 260 000 рублей.

Данный гражданин может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о взаимном зачете — вычета в 260 000 рублей, и налога в 260 000 рублей. В результате, он ничего не будет должен государству.

Наличие каких-либо постоянных доходов у гражданина для осуществления взаимного зачета имущественного вычета — с суммы за покупку одной квартиры, и НДФЛ - с выручки, полученной с продажи другой квартиры, не имеет значения.

Резюме «Вопрос-ответ»

Можно ли получить налоговый вычет, не имея работы?

Да. Но при одном условии: если есть другие источники дохода, облагаемые по ставке в 13%.

Влияет ли стаж работы на возможность получения вычета и его размер?

На возможность получения — никак не влияет. На размер влияет опосредованно, в сочетании с размером зарплаты.

Можно ли получить вычет, не имея постоянных доходов?

Да. Например, если осуществляется взаимный зачет имущественного вычета и НДФЛ с выручки после продажи квартиры.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Порядок и особенности заполнения декларации 3-НДФЛ пенсионером на вычет за покупку квартиры Порядок и особенности заполнения декларации 3-НДФЛ пенсионером на вычет за покупку квартиры
Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг
Сдаем нулевую отчетность в налоговую и ПФР Сдаем нулевую отчетность в налоговую и ПФР
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать