Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Как перевести нежилое помещение в жилое?

Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

15702
Последние изменения: июнь, 2017 года

Как перевести нежилое помещение в жилоеС формальностями перевода помещений из жилого фонда в нежилой знакомы многие предприниматели и юристы. Под нежилыми помещениями подразумеваются, например, офисы или производственные цехи. А вот практика переводов нежилых офисов в категорию жилых помещений встречается реже. Все потому, что если у человека есть средства, ему проще приобрести стандартную квартиру или дом, чем заниматься этой процедурой, порой весьма непростой. К жилым помещениям государственные службы предъявляют гораздо более серьезные требования, чем к коммерческим помещениям. И если сделать жилыми бывшие офисы в многоэтажном здании бывает еще достаточно просто, то с дачами или домами дела обстоят по-другому, перепланировка может оказаться очень дорогой, а часто и попросту невозможной.

Тем не менее, Законом рассматривается как вопрос перевода жилых помещений в категорию нежилых, так и наоборот – нежилых в категорию жилых. Подобные операции можно проводить с квартирами в многоквартирных домах, частными домами, дачами и комнатами в общежитиях. Правда, в каждом отдельном случае есть свои особенности и тонкости.

Общие правила

Согласно Жилищному кодексу, жилыми признаются изолированные помещения, являющиеся пригодными для круглогодичного проживания. Существуют установленные санитарные нормы (детально они описаны в СанПиН 2.1.2.2645-10), которым эти помещения должны соответствовать в полной мере. Согласно 22-й статье Жилищного кодекса также допускается неполное соблюдение требований, но при условии, что помещение в любой момент можно «довести до ума», переустроить. Жилыми признаются как целые частные дома или квартиры, так и их части, а также комнаты. В некоторых случаях дачи тоже могут быть признаны жилыми, если их утвердят в качестве капитальных строений, то есть, тех же частных домов, но только если это будут разрешать условия использования участка, на котором построена дача.

Таким образом, желая перевести помещение в категорию жилых, необходимо, чтобы:

  • оно соответствовало санитарным нормам (то есть, было пригодно для постоянного проживания в нем) или же в нем имелись все условия для приведения в соответствие установленным Законом требованиям;
  • оно не было обременено правами других лиц и находилось в собственности заявителя.

Соответствие помещения нормам должны подтвердить санитарно-эпидемиологическая служба, МЧС, жилищные органы. Главное, убедить специалистов, что в помещении можно жить без вреда для здоровья хоть зимой, хоть летом. Это значит, что квартира или дом в обязательном порядке должны быть оснащены электричеством и отоплением. А вот наличие воды, канализации или газа не считается непременным условиям для признания помещения жилым, без них можно обойтись. Например, в частных домах туалет может находиться на улице, а газом семья вообще может не пользоваться. Еще одно непременное условие конкретно для домов – они должны быть построены на фундаменте, иначе жилого статуса им ни в коем случае не присвоят.

Пошаговая инструкция

Процедура перевода помещения завершается на этапе получения новых документов в Росреестре. К заявлению о государственной регистрации надо будет обязательно приложить документ, подтверждающий изменение назначения объекта. Получить его нужно в органах местного самоуправления. Чтобы провести операцию, следует придерживаться следующей пошаговой стратегии.

Документы

Первым делом собираем необходимые документы. Их перечень может варьироваться в зависимости от положений региональных законов и каждой ситуации отдельно. Однако в обязательном порядке в списке документов присутствуют:

  • паспорт заявителя;
  • само заявление о переводе помещения в категорию жилых;
  • документы, подтверждающие, что помещение находится в собственности заявителя;
  • заключения СЭС, МЧС и жилищных служб, подтверждающие, что жилье соответствует всем стандартам;
  • проект переустройства, если жилью необходима перепланировка.

Дополнительно может понадобиться, например, поэтажный план здания и кадастровый паспорт с техническим планом (обе справки заказываются в БТИ). В Москве должностные лица самостоятельно получают ряд недостающих в этом списке документов (поэтажный план здания, паспорт земельного участка и т.д.), однако их можно собрать и подать по своей инициативе. В других регионах страны заявителям часто приходится оформлять перед подачей заявления документы и справки исключительно самостоятельно. Хотя если помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, справки из БТИ, по правилам, приносить не обязательно.

Перепланировка жилья

Переустройство жилья можно рассматривать как отдельную часть операции, поскольку в одних случаях квартиры и дома признают жилыми при наличии самого проекта переустройства, в других – требуют предварительно это переустройство провести. Таким образом, заявитель обязан провести ремонт, не отходя от плана, утвержденного проектной организацией и согласованного с муниципалитетом, а затем внести все изменения в техническую и правоустанавливающую документацию, получить акт приемочной комиссии, куда входят представители муниципалитета, противопожарной службы, МЧС и СЭС. Чтобы дело проходило быстрее, можно обратиться к посредникам, риэлторам или юридическим компаниям, которые занимаются сбором всех разрешений на перепланировку.

Если нужны незначительные изменения в помещении, к проектным организациям можно не прибегать, сделав эскиз фломастерами на плане строения самостоятельно.

Подаем заявление

Проведя перепланировку и собрав все документы, подаем заявление в уполномоченный орган. В Москве это можно сделать напрямую через Департамент городского имущества, а также через многофункциональный центр или портал государственных услуг путем подачи электронной заявки. В других регионах и городах документы могут принимать департаменты жилищной политики, комитеты имущественных отношений, то есть, органы, отвечающие за жилой фонд.

Услуга бесплатна (в отличие от перепланировки помещения, на которую может уйти, с учетом изготовления проекта, технического и кадастрового паспортов, около десяти тысяч рублей и больше). После подачи заявления ответ должен прийти в течение 48 рабочих дней. За этот срок в Департаменте городского имущества обязаны либо согласовать перевод помещения, либо отказать, ссылаясь на недостатки помещения и законные основания для такого решения. Отказ можно обжаловать в суде в течение трех месяцев после получения извещения.  

Регистрируем жилое помещение

После того как помещение утвердят в качестве жилого, на него нужно будет получить в БТИ новый кадастровый паспорт и поэтажный план здания с экспликацией, новое свидетельство о праве собственности. Документы для получения последнего (заявление и копия паспорта, имеющиеся правоустанавливающие документы на помещение, справки из БТИ) подаем в Россреестр или же проводим операцию через многофункциональный центр. Эта услуга платная, для ее проведения нужно уплатить госпошлину, которая на июнь 2016 года составляла 350 рублей. Желательно квитанцию об уплате пошлины также сдать в числе всех документов, однако в Росреестре могут проверить информацию и самостоятельно через Государственную информационную систему. Если сведений о платеже там не будет, орган вправе отказать в проведении государственной регистрации.

Срок регистрации не может превышать 10 рабочих дней.

Особенности перевода квартиры в категорию жилых

Изменение назначения объекта, находящегося в многоквартирном доме, вариант самый распространенный и простой. В 22-й статье Жилищного кодекса указано, что квартиры могут считаться жилыми, если в них соблюдены следующие нормативы (неполный перечень):

  • есть вентиляция, канализация, электро- и водоснабжение;
  • помещение является полностью изолированным;
  • квартира располагается в зоне жилой застройки;
  • состояние квартиры не вызывает опасений для жизни проживающих в ней людей и тех, кто живет по соседству. 

Вопрос перепланировки нежилого помещения, которое переводят в жилую квартиру, актуален почти в ста процентах случаев. У магазинов и офисов по-своему разделено внутреннее пространство, совсем не так, как того требуют нормативы для жилого помещения. Поэтому для начала нужно уладить вопрос переустройства (через проектные организации или через согласование эскиза). Важно не забывать, что в многоэтажках переустройство часто затрагивает соседние квартиры, особенно если речь идет о помещении на первом этаже, поэтому перед началом любых работ нужно получить согласие соседей на общем собрании собственников.

Для согласования проекта или эскиза понадобится протокол собрания, к которому следует приложить лист регистрации участвующих в собрании, полный список собственников, их согласие на переустройство.

Особенности перевода дома в садоводческом товариществе

Сделать дом в садоводческом товариществе жилым по документам – задача не из легких. Часто бывает так, что такой дом оснащен всем необходимым, построен очень добротно и вообще комфортен для круглогодичного проживания не менее, а может даже более чем любая среднестатистическая квартира, но муниципальные власти жилым его не признают. Все дело в том, что у таких домов отсутствует одна очень важная деталь, обязательная для признания помещения жилым, – они построены на участке, предназначенном для огородничества и садоводства, а не жилой застройки.

Согласно российскому законодательству, есть три типа участков, предназначенных специально или преимущественно для огородничества:

  1. огородные земельные участки (строить в таких местах капитальные здания запрещено, а некапитальные не подлежат по техническим параметрам признанию в качестве жилых);
  2. дачные земельные участки (пригодны для строительства жилого дома);
  3. садовые земельные участки (пригодны для строения капитальных жилых строений, но не жилых помещений).

Дома или помещения, построенные на участках первого и третьего типов, зарегистрировать в качестве жилых нельзя, поскольку их разрешенное использование не предполагает строительства жилых домов. Жилые дома или помещения тем и отличаются от жилых строений, что первые регистрируются в качестве жилых, вторые – могут быть пригодны для проживания, но не для регистрации.

Таким образом, почти единственной возможностью признания строения на садовом земельном участке жилым является решение вопроса через суд. Вместе с заявлением понадобятся правоустанавливающие документы и технический паспорт. Однако все не так просто. Суд может признать строение жилым, только если оно стоит на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Решение об изменении порядка разрешенного использования принимается уполномоченными органами, то есть, муниципалитетом и управлением или департаментом, отвечающим за жилищный фонд. Если муниципалитет даст добро, собственнику нужно будет обратиться в орган кадастрового учета и получить новый кадастровый паспорт на участок и на жилой дом, а после зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав.

Как признать жилым частный дом

Если дом располагается в зоне, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, то главной загвоздкой для признания его жилым будет уже не вопрос предназначения участка, а пригодность строения к круглогодичному проживанию. При несоответствии техническим нормам, надо будет согласовать и провести перепланировку, после чего с переводом дома в категорию жилых проблем быть не должно.

Особенности перевода комнаты в общежитии в категорию жилых помещений

Чтобы признать комнату в общежитии жилой, понадобятся документы из общего списка и, как в случае с квартирой, согласие всех жильцов общежития на перевод и переоформление комнаты. Так же проводим перепланировку, учитывая согласованный план, получаем акт приемочной комиссии, и отправляемся с заявлением в жилищные органы. В случае отказа, всегда можно попробовать решить проблему в судебном порядке. Если у гражданина нет уверенности, что он сможет выиграть дело самостоятельно, ему лучше обратиться к квалифицированному адвокату.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец
Покупка квартиры без риэлтора: инструкция, документы, риски Покупка квартиры без риэлтора: инструкция, документы, риски
Как продать неприватизированную квартиру? Как продать неприватизированную квартиру?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *