Закрыть окно
Финансы и имущество / Банковские споры / Как отказ от кредита повлияет на кредитную историю
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как отказы банков портят Вашу кредитную историю?

1096
19 января 2018 г.

Если отказаться от кредита, как это влияет на кредитную историю? Подобный вопрос интересует многих людей, подающих заявку на получение ссуды на потребительские нужды. По закону информация обо всех направленных в любой банк заявках фиксируется в БКИ (Бюро Кредитных Историй). Если человек отказывается от одобренного кредита, то при оформлении заявки в дальнейшем кредиторы могут отреагировать совершенно по-разному. Разберемся более подробно в этом вопросе.

Что будет, если отказаться от кредита?

Отказ от кредитаКогда заемщик отправляет заявку на получение кредитных средств, банковское учреждение перед принятием решения сначала проверяет персональные данные клиента. Это может быть отправка запроса в БКИ для уточнения кредитной истории или же осуществление звонков по контактным номерам, указанным заемщиком в анкете. Подобные действия для банка являются расходом ресурсов. Если клиент подходит всем его требованиям, то по его заявке, как правило, предоставляется положительное решение. Это значит, что кредитор в какой-то мере доверяет заемщику и рассчитывает на его согласие.

Еще до подписания кредитного договора будущий банковский клиент вполне реально может отказаться от получения займа. Однако в БКИ информация о подаче заявки все равно будет отображаться.

Если заемщик отказывается от оформления ссуды до ее одобрения, то в базу КИ будет переданы данные о типе продукта, то есть по какой программе оформлялся кредит, а также о причине отказа. В результате этого в КИ клиента появится запись, в которой будет значиться, что заемщик сам отказался от предложения банка. На что повлияют эти сведения, может решить только банк.

Если клиент отказывается от уже одобренной ссуды, но до подписания договора, то в его КИ кредитором будет оставлена запись о том, что заявка одобрена, но заемщик не воспользовался предложением. В этом случае клиент не станет должником.

Как отобразится в БКИ отказ банка в получении кредита?

Как отобразится в БКИ отказ банка в получении кредитаЕсли банк сам отказывает в оформлении ссуды, то в БКИ от кредитора поступит запись, в которой будут указаны данные об отказе по усмотрению кредитора. Согласно действующему законодательству «О кредитных историях» эти сведения будут храниться в базе не менее 10 лет.

Отказ от банка также может поступить по системе скоринга. В каждом банке она устроена по-разному. Если одни кредиторы не обращают внимания на одобренные заявки или получение отказов от клиента по кредитам, то другие могут отнестись к этому с настороженностью, и, соответственно, отказать в оформлении новой ссуды.

Именно поэтому кредитные специалисты рекомендуют в дальнейшем при подаче заявок на кредит взвесить все за и против. Лучше всего направлять заявки кредиторам только в том случае, если вы действительно хотите получить заемные средства. Однако, если случился форс-мажор или вас не устроили условия, по причине которых вы были вынуждены отказаться от оформления ссуды, то в этом нет ничего страшного. Здесь важно понимать, что все данные все равно будут отображены в БКИ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону