Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Как оспорить договор дарения квартиры при жизни дарителя?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

333
19 марта 2018 г.

Оспорить договор дарения квартиры при жизни дарителя можно только в судебном порядке и по иску самого дарителя или одариваемого. В зависимости от основания для подачи иска срок исковой давности составит или 1 год, или 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении договором его прав или интересов. Обращение в суд должно быть обоснованным – наличие основания для признания дарения недействительной сделкой подлежит доказыванию, и это основная проблема для выигрыша дела.

Основания для оспаривания дарения

Основания для оспаривания даренияВсе основания – это нарушения либо закона, либо условий договора дарения. При этом ряд оснований дает повод для признания сделки ничтожной, а ряд – для оспаривания и признания недействительности договора в судебном порядке. Учитывая, что, как правило, цель у дарителя одна – вернуть квартиру в свою собственность, применение любого из оснований позволяет добиться этого. Аналогичное можно сказать и об одариваемом, правда, у него цель обращения в суд иная – обычно речь идет о желании избавиться от «подарка», который создает проблемы и порождает бесконечные споры.

Следует учитывать, что от правильного определения основания для обращения в суд зависит срок исковой давности и возможность взыскания потерпевшей стороной ущерба, причиненного сделкой.

Оспорить договор дарения можно по следующим основаниям:

  1. Существенно нарушены условия сделки. Здесь речь может идти как о факультативных условиях, которые стороны сами посчитали нужным включить в договор, так и об обязательных условиях дарения, предусмотренных законом. Существенность нарушения оценивается не столько по его восприятию потерпевшей стороной, сколько по влиянию такого нарушения на сделку. Например, существенным можно счесть отсутствие фактической передачи квартиры в собственность одариваемого или выселение дарителя, который по условиям договора сохранил право на проживание в квартире.
  2. Несоблюдение порядка осуществления сделки. В этом случае зачастую поводом выступает отсутствие госрегистрации перехода прав, создание препятствий для этого и т.п.
  3. Отсутствие у дарителя прав на осуществление сделки или отсутствие у одариваемого права на принятия квартиры в подарок. Недееспособные, ограниченно дееспособные, несовершеннолетние ограничены в правах, поэтому не могут действовать в сделках полностью самостоятельно. Основанием для оспаривания является и отсутствие у дарителя надлежаще оформленного права собственности. Что касается отсутствия права у одариваемого, то речь обычно идет об установленном законом запрете принимать подарки некоторым категориям должностных лиц.
  4. Дарение – мнимая (фиктивная) или притворная (подменяет другую) сделка. Договор дарения нередко заключается, чтобы обойти ограничения, запреты или последствия определенных сделок. Например, подменяет собой куплю-продажу или переход прав в порядке наследования. О фиктивности сделки обычно говорит ее совершение в преддверии банкротства, ареста имущества, накопления долгов или возможного взыскания задолженности.
  5. Совершение сделки под угрозой, принуждением, иного рода психологическим или физическим воздействием. В данном случае сделка – следствие давления и вымогательства, поэтому зачастую можно говорить не только о ее недействительности, но и о преступных действиях одариваемого или связанных с ним лиц.
  6. Совершение сделки в состоянии временной невменяемости, в частности, под воздействием алкоголя, наркотиков, когда лицо (как правило, даритель) не понимало характер своих действий.
  7. После сделки одариваемый совершил насильственное преступление в отношении дарителя или его родных, например, пытался убить, избил, создает угрозу для жизни или здоровья.
  8. Действия или бездействие одариваемого приводят к возможной утрате (разрушению, повреждению) квартиры или создают такую угрозу.
  9. Одариваемый умер, а даритель его пережил (чтобы применить это основание, оно должно быть указано в договоре).
  10. Отсутствует обязательное для сделок с недвижимостью согласие супруга, либо оно неправильно оформлено.

Перечень оснований не является исчерпывающим, в том числе постольку, поскольку любое нарушение закона в рамках сделки, по ее итогам может стать поводом для оспаривания договора дарения. Но, с другой стороны, наличие основания, каким бы оно ни было весомым, не гарантирует выигрыш судебного процесса. Все нужно доказывать, как и опровергать доводы ответчика – второй стороны сделки, которая, скорее всего, будет против прекращения дарения.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Судебный процесс

Судебный процессОспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя может любая из сторон сделки. Если истец не способен сам реализовать свое право (недееспособен, ограниченно дееспособен, малолетний), то в его защиту в суд может обратиться законный представитель. Иск вправе подать и прокуратура, если речь идет о защите публичных интересов или интересов социально незащищенных категорий граждан. Несмотря на то, что возможность третьих лиц оспорить дарение предельно ограничена, нарушение сделкой их прав и интересов позволяет обращаться за судебной защитой. Но суд не примет иск, если речь идет о каком-то потенциальном праве, даже, возможно, нарушенном сделкой. Например, родственники, являющиеся потенциальными наследниками квартиры, нередко пытаются заранее, при жизни дарителя, оспорить сделку. Такие иски даже не доходят до разбирательства.

Подготовка иска осуществляется по общим правилам. Главная задача – изложить обстоятельства сделки, основания для оспаривания и привести доказательства наличия таких оснований. В подавляющем большинстве случаев иски подобного рода готовят юристы – это и эффективнее, и быстрее. Для самостоятельной подготовки можно использовать образцы исков об оспаривании договора дарения, но обязательно переделывая содержание под особенности своего дела, своей сделки.

Очень часто по искам этого плана приходится проводить экспертизы – психологические, психиатрические, комплексные, почерковедческие, учитывая наиболее часто используемые основания для оспаривания дарения. Суд вправе сам или по ходатайству стороны процесса назначить соответствующую экспертизу, поэтому нет необходимости делать ее производство заранее.

В ряде случаев оспаривание дарения – второй или даже третий судебный процесс, которому предшествуют дела, связанные с получением оснований для обращения в суд по поводу сделки дарения. Такие процессы подчинены единой стратегии, и они крайне редко проходят без привлечения юристов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону