Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Претензия застройщику на устранение недостатков: как написать, образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как написать претензию застройщику на устранение недостатков

21003
Последние изменения: февраль, 2018 года

В процессе приема квартиры от застройщика по акту, дольщик не всегда может выявить все имеющиеся недостатки. Некоторые из них можно обнаружить только спустя какое-то время. Это не означает, что устранять их следует только за свой счет.

Вместе с актом о приеме-передачи, дольщик получает на руки гарантийное письмо, где указан срок, в течение которого все обнаруженные недостатки будут устраняться за счет застройщика. Обычно такой срок составляет 5 лет. Однако, медлить не стоит, следует сразу же направить претензию застройщику и потребовать устранить недоделки. О том, как правильно написать претензию к застройщику об устранении недостатков, читайте далее.

Также советуем прочитать: Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Как составить претензию?

Документ составляется по следующему образцу:

  1. В шапке указываются юридическое наименование застройщика, его юридический и фактический адрес, ФИО генерального директора, а также ФИО дольщика и его адрес, номер телефона.
  2. Далее в наименовании следует указать, что именно вы требуете от строительной компании: устранить выявленные недостатки, уменьшить цену договора ввиду несоответствия заявленному уровню качества, компенсировать стоимость исправления недостатков. Если в договоре между вами было изначально оговорено, как именно будут устраняться выявленные после приемки квартиры недостатки, то требовать придется именно указанной формы.
  3. Начать претензию следует с точного перечисления реквизитов договора долевого участия в строительстве и данных его регистрации в ЕГРП. После этого необходимо указать номер квартиры, ее площадь, адрес и стоимость.
  4. Указать те пункты договора, где застройщик обязуется предоставить дольщику квартиру надлежащего качества, а также пункты об ответственности за нарушение обязательств.
  5. Если имеют место нарушения технического регламента, проектной документации, градостроительного регламента, то следует привести перечень этих нарушений.
  6. Указываются недостатки, обнаруженные в процессе эксплуатации квартиры, приводится стоимость их исправления (по документам подрядной организации, либо по оценке эксперта).
  7. Далее следует сослаться на ФЗ №214 от 30.02.2006 г., согласно которому вы вправе требовать устранения недостатков за счет застройщика в разумные сроки. Если же речь идет о критическом недостатке (протекает крыша), то следует указать точный срок с точностью до дня (например, 10 дней).
  8. Далее необходимо указать, что при отсутствии должной реакции в течение 10 дней после получения данной претензии, вы обратитесь в суд и потребуете не только возмещения убытков, но и штраф по п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», возмещение морального вреда и судебных расходов.

Под документом обязательно проставьте текущую дату и свою подпись с расшифровкой. Внимательно проверьте все цифры, орфографию и пунктуацию, после чего можно отправлять документ в строительную компанию.

Как отправить ее застройщику?

Застройщик может принять претензию у вас в своем офисе. Уполномоченному на прием претензий лицу вы можете самостоятельно передать одну копию, включая приложения, а на своей копии потребовать поставить штамп с подписью уполномоченного лица и входящим регистрационным номером. Этот путь самый короткий, но бывает полностью недоступен из-за нежелания застройщика идти навстречу клиенту.

Как правильно отправить претензию застройщику по почте?

Отправить документ можно и почтой обычным заказным письмом, обязательно оформив опись вложения, а также уведомление о вручении. Эти почтовые квитанции следует сохранить на случай отказа застройщика выполнить требования.

В обоих случаях уже через 10 дней при отсутствии нужной вам реакции застройщика, можно смело формулировать исковое заявление и подавать его в районный суд. Подать иск можно по своему адресу или по адресу застройщика, причем как в канцелярию суда, так и через почту.  

Помните, что от правильности составления претензии к застройщику может зависеть исход дела. Если вам нужна помощь в подготовке данного документа, то вы напишите об этом через форму ниже либо оставьте заявку в разделе «Документы онлайн».

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону