Самое интересное
Финансы и имущество / Личные финансы / Как начать копить деньги с нуля: 3 базовых принципа

Как начать копить деньги с нуля и не тратить их?

44424
Последние изменения: июль, 2018 года

Почти все богатые люди когда-то начинали с нуля, но благодаря своим умениям и талантам со временем добивались и положения, и достатка. Вспомнить хотя бы произведение «Финансист» Теодора Драйзера, которое наверняка в юности читали многие, где главный герой хоть и получает определенные навыки от своего отца-банкира, со временем становится миллионером только за счет собственных усилий. Так как же начать копить деньги, если их нет?

Если человек задумался о том, как накопить денег на какую-нибудь покупку, на открытие своего дела или с целью обеспечить себе и своим детям безбедное существование в будущем, это уже первый шаг к успеху. Дальнейшее будет зависеть  только от терпения, а также от того, насколько человек умеет слушать советы и поступать по разуму.

Откладывайте с умом

Как начать копить деньги с нуляЕсть несколько простых и, в общем, банальных правил накопления, которые известны почти всем. Каждый знает, чтобы накопить определенную сумму денег, нужно не тратиться на ненужные вещи, где-то экономить на покупках, если это не сильно влияет на их качество, ну и самое важное – зарабатывать больше, чем тратить. В этом вопросе всегда у людей всегда возникают проблемы: можно ли экономить на еде или на здоровье, как посмотрят на меня знакомые, если я буду пользоваться обыкновенным телефоном, а не изделием компании Apple, поехать отдыхать в Крым или в Испанию. Эти вопросы уже не будут казаться такими серьезными, если человек основательно возьмется  за то, чтобы накопить средства (но на здоровье все равно экономить нельзя).

Одной из важных преград на этом пути является предубеждение человека, что для накопления средств необходимо урезать свой нынешний бюджет, то есть – терять что-то здесь и сейчас для какого-то там потом. Это в корне не верно. Откладывать средства желательно не по остаточному принципу, в последнюю очередь, а так, чтобы это была первая необходимость при получении зарплаты, гонорара и т.д. Получил деньги – сразу отправил на счет, и лучше всего, если у человека будет несколько таких счетов, например, для покупки дома, автомобиля, для учебы ребенку. Еще лучше, если средства будут поступать не на карту, а на депозит в надежном банке, который открывается на определенное время, допустим на год: так человеку будет труднее воспользоваться этими средствами раньше срока, а значит – будет легче что-то накопить.

Начинать можно даже с мизерной суммы, но оптимальной можно считать сумму, равную 10-15 процентам личного или семейного дохода.

Правило пяти конвертов

Правило пяти конвертов​Есть довольно интересный способ, позволяющий семье точно определиться с расходами и не тратить лишнего.  Нужно просчитать, сколько каждый из членов семьи получает в месяц, затем из этой суммы вычесть расходы на коммунальные услуги, предметы первой необходимости, кредитные выплаты, если есть задолженности, бензин и другие расходы на транспорт, а также еще десять процентов для банковского депозита. Оставшуюся сумму делим на четыре равных части и раскладываем по конвертам. Каждую неделю конверт можно вскрывать и использовать на дополнительные нужды, не прибегая к помощи другого конверта до наступления очередной недели. Здорово, если к субботе или воскресенью от выделенных денег что-нибудь останется, их со спокойным сердцем можно будет потратить на отдых и развлечения. Поскольку в месяце неполные пять недель, пятый конверт тоже пригодится, в него можно положить какую-то небольшую сумму от той, что была распределена на четыре недели.

Таким образом, семье будет легче распоряжаться своими расходами, не придется задумываться над каждой покупкой, нужно будет только принимать решения, хватит ли средств на расходы этой недели. К тому же так будет соблюдено одно из важнейших правил – те самые десять процентов доходов будут сразу отправлены в накопительную часть, а не по принципу «в последнюю очередь».

Правило «Копи больше завтра» по версии Шломо Бенарци

Экономист Шломо Бенарци, который участвовал в разработке пенсионных программ США, придумал свой принцип накопления денег с нуля, который заключается в поэтапном увеличении инвестиций в свои сбережения. Суть в том, что каждый раз, когда человек получает надбавку к зарплате, повышение по должности, он начинает откладывать со своей зарплаты больший процент. Можно увеличивать суммы для сберегательных инвестиций на один процент, на пять процентов, на десять, главное – соблюдать этот принцип постепенного увеличения.

Рассмотрим на примере:

Год

Доходы в месяц

Доля сбережений

Сумма накоплений

2013

50 тысяч

5 процентов

30 тысяч рублей

2014

70 тысяч

8 процентов

67 тысяч двести рублей

2015

80 тысяч

10 процентов

96 тысяч рублей

2016

100 тысяч

13 процентов

156 тысяч рублей

Если копить по этой схеме, то по итогам четырех лет человек скопит 349 тысяч рублей. Если учесть, что эти деньги можно держать на депозитном счете и получать проценты, то сумма выйдет еще лучше. Темп доходов будет расти, может быть не так быстро, как того хочется, но зато в нормальном и надежном ритме.

Что очень важно, по мнению Шломо Бенарци, начинать можно с небольших пяти процентов, но постепенно наше мышление будет привыкать к увеличению средств, откладываемых для будущего, которое будет связано с ростом общего дохода, а значит и достатка. Со временем страх делать такие вложения исчезнет, и сам процесс войдет в привычку, а возможно даже поменяет образ жизни.

Подведем итоги

Кому тема действительно интересна, стоит ознакомиться с книгами экономистов, которые отдали на изучение данного вопроса многие годы. Часто их труды написаны интересным и легким языком, «напичканы» забавными примерами и случаями из жизни. Ну а если этап накопления средств с нуля будет пройден успешно, в дальнейшем желательно ознакомиться с мнением экспертов, как еще приумножить свои доходы путем правильного вложения средств и инвестирования.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Сергей - 12 марта 2018 г.

Здравствуйте. Хорошая статья по экономии и сбережению,НО вот если житель глубинки, не той что за МКАДом, а той, что в глухой таёжной? Толи советской, то ли российской.?Ну в общем Руси? Как ответил г.Кудрин :когда будет выдаваться зарплата наличными работникам Сибирского тракта?У связи с тем ,что наличность ,98%, гуляет в столицах, а 2 % в европейской части ,то при естественном развитии ...в очень далёком ... Вы ,главное, экономьте и сберегайте!

Ответить
Граватар
Олександр - 28 сентября 2018 г.

В таежной замкадочной глуши Руси отродясь не было.

Ответить
Граватар
Михаил - 10 ноября 2018 г.

Всё крайне просто. Хочешь денег, перестань писать и думать, а что если в глуши, а что если не платят ! Тебе и мне, и никому, никто, ничего не должен ! Не нравится тебе там где ты есть, не хватает денег, вали от туда и живи там где нравится, где хватает денег ! Всё просто, никто, ничего, никому не должен ! Только ты самому себе ! Не ной, а действуй !

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону