Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Недвижимость / Покупка квартиры / Как купить квартиру без ипотеки: пошаговая инструкция
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как правильно и выгодно купить квартиру: пошаговая инструкция

1627
7 марта 2018 г.

Правильно купить квартиру без ипотеки можно не только с агентом недвижимости или юристом, но и самостоятельно. Это отличная возможность для тех, кто обладает нужной суммой и не хочет оплачивать большие проценты банку. Для этого необходимо собрать всю возможную информацию о будущем объекте и проверить документы на наличие спорных моментов. Также необходимо знать, какая последовательность действий должна быть выполнена.

Преимущества покупки без ипотеки

Преимущества покупки без ипотекиПокупка квартиры без ипотеки – это лучший вариант для тех, кто хочет быстро вступить в право собственности и не выплачивать большие проценты банку в течение многих лет. Этот вариант подходит для тех, кто имеет достаточную сумму на совершение сделки или рассматривает возможность оформления рассрочки у строительной компании.  

При приобретении квартиры с ипотекой есть одно преимущество – банк тщательно проверяет все возможные документы, которые можно запросить у собственника. Как купить квартиру, чтобы не обманули, если вы не планируете привлечение ипотечных средств? Для этого можно привлечь агентство недвижимости, сотрудники которого тщательно проверят юридическую чистоту сделки. Но вы можете проделать эту процедуру самостоятельно, запросив у собственника необходимые документы.  

Можно выделить следующие преимущества приобретения недвижимости без привлечения ипотечных средств:

  • не нужно оплачивать большие проценты за пользование кредитом;
  • не нужно собирать большое количество документов и ждать одобрение банка;
  • при наличии необходимой суммы вы можете выйти на сделку буквально за несколько дней;
  • если средств недостаточно, можно подобрать квартиру у застройщика для покупки в рассрочку.  

Варианты покупки квартиры без ипотеки

Если вы планируете купить квартиру за собственные средства, необходимо рассмотреть все особенности этого процесса. В первую очередь следует определиться с подходящими параметрами будущей недвижимости. Важно учесть все – место расположение, инфраструктуру, площадь и количество комнат в квартире, этаж и качество ремонта.

Существует два основных варианта приобретения квартиры:

  1. в новостройке;
  2. на вторичном рынке.

Приобретая квартиру в новостройке, можно рассчитывать на довольно большую площадь и улучшенную планировку квартиры. Некоторые застройщики предлагают возможность выбора отделки. Другие же продают квартиры без отделки, предлагая будущим собственникам возможность выполнить ремонт и планировку по собственному усмотрению.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, вы выбираете развитую инфраструктуру. Вам не грозят такие проблемы, как регулярное отключение электричества или воды, что бывает в новых кварталах застройки в первые годы проживания. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Покупка в новостройке

Покупка в новостройкеПрежде чем купить квартиру в новостройке, необходимо тщательно ознакомиться с деятельностью застройщика. Именно от этого во многом зависит успешность будущей сделки. У него не должно быть незавершенных проектов или существенного нарушения сроков введения зданий в эксплуатацию.

Покупая квартиру от застройщика, можно использовать следующие возможности:

  • купить квартиру в готовом доме;
  • купить квартиру в строящемся объекте.

В первом случае вы обезопасите себя от незавершенного строительства. Но стоимость квартиры будет сравнима с ценой на вторичном рынке. Если купить квартиру в строящемся доме, можно существенно сэкономить. Кроме того, будущий собственник имеет возможность получить рассрочку на недостающую сумму с минимальным процентом. Но придется долго ждать, прежде чем дом введут в эксплуатацию.

Покупка на вторичном рынке

Этот вариант предпочтителен для тех, кто планирует быстро заключить договор на покупку недвижимости и переехать в новое жилье в районе с хорошей инфраструктурой. Достаточно лишь тщательно проверить документы собственника, после чего можно приступить к оформлению сделки.

Если вам не хватает небольшой суммы на оплату сделки, на нее можно оформить кредит. В этом случае не придется собирать большой пакет документов, как для привлечения ипотечных средств. К тому же, срок оплаты и проценты будут значительно меньше.

Необходимые документы

Необходимые документыЕсли вы решили купить квартиру, необходимо запросить полный пакет документов у собственника. Они потребуются для регистрации перехода прав собственности в Росреестре. Без этого нельзя считаться полноправным собственником. Также потребуются документы, чтобы проверить юридическую чистоту сделки. Покупателю необходимо представить личный паспорт. После этого можно приступать к оформлению сделки.

Документы для проверки юридической чистоты

Если вы готовитесь к приобретению квартиры, необходимо тщательно подойти к заключению сделки. Не следует сразу же подписывать договор, если вам понравился объект, а продавец показался доброжелательным. Важно проверить документы на юридическую безопасность. Обычно этой работой занимается риэлтор. Но вы можете провести анализ самостоятельно.

Для этого запрашивают следующее:

  1. Выписку из домовой книги;
  2. Архивную выписку из домовой книги;
  3. Выписку из лицевого счета;
  4. Справки от всех собственников о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;
  5. Выписку из ЕГРН.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

В выписке из домовой книги указываются все лица, зарегистрированные в квартире. Но лучше дополнительно запросить архивную выписку. В ней указывают всех ранее зарегистрированных жильцов.

Вас должно насторожить, если перед заключением сделки выписали ребенка или инвалида. В таком случае следует запросить документы об обеспечении данных лиц жильем. Дополнительно следует запросить разрешение из органов опеки. В противном случае сотрудники опеки могут подать иск в суд об отмене сделки или ее не удастся зарегистрировать в Росреестре.  

Также не будет лишним запросить выписку из лицевого счета о том, что по данному адресу отсутствуют долги по квартплате. Если долги имеются, можно договориться о снижении стоимости квартиры на указанную сумму или найти более подходящий объект. А по выписке из ЕГРН можно просмотреть всю историю о владельцах недвижимости. Не стоит покупать квартиру, у которой часто менялись собственники.

Вы можете самостоятельно обратиться в Росреестр, чтобы запросить выписку из ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел Росреестра с соответствующим заявлением или отправить запрос через интернет.

Документы для регистрации продажи

Если вы определись с подходящим вариантом, необходимо грамотно оформить договор. В нем указываются сведения о продавце и покупателе, полное описание продаваемой квартиры, права и обязанности сторон. В договоре прописывается полная стоимость и условия оплаты.

Покупатель может попросить указать в договоре меньшую цену, чтобы не платить большой налог за получение дохода от продажи имущества. Не стоит на это соглашаться, ведь при возникновении имущественного спора суд будет ориентироваться только суммой, указанной в документах.  

Для регистрации перехода прав на недвижимость потребуется следующее:

  • договор купли-продажи, подписанный продавцом и покупателем;
  • паспорта обеих сторон сделки;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • разрешение органов опеки на продажу, если в квартире прописаны инвалиды или дети;
  • акт приема-передачи;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • техническая документация на недвижимость;
  • нотариальное согласие от супруга, если недвижимость приобреталась в браке.

Документы подаются в Росреестр для регистрации. После внесения сведений о новом собственнике у него появляется возможность полноценно владеть и распоряжаться квартирой.

Покупка квартиры: пошаговая инструкция

Покупка квартиры пошаговая инструкцияТак как квартира является долгосрочным вложением, необходимо тщательно подойти к ее подбору. Важно определить важные для вас параметры, такие как площадь и количество комнат, их расположение относительно друг друга, количество санузлов, год постройки и район. После этого можно приступить к поиску подходящего варианта. Если вы не готовы тратить на это много времени, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости. Там подберут для вас подходящие варианты и проконтролируют правильность заполнения договора. Но вы можете действовать и самостоятельно.

Чтобы не возникло проблем в будущем, следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Подберите подходящий вариант, отвечающий всем вашим требованиям.
  2. Проверьте юридическую чистоту сделки, запросив соответствующие документы. Если у квартиры часто меняется правообладатель, лучше выбрать другой вариант.
  3. Если вас все устраивает, ознакомьтесь с выпиской из домовый книги, в которой указывается состав зарегистрированных лиц. Лучше, если они снимутся с регистрационного учета до заключения сделки. Если в составе владельцев или прописанных есть несовершеннолетние, дополнительно запросите разрешение из опеки.
  4. Подпишите договор купли-продажи. Все сведения в договоре должны соответствовать сведениям из других документов. В нем же должна содержаться вся информация о цене объекта и способе оплаты, полное описание квартиры, паспортные данные обеих сторон.
  5. Подайте полный пакет документов на регистрацию в Росреестр. Это можно сделать через территориальный орган Росреестра или в районном МФЦ. В составе документов должен содержаться акт приема-передачи, без которого документы не будут рассматриваться. Если вы подадите документы непосредственно в Росреестре, они будут готовы через 7 дней.
  6. После подписания договора производится оплата. Одним из лучших вариантов является банковская ячейка. В этом случае деньги для продавца будут доступны после готовности документов о смене собственника. Но можно оплатить сделку и безналичным расчетом.
  7. В итоге выдаются документы и выписка из ЕГРН, в которой указывается новый владелец квартиры.

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, необходимо нотариальное оформление договора.

Оплата сделки

Для оплаты договора купли-продажи производятся взаимные расчеты, согласно которым продавец передает право собственности, а покупатель вносит деньги. Можно выделить следующие наиболее безопасные формы оплаты договора:

  • Наличный расчет через банковскую ячейку;
  • Безналичный расчет.

Не лучшим выбором станет передача денег на руки. Если все же вы на это решитесь, необходимо оформить расписку. Важно, чтобы в ней содержались полные паспортные данные обеих сторон, дата и сумма получения. Риск в этом случае возрастает, хотя стороны могут сэкономить на услугах и комиссиях банка.

Одним из самых безопасных и часто используемых является наличный расчет через банковскую ячейку. В этом случае используется следующая последовательность действий:

  1. Стороны подписывают договор.
  2. Затем они совместно открывают банковскую ячейку.
  3. Покупатель оставляет в ней деньги.
  4. Договор вместе с пакетом документов отправляется на регистрацию в Росреестр.
  5. После получения зарегистрированного договора ячейка уже недоступна для покупателя. Ее может открыть только продавец квартиры, чтобы забрать деньги.

Если расчеты планируются посредством банковской ячейки, данный пункт прописывается в соглашении заранее. Этот способ требует затрат на содержание банковской ячейки в течение всего периода. Но это самый безопасный вариант.

Безналичные расчеты во многом похожи на передачу оплаты посредством банковской ячейки. Но в этом случае все операции проводятся через счет с использованием банковского аккредитива. Деньги перечисляются на счет, а снять их может продавец квартиры только представив выписку из ЕГРН.

Таким образом, гораздо проще купить квартиру без привлечения ипотечных средств. Для этого вам достаточно подобрать подходящий объект, провести тщательную проверку документов собственника и подписать договор купли-продажи. Если в вашем распоряжении есть достаточные средства, на сделку можно выйти через несколько дней. А уже через 7 дней будут готовы документы о смене собственника.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону