Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Фиктивное банкротство физического лица

УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство. Чем грозит?

228
29 января 2018 г.

Преднамеренное, фиктивное банкротство физического лица с помощью кредитора или в иных формах — популярные схемы обхода установленной законом процедуры проведения банкротства физического лица (ИП).

Чем грозит такой подход? В зависимости от характера содеянного и последствий может наступить административная и уголовная ответственность за преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Эти правонарушения, как правило, либо выявляются сотрудниками правоохранительных органов, либо о них становится известно из заявлений кредиторов или арбитражных управляющих. Проблема для должника — риск признания банкротства фиктивным или преднамеренным даже в ситуациях, когда это и вовсе не входило в планы. Поэтому учитывать такую опасность нужно всегда, как и стремиться свести риск к минимуму прежде, чем будет подано заявление о несостоятельности.

Фиктивное банкротство: практические особенности

Фиктивное банкротствоЕсли говорить простым языком, фиктивное банкротство — ложное банкротство. Под ним понимается публичное объявление о несостоятельности, когда фактически признаков банкротства нет. Вроде бы все просто. Но на самом деле грань между фиктивным и нефиктивным банкротством может быть очень и очень узкой. И это несмотря на то, что фиктивное банкротство считается более простым с точки зрения анализа составом правонарушения, чем преднамеренное банкротство.

Классический пример ложного объявления о банкротстве гражданином — подача заявления в арбитражный суд с предоставлением недостоверных сведений о своем реальном финансовом состоянии. Зачем это делается, учитывая затратность и длительность процедуры? Как правило, самый главный аргумент — возможность приостановить исполнительные производства, то есть начатые принудительные взыскания долгов. За этим следует снятие арестов с имущества и счетов, прекращение отдельных ограничительных мер, прекращение начисления неустойки по просроченной задолженности. Выгод на самом деле может быть гораздо больше — все индивидуально. Кредиторы же оказываются в противоположной ситуации. Если бы банкротство не было начато, взыскания бы продолжились. Более того, скорее всего, были бы эффективны: относительно быстры и с положительным итогом. Заявление о банкротстве тем самым позволяет должнику своего рода отсрочить погашение задолженности, а в ряде случаев даже списать ее хотя бы частично.

Более сложной схемой фиктивного (иногда преднамеренного) банкротства является создание так называемой дружественной кредиторской задолженности. В этом случае финансовое положение должника искусственно ухудшается с помощью лояльного или специально «созданного» кредитора. При этом с целью нейтрализации риска ответственности за фиктивное банкротство заявление о несостоятельности подается самим кредитором, который не является субъектом этого правонарушения в принципе.

На практике применяются и другие схемы. В каждом случае разрабатывается своя или используется наиболее подходящая из самых популярных. Но это все — случаи реальных фиктивных банкротств, когда гражданин или ИП сознательно идет на нарушение установленного порядка и злоупотребляет правом. В ситуациях же, когда нужно лишь проанализировать риск ответственности и минимизировать его, достаточно знать характеристики (признаки) фиктивного банкротства, установленные КоАП и УК РФ.

Характеристики фиктивного банкротства

Характеристики фиктивного банкротстваФиктивное банкротство с точки зрения административного и уголовного законодательства определяется одинаково. Вероятность наступления той или иной ответственности зависит только от размера ущерба: для уголовной ответственности он должен быть как минимум крупным — более 2 млн 250 тысяч рублей, для административной  — размер ущерба может быть, условно говоря, и 100 рублей.

Согласно КоАП и УК, фиктивное банкротство физического лица — заведомо ложное публичное объявление гражданином или ИП о своей несостоятельности. Конкретные характеристики фиктивного банкротства определяются, в большей степени, исходя из сложившейся практики правоприменения. Существуют и специальные методики (для арбитражных управляющих, правоохранительных органов), которые применяются с целью проверки наличия признаков такого банкротства, его выявления, квалификации и доказывания.

Общий порядок анализа на предмет фиктивного банкротства:

  1. Анализ проводится только в случаях подачи заявления о банкротстве самим должником.
  2. Анализу и оценке подлежит финансовое (материальное) положение должника за период, предшествующий банкротству (2-3 года), и с момента подачи соответствующего заявления в суд.
  3. Применяются специальные методики финансового анализа, выбор которых зависит от ситуации (кто проводит анализ, с какой целью, в каких условиях, каковы первичные данные о признаках фиктивного банкротства).
  4. Одним из методов является анализ значений и динамики коэффициентов платежеспособности должника, рассчитанных за определенный исследуемый период. Предметом анализа, например, могут быть абсолютная и текущая ликвидности, уровень и характеристики обеспеченности обязательств финансовыми и материальными активами должника, уровень и особенности платежеспособности по просроченным и текущим обязательствам.
  5. Анализ, независимо от методов, проводится на основе имеющейся в материалах дела о банкротстве и дополнительно собранной информации. Важно соотнести то, что заявлено должником, подтверждено им документально, и то, что получено из других источников — достоверных, актуальных, объективных.
  6. Главное, что подлежит установлению — реальное наличие признаков банкротства и их подтвержденность. Проще говоря, необходимо определить, действительно ли должник не может рассчитаться по своим долгам за счет имеющихся источников доходов или имущества, а такие долги — реальны, а не созданы искусственно.

Что может говорить о ложном банкротстве:

  • несоответствие указанных должником данных в заявлении и тех же данных, полученных из других источников;
  • недостоверность информации, указанной в заявлении и документах-приложениях, прежде чего касающейся финансового (материального) положения должника;
  • предоставление в суд поддельных документов;
  • ускоренно или множественно совершенные перед подачей заявления сделки, операции по реализации активов, снятию денег со счетов или, напротив, сделки (операции), влекущее резкое увеличение обязательств (долгов) — свидетельства искусственно создаваемых признаков банкротства.

Обычно указанного выше бывает достаточно для подозрений в фиктивном банкротстве. За ними следует более тщательный анализ, проведение расчетов и итоговые выводы о наличии или отсутствии признаков фиктивности сделанного заявления.

Административная ответственность за фиктивное банкротство

Она предусмотрена ч.1 ст. 14.12 КоАП РФ и наступает, если нет оснований для привлечения должника к уголовной ответственности. Это бывает, когда нет крупного ущерба, но есть признаки фиктивного банкротства.

Возможное наказание для граждан — штраф 1-3 тыс. рублей. Как видно, совсем немного. В этом случае главным последствием привлечения к административной ответственности является блокировка банкротства — процедура прекращается.

Уголовная ответственность

Для наступления уголовной ответственности (ст. 197 УК РФ) необходимо, чтобы был причинен крупный ущерб — более 2 млн 250 тыс. рублей.

Возможное наказание:

  • штраф 100 – 300 тыс. рублей или в размере дохода за 1 – 2 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом (либо без) до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до полугода.

Как обезопасить себя от фиктивного банкротства

Как обезопасить себя от фиктивного банкротстваФиктивное и преднамеренное банкротство — правонарушения, которые наиболее характерны для деятельности юридических лиц, реже ИП и совсем нечасто — для граждан. Дело в том, что и само количество банкротств физических лиц в общей структуре банкротств крайне невелико. Кроме того, применение разного рода схем стоит немало, должно быть оправданно. То есть, речь, как правило, идет о получении гораздо большей выгоды, нежели бы дало отсутствие процедуры банкротства.

Разного рода схемы фиктивных банкротств, по крайней мере часто применяемые, так же хорошо известны правоохранительным органам, как и тем «специалистам», которыми они практикуются. Поэтому раз за разом приходится придумывать все новые и новые варианты, усложняя их и модифицируя под конкретные условия. Как правило, используются пробелы, недоработки в законодательстве, отсутствие или спорность судебной практики, а также в комплексе схемы по уклонению от уплаты налогов и погашению кредиторской задолженности, обычно перед банками или схожими крупными кредиторами.

Как уже упоминалось выше, одним из популярных способов фиктивного банкротства является создание «дружественной» кредиторской задолженности и банкротство через такого кредитора. В этом случае привлечение к ответственности за фиктивное банкротство невозможно, поскольку она наступает только в отношении должника. Но, несмотря на своего рода обходной маневр, к ответственности за подобного рода схемы привлекают, и достаточно активно. В этом случае просто идут по пути доказывания преднамеренного банкротства — искусственного создания неспособности гражданина исполнить свои обязательства.

Надо сказать, что грань между фиктивным и преднамеренным банкротством бывает невелика. И если невозможно доказать одно, вполне возможно доказать другое. Кроме того, зачастую действия, связанные с нарушением порядка проведения банкротств, носят комплексный характер. Уже давно никто не идет открыто на фиктивное банкротство, всего лишь заявляя о себе ложные сведения. Поэтому обычно признаки фиктивного банкротства соседствуют с признаками преднамеренного банкротство. А вопрос квалификации (правильной квалификации) решается в индивидуальном порядке, исходя из умысла, целей и задач банкрота.

Для законопослушных граждан, которые не намерены банкротиться ложно или создавать для этого условия, основной риск несут в себе услуги разного рода «специалистов», обещающих «золотые горы». В этом случае применение какой-то специальной схемы, как правило, обосновывается возможностью получения тех или иных выгод. Например, скорость процедуры, списание некой части долгов, начало или затягивание процесса ради отказа кредиторов от своих претензий, возможность заключения выгодного соглашения о реструктуризации долгов, снятие ограничений с имущества, счетов и т.п. Это кажется привлекательным, но практически любой отход от установленной процедуры, а порой и банальные ошибки в заявлении ставит под угрозу привлечение к ответственности. Следует учитывать и тот факт, что в текущих условиях арбитражные управляющие обязаны проводить анализ каждого дела на предмет фиктивного или преднамеренного банкротства. Спасти ситуацию может лишь участие лояльного (своего) управляющего, но и с этим есть проблемы — законодательство идет по пути сведения к минимуму возможностей должника по самостоятельному привлечению арбитражных управляющих в процесс.

Как максимально себя обезопасить:

  1. выбирать проверенных юристов, с опытом, квалификацией, а главное — хорошей репутацией на рынке;
  2. не идти на неоправданные риски в попытке получения неких «выгод»;
  3. действовать благоразумно, без нарушений закона и установленной процедуры;
  4. тщательно проверять предоставляемые в суд документы, в том числе на ошибки, описки;
  5. самостоятельно или с привлечением специалиста провести анализ дела на предмет фиктивного и преднамеренного банкротства, в том числе уделяя внимание сделкам и операциям до подачи заявления.

Граждане редко попадают под прицел правоохранительных органов в плане привлечения к административной или уголовной ответственности за нарушения в сфере личного банкротства. Упор делается на работу с юридическими лицами. Но это не значит, что нарушения процедуры, даже незначительные, допустимы. Нужно быть внимательным.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя Банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя
Что такое взыскание дебиторской задолженности? Что такое взыскание дебиторской задолженности?
Процедура реструктуризации долга физического лица Процедура реструктуризации долга физического лица
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *