Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые декларации / Что делать, если в налоговой декларации ошибка?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

В налоговой декларации ошибка: действия налогоплательщика

9046
Последние изменения: март, 2018 года

Что делать, если в налоговой декларации ошибкаНалоговые декларации могут предоставляться в ФНС РФ как физическими, так и юридическими лицами. Соответствующие документы во многих случаях характеризуются сложной структурой, и при их составлении возможны ошибки. Рассмотрим то, каким может быть порядок действий налогоплательщика, совершившего ошибку при заполнении декларации по тому или иному налогу.

Ошибка в декларации: правовые последствия

Если в налоговой декларации — ошибка, то какие правовые последствия она может повлечь?

Все зависит от характера данной ошибки. В наибольшей степени критично, если она приводит к занижению налоговой базы, к необоснованному уменьшению налога. Если данная ошибка обнаружена специалистами ФНС при налоговой проверке — на налогоплательщика могут быть наложены штрафные санкции.

Если занижения налоговой базы не происходит — то ошибка в общем случае может не привести к значительным правовым последствиям. Исключение — если ошибки в декларации однозначно не позволяют идентифицировать налогоплательщика. В этом случае документ может быть рассмотрен как не предоставленный, что также предполагает наложение штрафных санкций на налогоплательщика.

В отсутствии ошибок в декларации может быть заинтересован и сам налогоплательщик. Например, если он оформляет крупный налоговый вычет, то может недосчитаться его части — если не задекларирует все доходы корректно.

Если в декларации присутствуют ошибки, которые приводят к неприятным для налогоплательщика правовым последствиям, то ему необходимо подать в территориальное подразделение ФНС по месту прописки уточненную декларацию. То, какой налог уплачивается, принципиального значения не имеет. Механизм корректировки ошибок, в целом, одинаковый для всех типов налогов — уплачиваемых как физическими, так и юридическими лицами.

Изучим специфику подачи уточненного отчетного документа в ФНС.

Подача уточненной декларации в ФНС: нюансы

Уточненная декларация в общем случае составляется по той же форме, что применена при подаче исходной декларации. Например, если человек подал соответствующий отчетный документ в ФНС в 2015 году по установленной форме, то при обнаружении в нем ошибки ему нужно будет направить налоговикам уточненную декларацию по той же форме. Тот факт, что к тому моменту может быть принята новая форма декларации, не имеет значения.

Заполняться уточненная декларация должна точно так же, как и исходная. По содержанию она будет идентична ей во всех компонентах, кроме тех, что подлежат корректировке — то есть, содержащих ошибку.

Однако, если уточненный документ подается в ФНС в целях избежания санкций за занижение налоговой базы — можно применять и текущую форму декларации. Главное — отразить в ней сведения, с одной стороны, не противоречащие тем, что зафиксированы в исходном документе, с другой — отражающие корректировки по блокам с ошибками.

Изучим теперь особенности заполнения рассматриваемого документа.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Заполнение уточненной декларации

Как мы отметили выше, основная часть сведений в уточненной декларации будет повторять те, что отражены в исходном документе — за исключением тех данных, что корректируются. В уточненной декларации обязательно нужно фиксировать номер корректировки. Если соответствующий документ подается в ФНС в первый раз — проставляется цифра 1. Если во второй — цифра 2 и т. д.

Заполнить документ, о котором идет речь, можно как с помощью компьютера, так и вручную. Достаточно удобен сервис, доступный в Личном кабинете на сайте ФНС России. Главное, чтобы те сведения, что не нужно корректировать, остались теми же, что отражены в исходной декларации.

Рекомендуется прикладывать к уточненной декларации прочие документы, которые удостоверяют законность внесения корректировок. Например — пояснительную записку, содержащую разъяснения налогоплательщика касательно цели предоставления рассматриваемого документа.

Заполненную декларацию нужно будет подать в ФНС, а также при необходимости осуществить действия, направленные на преодоление правовых последствий совершения ошибок при заполнении исходного документа.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Отправка декларации и преодоление последствий ошибок

Заполненную уточненную декларацию нужно передать в ФНС. Налогоплательщик может сделать это:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте (желательно письмом с уведомлением, а также описью документов — особенно, если будут использоваться приложения);
  • в электронном виде — в порядке, установленном законодательством о применении электронной подписи и онлайновых ресурсов государственных ведомств.

Если декларация подается в ФНС лично или через доверенное лицо, то человеку, посещающему ведомство, рекомендуется запрашивать у инспекторов копию документа с отметкой о его получении. Аналогично — следует составить сопроводительный документ с описью приложений в двух экземплярах, на одном из которых желательно присутствие соответствующей отметки.

В случае отправки документа по почте заказным письмом факт получения ФНС документов удостоверяется почтовым уведомлением. При задействовании электронных каналов все сведения об отправке документов в режиме онлайн, как правило, фиксируются в используемых интерфейсах.

Законодательством РФ не установлено конкретных сроков подачи уточненной декларации в Налоговую службу. Но желательно сделать это как можно быстрее, лучше всего — до того момента, как ФНС приступит к проведению налоговой проверки по исходной декларации.

В случае, если правовые последствия совершения ошибки при заполнении соответствующего отчетного документа все же наступили — необходимо их преодолеть.

В начале статьи мы отметили, что одним из самых серьезных последствий может быть штраф за необоснованное уменьшение налога. В связи с этим, налогоплательщику, получившему данный штраф, нужно будет заплатить его, а также недостающую сумму налога.

Если уточненную декларацию налогоплательщик успел подать до проверки — штрафа можно избежать. Возможна ситуация, при которой ФНС, обнаружив ошибку, не штрафует налогоплательщика сразу, а предлагает ему в ближайшее время исправить ее.

В этом случае налог должен быть оперативно исчислен в корректной величине и своевременно уплачен. При необходимости за консультацией по исчислению налога с учетом поправок в налоговой отчетности также можно обратиться к специалистам Налоговой службы.

ФНС вправе инициировать взыскания по непогашенным задолженностям налогоплательщика — в порядке, предусмотренном законодательством.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону