Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые декларации / Что делать, если в налоговой декларации ошибка?

В налоговой декларации ошибка: действия налогоплательщика

3729
Последние изменения: январь, 2018 года

Что делать, если в налоговой декларации ошибкаНалоговые декларации могут предоставляться в ФНС РФ как физическими, так и юридическими лицами. Соответствующие документы во многих случаях характеризуются сложной структурой, и при их составлении возможны ошибки. Рассмотрим то, каким может быть порядок действий налогоплательщика, совершившего ошибку при заполнении декларации по тому или иному налогу.

Ошибка в декларации: правовые последствия

Если в налоговой декларации — ошибка, то какие правовые последствия она может повлечь?

Все зависит от характера данной ошибки. В наибольшей степени критично, если она приводит к занижению налоговой базы, к необоснованному уменьшению налога. Если данная ошибка обнаружена специалистами ФНС при налоговой проверке — на налогоплательщика могут быть наложены штрафные санкции.

Если занижения налоговой базы не происходит — то ошибка в общем случае может не привести к значительным правовым последствиям. Исключение — если ошибки в декларации однозначно не позволяют идентифицировать налогоплательщика. В этом случае документ может быть рассмотрен как не предоставленный, что также предполагает наложение штрафных санкций на налогоплательщика.

В отсутствии ошибок в декларации может быть заинтересован и сам налогоплательщик. Например, если он оформляет крупный налоговый вычет, то может недосчитаться его части — если не задекларирует все доходы корректно.

Если в декларации присутствуют ошибки, которые приводят к неприятным для налогоплательщика правовым последствиям, то ему необходимо подать в территориальное подразделение ФНС по месту прописки уточненную декларацию. То, какой налог уплачивается, принципиального значения не имеет. Механизм корректировки ошибок, в целом, одинаковый для всех типов налогов — уплачиваемых как физическими, так и юридическими лицами.

Изучим специфику подачи уточненного отчетного документа в ФНС.

Подача уточненной декларации в ФНС: нюансы

Уточненная декларация в общем случае составляется по той же форме, что применена при подаче исходной декларации. Например, если человек подал соответствующий отчетный документ в ФНС в 2015 году по установленной форме, то при обнаружении в нем ошибки ему нужно будет направить налоговикам уточненную декларацию по той же форме. Тот факт, что к тому моменту может быть принята новая форма декларации, не имеет значения.

Заполняться уточненная декларация должна точно так же, как и исходная. По содержанию она будет идентична ей во всех компонентах, кроме тех, что подлежат корректировке — то есть, содержащих ошибку.

Однако, если уточненный документ подается в ФНС в целях избежания санкций за занижение налоговой базы — можно применять и текущую форму декларации. Главное — отразить в ней сведения, с одной стороны, не противоречащие тем, что зафиксированы в исходном документе, с другой — отражающие корректировки по блокам с ошибками.

Изучим теперь особенности заполнения рассматриваемого документа.

Заполнение уточненной декларации

Как мы отметили выше, основная часть сведений в уточненной декларации будет повторять те, что отражены в исходном документе — за исключением тех данных, что корректируются. В уточненной декларации обязательно нужно фиксировать номер корректировки. Если соответствующий документ подается в ФНС в первый раз — проставляется цифра 1. Если во второй — цифра 2 и т. д.

Заполнить документ, о котором идет речь, можно как с помощью компьютера, так и вручную. Достаточно удобен сервис, доступный в Личном кабинете на сайте ФНС России. Главное, чтобы те сведения, что не нужно корректировать, остались теми же, что отражены в исходной декларации.

Рекомендуется прикладывать к уточненной декларации прочие документы, которые удостоверяют законность внесения корректировок. Например — пояснительную записку, содержащую разъяснения налогоплательщика касательно цели предоставления рассматриваемого документа.

Заполненную декларацию нужно будет подать в ФНС, а также при необходимости осуществить действия, направленные на преодоление правовых последствий совершения ошибок при заполнении исходного документа.

Отправка декларации и преодоление последствий ошибок

Заполненную уточненную декларацию нужно передать в ФНС. Налогоплательщик может сделать это:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте (желательно письмом с уведомлением, а также описью документов — особенно, если будут использоваться приложения);
  • в электронном виде — в порядке, установленном законодательством о применении электронной подписи и онлайновых ресурсов государственных ведомств.

Если декларация подается в ФНС лично или через доверенное лицо, то человеку, посещающему ведомство, рекомендуется запрашивать у инспекторов копию документа с отметкой о его получении. Аналогично — следует составить сопроводительный документ с описью приложений в двух экземплярах, на одном из которых желательно присутствие соответствующей отметки.

В случае отправки документа по почте заказным письмом факт получения ФНС документов удостоверяется почтовым уведомлением. При задействовании электронных каналов все сведения об отправке документов в режиме онлайн, как правило, фиксируются в используемых интерфейсах.

Законодательством РФ не установлено конкретных сроков подачи уточненной декларации в Налоговую службу. Но желательно сделать это как можно быстрее, лучше всего — до того момента, как ФНС приступит к проведению налоговой проверки по исходной декларации.

В случае, если правовые последствия совершения ошибки при заполнении соответствующего отчетного документа все же наступили — необходимо их преодолеть.

В начале статьи мы отметили, что одним из самых серьезных последствий может быть штраф за необоснованное уменьшение налога. В связи с этим, налогоплательщику, получившему данный штраф, нужно будет заплатить его, а также недостающую сумму налога.

Если уточненную декларацию налогоплательщик успел подать до проверки — штрафа можно избежать. Возможна ситуация, при которой ФНС, обнаружив ошибку, не штрафует налогоплательщика сразу, а предлагает ему в ближайшее время исправить ее.

В этом случае налог должен быть оперативно исчислен в корректной величине и своевременно уплачен. При необходимости за консультацией по исчислению налога с учетом поправок в налоговой отчетности также можно обратиться к специалистам Налоговой службы.

ФНС вправе инициировать взыскания по непогашенным задолженностям налогоплательщика — в порядке, предусмотренном законодательством.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какие есть способы оплаты транспортного налога онлайн? Какие есть способы оплаты транспортного налога онлайн?
В какие сроки подается декларация 3-НДФЛ на вычеты? В какие сроки подается декларация 3-НДФЛ на вычеты?
Оформление налогового вычета без работы: нюансы Оформление налогового вычета без работы: нюансы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *