Финансы и имущество / Кредиты и вклады / Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк

Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк: что это, сроки, минусы

1517
10 февраля 2018 г.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк функционирует с 2016 года. Сервис позволяет официально зафиксировать факт наличия договора купли-продажи без личного обращения в отделение Росреестра либо офис МФЦ. Процедура в этом случае осуществляется в течение недели, тогда как ранее для сбора документов, передачи их в соответствующие органы и непосредственной регистрации требовался в среднем 1 месяц.

Зачем нужна регистрация сделок с недвижимостью

Зачем нужна регистрация сделок с недвижимостью​Любая сделка с недвижимым имуществом на завершающем этапе должна быть зафиксирована в органах Росреестра. В процессе происходит регистрация как самого договора, подписанного сторонами, так и передача права обладания объектом от одного участника к другому. Без проведенного по всем правилам процесса, сделка не будет юридически сильна.

Ранее, для свершения регистрации требовалось личное посещение отделения Росреестра с целью подачи документов, договора и прочих бумаг. При этом необходимо было заручиться присутствием всех сторон. Чуть позднее появилась возможность вручения документации сотруднику одного из офисов МФЦ.

Основным недостатком указанных вариантов регистрации считается длительность процедуры, составляющая не менее 30 дней, что конечно, нельзя назвать преимуществом. В связи, с чем Росреестр разработал отдельную услугу — электронную регистрацию.

Что такое «электронная регистрация»

Электронная регистрацияЕсли говорить о том, что такое электронная регистрация сделки с недвижимостью более подробно, то процедура представляет собой возможность отправки бумаг для фиксации перехода прав на имущество через специализированный сервис. При этом личное посещение Росреестра не требуется вообще — необходимая документация загружается в программу ответственным лицом, после чего сведения обрабатываются и вносятся в базу. Далее, удостоверенные бумаги поступают на электронную почту каждого участника.

Здесь важно напомнить, что с 2016 года официально отменено свидетельство о регистрации права собственности. Теперь подтверждением законности процедуры выступает отметка, проставленная на документе, доказывающем переход прав. Относительно сделок с недвижимостью, чаще всего, таковым является соглашение о купле-продаже объекта. По окончании процедуры заинтересованное лицо также получает выписку из ЕГРП.

Главным достоинством сервиса электронной регистрации, ради чего, собственно, услуга была введена в эксплуатацию, считается краткость сроков фиксации сделки. Начиная с момента отправки документации и заканчивая получением уже готовых бумаг, проходит не более недели. При условии, что отсутствуют причины приостановки процедуры.

Электронная регистрация в Сбербанке

Одним из первых учреждений, кто был заинтересован в регистрации сделок электронным способом, стал Сбербанк России. Как наиболее крупная и известная финансовая организация в стране, Сбер предпочитает регулярное и интенсивное развитие собственных возможностей. По причине чего постоянно внедряет новые услуги, призывая граждан их использовать.

Сервис стал доступен клиентам банка в январе 2016 года после подписания соглашения между Регпалатой и Сбером. С этого момента любой гражданин, оформляющий жилищный займ, получил возможность выбрать в качестве дополнительной услуги регистрацию договора без посещения Росреестра. Все заботы в этом случае берет на себя кредитное учреждение, проще говоря, купля-продажа ипотечной недвижимости оформляется под ключ. При этом если дело касается неипотечных сделок, электронная регистрация также актуальна.

На момент запуска сервиса, возможность его использования была доступна только для фиксации договоров на приобретение готового жилья. Сейчас услуга активно применяется и для покупки квартир в новостройках.

В широком смысле электронная регистрация сделки в Сбербанке, включает услуги:

  1. оплата государственного взноса за регистрацию соглашения и фиксацию имущественного права;
  2. выпуск электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для всех участников сделки купли-продажи;
  3. передача документации в Росреестр посредством защищенных цифровых каналов;
  4. контроль над проведением процедуры и постоянное взаимодействие с Росреестром по актуальным вопросам.

Для проведения процедуры за каждым клиентом закрепляется ответственный менеджер, который ведет его дело от начала и до конца регистрации. По всем вопросам и непонятным моментам можно обращаться именно к нему.

Условия

Услуга регистрации сделки с недвижимостью возможна только с учетом выполнения ряда требований:

  • В качестве объекта недвижимости выступает готовое жилье, квартира в новостройке либо купля-продажа осуществляется на вторичном рынке или приобретается пустующий участок земли, право собственности при этом должно быть зарегистрировано после 1998 года.
  • Сторонами выступают физические лица, обладающие гражданством РФ.
  • Электронной регистрации подлежат только прямые сделки. Варианты в виде договорных цепочек не могут быть зафиксированы.
  • Сделка подразумевает покупку объекта целиком. Нельзя воспользоваться электронной регистрацией при приобретении либо продаже доли собственности.
  • Сторонами не могут выступать несовершеннолетние лица и граждане, признанные недееспособными и находящиеся под опекой либо попечительством.
  • Сделка проводится при явке всех сторон, выступающих участниками. Представители по нотариальной доверенности в этом случае привлечены быть не могут.

Регистрация через специализированный сервис может быть проведена при участии в сделке не более двух продавцов, аналогичного количества покупателей и с привлечением не больше 5 созаемщиков. 

Как проводится процедура

Вся процедура осуществляется в офисе Сбербанка в присутствии кредитного специалиста после подписания ипотечного договора и сопутствующих бумаг. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. передача документации в Регистрационную Палату через специализированный сервис менеджером Сбера;
  2. получение Росреестром бумаг, отправленных электронным путем через защищенные каналы и регистрация договора в соответствии с ФЗ № 218;
  3. поступление файла с соглашением купли-продажи и выпиской из ЕГРН с отметкой о проведенной государственной регистрации на адрес электронного почтового ящика, указанного клиентом, в течение 5 дней.

Также допускается электронная регистрация посредством аналогичных манипуляций, но в офисе застройщика при покупке недвижимости на первичном рынке. При условии, что фирма входит в список компаний, аккредитованных Сбербанком.

Перечень бумаг

Поскольку процедура является официальным процессом, пакет документов должен соответствовать определенному перечню и включать бумаги по сделке купли-продажи, а также паспорта.

Потребуется подготовить:

  • паспорта участников — оригиналы и копии;
  • соглашение купли-продажи;
  • ипотечный договор;
  • справка из ЕГРП на объект недвижимости;
  • нотариально заверенное согласие от супруга на проведение сделки, если заемщик состоит в зарегистрированном браке;
  • заявление на проведение государственной регистрации.

С целью экономии времени перечень следует уточнить заранее. Для этого можно обратиться с вопросом к менеджеру, ответственному за ведение ипотечного дела.

Стоимость

СтоимостьСтоимость электронной регистрации зависит от региона проведения сделки и категории жилья. Окончательная сумма составляет от 5 550 рублей до 10 250 рублей.

В расчет включается не только стоимость услуги, но и выпуск цифровой подписи для всех сторон сделки. Таковая проставляется на документах, отправляемых в Росреестр для регистрации. Бумаги, получаемые участниками на электронную почту после проведения процедуры, также удостоверяются ЭЦП.

В стоимость входит и обязательный государственный взнос, при этом размер пошлины будет снижен на 600 рублей. Клиенту вместо 2 000 рублей потребуется оплатить 1 400 рублей.

Выгода

Помимо очевидного преимущества, касающегося сокращения сроков регистрации, Сбербанк предлагает за использование сервиса дополнительное снижение размера процентной ставки по ипотеке на 0,1%.

Среди прочих достоинств можно выделить:

  1. уменьшенная сумма госпошлины;
  2. возможность использования сделки не только ипотечными заемщиками, но и гражданами, приобретающими жилье без привлечения средств банка;
  3. отсутствие необходимости самостоятельно посещать Регпалату для передачи документации.

Если участники сделки проживают в разных регионах, электронная регистрация позволит зафиксировать договор и передать имущественное право без дополнительных разъездов.

Минусы

Минусы​Справедливо будет указать и на минусы, которые так или иначе были отмечены клиентами.

Основным недостатком считается оформление документации. Бумаги, получаемые заемщиком после проведения регистрации, не имеют стандартных печатей. Файл с документами заверяется цифровой подписью и больше ничем. Проставить штампы также нельзя. Бумаги следует сохранить в электронном варианте, например, на флешке и предъявлять в случае необходимости. Проверить подлинность можно на сайте Росреестра. Такой формат не всегда удобен и подходит далеко не всем гражданам.

Также отмечаются ошибки, которые могут быть допущены в момент передачи информации в Росреестр. По причине чего процедура может быть приостановлена до устранения недочетов.

Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью, активно используемый Сбербанком, функционирует относительно недавно. Однако многие уже успели оценить его преимущества. Основной плюс — существенное снижение временных затрат на фиксацию сделки купли-продажи в Росреестре. Вся процедура занимает не более 5 дней, а подготовленные по окончании бумаги пересылаются на электронный ящик клиента. Личного посещения Регистрационной палаты при этом не требуется.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону