Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Покупка квартиры / Доверенность на покупку квартиры: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как правильно оформить доверенность на покупку квартиры?

1223
23 мая 2018 г.

Доверенность на покупку квартиры – документ, который дает возможность совершать необходимые действия, связанные с приобретением недвижимости. Она заверяется подписью нотариуса и составляется в письменном виде.   

Когда необходима доверенность?

Доверенность на покупку квартиры​Доверенность необходима в ситуациях, когда доверитель не может лично заниматься вопросами приобретения квартиры. В этом случае он может выбрать человека, которому полностью доверяет. Она может понадобиться в следующих случаях:

  • недвижимость оформляется одним супругом;
  • доверитель ограничен в физических возможностях из-за тяжелой болезни, инвалидности или преклонного возраста;
  • доверитель не может присутствовать лично из-за того, что далеко живет.  

Основные виды

Существует несколько вариантов доверенности, которые могут использоваться для приобретения недвижимости. Среди них можно выделить следующие:

  1. Генеральная. Нотариусы нигде не указывают именно такую формулировку, но она применяется повсеместно. Эта доверенность позволяет осуществлять необходимые действия с недвижимостью доверителя и предоставляет самые широкие полномочия.
  2. С правом передоверия. Обычно подобную доверенность выдают риелтору, чтобы можно было совершить однократное действие с квартирой. Например, она дает возможность агенту подать документы в Росреестр на регистрацию без вашего личного участия.
  3. Доверенность покупателя. Она дает возможность внесения денег и право подписи при заключении договора купли-продажи. В ней важно указать адрес объекта недвижимости и стоимость покупки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Кто может заверить доверенность?

Чтобы оформить доверенность на покупку квартиры в другом городе, будущий доверитель должен обратиться к нотариусу через личный прием. Документ подписывается при нотариусе. Затем он заверяется его печатью и подписью. Если человек находится в условиях, не позволяющих обратиться к нотариусу, заверить документ могут следующие должностные лица: 

  • командир воинской части;
  • руководитель больницы, если гражданин находится на лечении и одновременно является военнослужащим;
  • начальник исправительного учреждения, если будущий доверитель осужден к лишению свободы;
  • капитан судна моряков;
  • посол или консул, если доверитель проживает в другом государстве;
  • глава районной администрации, если в местности нет нотариуса.

Содержание документа

Доверенность на приобретение квартиры может иметь только письменную форму. Документ должен иметь оттиск юридической конторы, которая его заверяла. Доверить совершение действий по покупке недвижимости можно только совершеннолетнему лицу. Ее оформляют при непосредственном присутствии доверителя. 

Доверенность должна включать основные сведения о доверителе и его представителе – паспортные данные, дату рождения, ФИО, адрес фактического проживания и регистрации по месту жительства.

Важно, чтобы в документе присутствовала информация о тех действиях, которые поручаются доверенному лицу. Указывается возможный срок использования. Если это необходимо, указывается право передоверия. Существую следующие правила составления документа:

  1. Доверенность можно оформить на несколько лиц. Также она может быть оформлена несколькими лицами.
  2. Государственные органы не обязаны принимать доверенности, составленные карандашом. То же относится к допискам, перечеркиванию и подчисткам. Страницы должны быть пронумерованы, если документ составлен на двух и более листах. 
  3. Текст должен быть напечатан или написан четким почерком. Формулировки должны быть четкими и ясными с указанием всех дат и сроков. Имена должны указываться без сокращений.

Необходимые документы

Доверенность нуждается не только в оформлении, но и в регистрации у нотариуса. Для этого он запрашивает следующий стандартный набор документов:

  • паспорт доверителя;
  • паспорт доверенного лица;
  • адрес приобретаемой квартиры.  

Обратите внимание! Адрес квартиры должен указываться в точности, как в правоустанавливающих документах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура оформления

Чтобы оформить доверенность, сначала необходимо записаться на прием к нотариусу. Он сообщит точную дату и время, перечислит необходимые документы. Если все в порядке, на процедуру оформления уйдет не больше 20-30 минут. Если полномочия передаются юридическому лицу, у нотариуса на изучение документов может уйти до 3 дней.

Чтобы оформить юридически грамотный документ, который будет полностью соответствовать всем требованиям законодательства, важно выполнить следующее:

  1. Предоставить нотариусу полный комплект документов.
  2. Предоставить полные сведения о лице, которому передается право действовать от имени доверителя. Важно проверить, чтобы в доверенности не было ошибок в его паспортных данных.
  3. Перечислить нотариусу, какие конкретные действия должны совершаться от имени доверителя. Предоставить сведения о сроке действия доверенности.

Нотариус изучит предоставленные документы и составит доверенность. Далее он информирует клиента о всех последствиях решения. Он убеждается, что человек осознает все отрицательные и положительные моменты своего решения. После этого проставляется подпись доверителя. В конце нотариус заверяет документ своей личной подписью и печатью.

Если в качестве доверителя выступает физическое лицо, допускается только личное присутствие у нотариуса.

Когда доверенность считается недействительной?

Существуют условия, при наступлении которых доверенность перестает действовать. Это происходит в следующих случаях:

  • отсутствует дата оформления;
  • доверитель отозвал документ через нотариуса;
  • доверитель умер;
  • истек срок действия.

Срок действия указывается в доверенности. Если таких данных нет, по закону он составляет 1 год.

Таким образом, доверенность позволяет совершить покупку квартиры от имени доверителя, если у него нет возможности лично заниматься этим. Но она должна быть оформлена правильно. Если этого не сделать, у документа не будет юридической силы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону