Закрыть окно
Ипотека / Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли погасить ипотеку в Сбербанке раньше срока?

687
3 февраля 2018 г.

Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке — это возможность, которую предоставляет финансовое учреждение своим клиентам, оформившим ипотеку. Но при этом есть свои особенности такого досрочного погашения. В Сбербанке нельзя просто так осуществить такие действия, без предварительного согласования с сотрудниками учреждения. Кроме того, не все погашение раньше срока сможет принести выгоду для самого плательщика. И это необходимо обязательно учитывать прежде, чем предпринимать какие-то действия.

Виды досрочного погашения

Для начала определим, что ипотека — это всегда долгосрочный заем, срок кредитования которого может быть несколько десятков лет. Многие не хотят обременять себя  обязательствами по кредиту на такой долгий срок, и стремятся погасить данный кредит досрочно. Но как оказывается, не всегда такие действия могут привести к желаемому эффекту. Необходимо знать специфику досрочного погашения, знать: когда и какую сумму необходимо вносить на счет, чтобы ощутить эту выгоду. 

Виды досрочного погашения:

  • Полное досрочное погашение;
  • Частичное долгосрочное погашение.

В зависимости от применяемого способа оплаты ипотеки, клиент должен осуществить разный алгоритм действий.

Полное погашение

Такая оплата заключается в том, что клиент полностью оплачивает банку остаток по кредиту, включая начисленные проценты, комиссии и другие расходы. В таком случае клиент не преследует цель сэкономить. Он просто хочет погасить свои обязательства перед банком. В таком случае в Сбербанке он должен сделать следующие действия:

  • Запросить у кредитного эксперта распечатку по ипотеке, где должна быть в обязательном порядке указана вся информация по остатку по кредиту;
  • Можно поступить другим способом: в конкретный день прийти в банк и написать заявление с намерением досрочно погасить кредит, указав при этом дату такого погашения. На указанную дату кредитный эксперт самостоятельно определит сумму для полного погашения и предоставит такую информацию клиенту;
  • До указанной даты погашения внести необходимую сумму на дебетовый счет, с которого автоматически будет осуществлено списание средств и осуществлен взаимозачет задолженности.

При этом при осуществлении таких действий очень важно при зачислении средств на дебетовую карту внести средства в полном объеме. Если даже 1 рубля не будет хватать до закрытия кредита, то тогда проценты будут и дальше насчитываться. В итоге для самого клиента в один день станет открытием факт того, что он задолжал Сбербанку приличную сумму.

По окончанию таких действий в обязательном порядке необходимо запросить в банке справку о закрытии кредитного счета, чтобы иметь на руках доказательства в случае появления спорных ситуаций.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Досрочное погашение

Досрочное погашениеИ если с полным досрочным погашением вопросов не возникает, то вот вопросов как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке выгодно, очень много. И это вполне понятно. Здесь есть очень много нюансов, о которых необходимо знать.

Для начала отметим, что частичное досрочное погашение на данный момент также может быть осуществлено двумя способами:

  1. Способом уменьшения общего срока кредитования;
  2. С помощью уменьшения ежемесячного платежа по ипотеке.

В зависимости от того, какой способ выберет заемщик, и будет изменяться последующий график платежей. При этом следует знать, что в большинстве случаев ни один сотрудник банка не подскажет клиенту способ, который наиболее выгоден. Им это не нужно. Поэтому необходимо самостоятельно разбираться в таких расчетах.

Многие эксперты советуют выбирать первый вариант – это способ уменьшения общего срока кредитования. По мнению большинства, он наиболее выгоден. Хотя фактически принципиальных отличий нет. Разница в выгоде не так ощутима.

Но необходимо обратить внимание на такой факт: даже при осуществлении досрочного погашения и появлении нового графика платежа с уменьшенным размером обязательного платежа, для погашения ипотеки раньше срока необходимо вносить минимум тот размер платежа, который был установлен на момент заключения кредитного договора.

Для лучшего понимания можно привести пример: договор ипотеки подписан в 2013 году, октябрь. Заемщик оформил такой продукт на 10 лет. При аннуитентных платежах обязательный платеж составляет  15 800 рублей. Общая сумма ипотеки составляет 1 млн. 100 тыс. В 2017 году, в мае клиент захотел досрочно погасить часть долга и внести на счет 400 тыс. рублей. Как измениться для него сумма платежа?

Расчет: Используя кредитный калькулятор Сбербанка, можно понять, что при досрочном погашении 400 тыс. рублей в мае, заемщик сможет полностью погасить кредит при ежемесячной оплате указанных 15 800 в  2020 году, март месяц. Досрочное погашение — на 3,5 года раньше, чем предполагалось.

Главный принцип здесь следующий: даже при частичной оплате сверх нормы, заемщик не изменяет размер минимальной суммы и гарантирует банку их ежемесячную оплату. Хотя фактически он имеет возможность платить меньше. В результате ежемесячно уменьшается размер основной суммы долга и начисленных процентов.

Если же человек хочет не уменьшить срок уплаты по ипотеки, а просто уменьшить ежемесячный размер платежей, то тогда он может в Сбербанке выбрать такой способ досрочного погашения.

На том же примере разберем алгоритм такой схемы: фактически человек платит 400 тыс. рублей сверх нормы. Банк пересчитывает остаток основного долга и размер начисленных процентов. По итогу перерасчета изменяется сумма минимального платежа. Теперь она составляет не 15 800, а 9 000 рублей.  Заемщик получает по итогу оплаты такой суммы новый график платежей с указанием новых сумм. Если он платит далее более 9000, то тогда размер платежа еще раз уменьшается.

Выбор всегда за клиентом: в зависимости от первоначальной цели и материального состояния он выбирает тот метод, который ему наиболее удобен.

Ответы на наиболее частые вопросы

Ответы на наиболее частые вопросы​Часто можно встретить вопрос о том, что досрочное погашение никак не отразилось на размере ежемесячных платежей по ипотеке, в чем проблема? В таком случае это указывает лишь на то, что клиент автоматически или по ошибке выбрал способ погашения кредита в Сбербанке за счет уменьшения срока, а не платежа.

Другой частый вопрос заключается в том, что клиент вроде и внес досрочно сумму платежа, а в его личном кабинете график платежей никак не изменился. В чем проблема?

В таком случае необходимо обратить внимание на такой момент: досрочное погашение не может быть меньше обязательного минимального платежа по кредиту. В ином случае досрочно уплаченная сумма будет зачислена исключительно в счет списания очередного платежа.

Пример: ежемесячный платеж по ипотеке составляет 35 тыс. рублей, из которых в октябре 2016  года 20 тыс. составляют проценты, а 15 тыс. – тело кредита. Заемщик оплатил 1 октября 16 тыс. рублей, считая, что он досрочно погасил такой кредит. По его мнению, сумма платежей должна была быть пересчитана. Фактически ничего не изменилось. Потом он заплатил 18 октября — 19 тыс. рублей.

И это правильно. Да, по ипотеке проценты начисляются за каждый день, но списываются в конце месяца в конкретную дату. Поскольку 1 октября было внесено 16 тыс., то они были направлены на погашение процентов по кредиту. Их сумма не была оплачена в полном объеме, следовательно, досрочной оплаты не было.  Поступившие средства 16 октября были распределены между процентами и оплатой долга. Фактически, заемщик просто оплатил свой платеж двумя равными частями.

Таким образом, каждый заемщик должен очень внимательно относиться к досрочному погашению. При его осуществлении обязательно необходимо уведомить сам банк о таких намерениях, а уже потом осуществить это по факту. Кстати, сейчас такие действия можно осуществить в онлайн-банкинге, где сразу можно составить заявку на такое действие.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону