Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые вычеты / Документы для возврата налога при покупке квартиры 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Документы для возврата налога при покупке квартиры

95
3 ноября 2018 г.

О том, какие нужны документы для возврата налога при покупке квартиры, какие есть особенности при совершении сделки с использованием заемных средств, жилищных субсидий, через кого можно оформить возврат, читайте в статье.

Имущественный налог при покупке квартиры

Имущественный налог при покупке квартирыРоссийские граждане имеют ряд важных для себя преференций. Работающие люди или те, что имеют доход, с которого удерживается НДФЛ, могут претендовать на получение так называемых налоговых вычетов. Самым важным и масштабным, пожалуй, является имущественный вычет. Предоставляется он в случае покупки жилья.

Механизм предоставления вычета прост: 13% от зарплаты и других соответствующих доходов удерживаться не будут до тех пор, пока общая сумма такого вычета не достигнет максимально допустимого значения. Последняя зависит от стоимости жилья (не более 13%) и законодательных ограничений. При расчетах Налоговая придерживается порядка и правил, обозначенных в НК РФ. Главные касаются следующего:

  1. Максимально получится вернуть не больше 260 000 рублей (что эквивалентно 13% от 2 миллионов рублей в виде стоимости жилья), если речь не идет об оформлении ипотеки. Вычеты по ипотечным процентам не ограничиваются, если кредитный договор был заключен после 2014 года, в противном случае не удастся вернуть больше 390 000 рублей.
  2. Право на получение налогового вычета утрачивается, если покупка жилой недвижимости производилась между близкими родственниками (ст. 105.1 НК РФ).
  3. Если покупатель квартиры работает по совместительству сразу в нескольких местах, то в 2018 году получить вычет он может у обоих работодателей, но ФНС при этом регулирует сами размеры вычета.
  4. Каждый гражданин имеет право получить вычет на покупку квартиры в размере 260 000 рублей. Если на приобретенную недвижимость полностью использовать этот лимит не удалось, остаток можно перенести на другую купленную квартиру.

При расчете возможных сумм возврата некоторые налогоплательщики делают большую ошибку, учитывая средства субсидий, предоставленных им государством. Эти деньги выделяются из федерального бюджета, самим человеком они не зарабатываются, поэтому и получить по ним вычет нельзя. В этом случае правильно будет рассчитывать сумму вычета за минусом предоставленных субсидий – то есть рассчитывать 13% непосредственно от тех средств, которые покупатель заработал сам (при ипотеке – еще и по начисленным процентам).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Важные особенности получения имущественного вычета

Обязательным условием получения вычета является предоставление подтверждающих документов. Без них оформить возврат налога не получится. Важно также помнить о сроках предоставления и «давности» льготы. Существуют такие принципы:

  • Возврат налога через ФНС осуществляется за отчетный период (календарный год) только после его истечения. Что это означает? Что обращаться в ФНС для получения вычета за 2018 год нужно будет не ранее 1 января 2019 года.
  • Вернуть вычет в ФНС можно и за прошлые периоды, но не позднее, чем за 3 последних года. Если пройдет больше времени, вернуть деньги за более позднее время не удастся. То есть, при обращении за вычетом в 2018 году работник сможет вернуть налог максимум за 2015, 2016 и 2017 год.

Конкретных сроков подачи документов местные ФНС не устанавливают. Покупатель квартиры может сделать это в начале, середине или конце года. Главное – не забывать о двух упомянутых правилах.

Куда обращаться за получением вычета?

Для официально трудоустроенных граждан предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета двумя способами:

  1. Через работодателя. Здесь речь не идет о полном оформлении через работодателя. Главное отличие – возможность получения вычета сразу при расчете ежемесячной зарплаты, а не по итогам календарного года. Первоначальный же список предоставляемых документов в ФНС ничем не отличается, кроме отсутствия в нем 3-НДФЛ (сведения о зарплате и налогах у работодателя есть для правильного начисления возврата). Но нужно передать работодателю уведомление из налоговой и заявление на получение вычета. После этого 13% с зарплаты учитываться не будет, необходимые вычисления проведет бухгалтерия.
  2. Через ФНС. Среди россиян почему-то больше практикуется именно этот вариант. Они предпочитают получать вычет за несколько предыдущих лет сразу. Возможно, чтобы каждый год не заниматься сбором и подачей бумаг.

Если работник решает получать вычет через работодателя, он должен помнить, что тогда ему не нужно составлять и подавать 3-НДФЛ, но получать уведомление от ФНС для предоставления по месту службы придется ежегодно до момента достижения лимита.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документовПолучение вычета через ФНС и работодателя в части документов практически не отличается. Главными особенностями являются следующие:

  • куда подается заявление и текст документа – либо в ФНС, либо работодателю (в первом случае обозначаются периоды, за которые гражданин хочет вернуть налог, во втором срок определяется в рамках текущего календарного года);
  • при получении вычета через работодателя не требуется декларация 3-НДФЛ, а при оформлении через ФНС она необходима (а ведь заполнить этот документ нужно без ошибок в соответствии с имеющимися рекомендациями, что для обычного человека не всегда просто);
  • сроки рассмотрения – работодателю в этом плане легче, поэтому и заявление обрабатывается в течение месяца, а вот проверка документов в налоговой занимает порядка 3 месяцев (причем в случае неточностей придется вновь обращаться в ФНС, предоставлять исправленные документы, давать разъяснения по расхождениям).

Технически все предоставляемые документы можно разделить на 3 группы:

  1. Те, что подтверждают факт совершения покупки. В их число входят договора купли-продажи, финансовые расписки, документы, свидетельствующие о праве собственности на недвижимость (выписка из ЕГРН, акт приема-передачи и другие – зависит от особенностей сделки). Если квартира приобретается в ипотеку, то дополнительно потребуется и соответствующий договор. Тогда уже речь идет о куда большем вычете, распространяющемся на сумму уплачиваемых процентов.
  2. Идентификационные. При обращении необходимо предоставить российский паспорт, ИНН. При наличии супругов и детей – свидетельства о браке и рождении.
  3. Подтверждающие доходы заявителя. Но тут работник должен понимать, что к учету принимаются далеко не все доходы, а лишь те, с которых взимается НДФЛ. Например, если человек работает в организации, а дополнительно ведет предпринимательскую деятельность, то получить вычет он сможет только по месту работы, как ИП он уплачивает совсем иные налоги. В этом случае предоставляется справка 2-НДФЛ за нужные года.

Обычно предоставлять документы для возврата налога при покупке квартиры по ипотеке или без использования заемных средств не требуется. Налоговой достаточно копий, так как достоверность сведений все равно проверяется по внутренним базам. При появлении вопросов они могут запросить оригинал какого-либо документа, но встречается это крайне редко. Более того, передать всю документацию можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС, но при условии наличия ЭЦП.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону