Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Дарение доли в квартире несовершеннолетнему в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

11238
Последние изменения: январь, 2018 года

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему должен составляться с учетом правового статуса долевой формы собственности, и, одновременно, с учетом характерных особенностей сделок с участием детей. В представленном материале можно узнать, какие формальности предстоит соблюсти сторонам, чтобы несовершеннолетний ребенок мог на законном основании стать собственником доли в жилом помещении.

Правовой статус

На стадии принятия решения о подарке ребенку необходимо учитывать правовой статус жилого помещения и особенности участия в сделках несовершеннолетних граждан. Долевая форма собственности характеризуется следующими особенностями:

  • для распоряжения целым объектом необходимо участие всех дольщиков, либо оформление доверенности на представителей;
  • при возмездном распоряжении долей нужно предварительно уведомить остальных владельцев и предоставить им право преимущественного выкупа;
  • по возмездным и безвозмездным сделкам с долевой формой владения требуется удостоверить договор в нотариальной конторе.

Таким образом, вне зависимости от возраста одаряемого лица, заключение договора дарения потребует обращения в нотариальную контору для удостоверения документа.

Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц:

  • граждане в возрасте до 14 лет лишены права принимать участие в любых сделках с объектами недвижимого имущества;
  • несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе участвовать в сделках самостоятельно, однако, с согласия законных представителей (например, одного или обоих родителей).

Возмездные сделки отчуждения квартир (в том числе долей на часть жилого помещения), принадлежащих несовершеннолетних, допускается проводить только с согласия органов опеки. В то же время безвозмездное отчуждение имущества несовершеннолетнего вообще находится под законодательным запретом.

Для приобретения жилья в собственность подобных ограничений не установлено. Несовершеннолетние граждане вправе приобретать имущественные активы по любым видам сделок без предварительного согласования с органами опеки, однако ограничение на личное участие в подписании договоров остается неизменным.

Таким образом, чтобы ребенок смог получить в дар долю в квартире, в сделке обязательно должен участвовать совершеннолетний дееспособный родитель или иной законный представитель.

Как правило, дарение осуществляется в пользу родственников или близких людей, поэтому при согласовании условий договора не должно возникать сложностей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Порядок оформления документов для совершения сделки

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенкуПроцедура перехода прав собственности в результате дарения регламентирована главой 32 Гражданского кодекса РФ. Передача доли недвижимости в дар осуществляется в безвозмездной форме, т.е. даритель не вправе требовать какую-либо материальную или имущественную выгоду от своих действий, либо обуславливать переоформление прав каким-либо возмездным условием.

При оформлении договора дарения доли на несовершеннолетнего гражданина необходимо учитывать следующие особенности:

  1. условия договора будут согласовываться с одним из родителей, как законным представителем ребенка;
  2. договор может предусматривать не только фактическую передачу права на долю, но и обещание дарения доли в будущем.

В процессе подготовке к оформлению договора сторонам необходимо заблаговременно подготовить полный перечень документов, который потребуется на различных этапах сделки. В состав таких документов входят:

  • общегражданские паспорта обеих сторон, в том числе законного представителя;
  • свидетельство о рождении, если одаряемое лицо не достигло возраста 14 лет;
  • правоустанавливающие документы на долю в жилом помещении (свидетельство о праве, выписка ЕГРН, свидетельство о праве на наследство и т.д.);
  • кадастровый паспорт (с января 2017 года вместо него используется выписка ЕГРН);
  • поквартирная карточка или выписка из домой книги (данные документы приобретают важное значение, если после дарения ряд лиц сохраняют право пользования жильем);
  • согласие законного представителя на принятие доли недвижимости в дар.

Важное значение при оформлении дарственной имеет согласие на принятие подарка. Это связано с прямым требованием закона – дарение допускается только при согласии на принятие имущества. Так как за несовершеннолетних граждан все формальности совершают их родители, они должны выразить согласие на переоформление права собственности.

При заключении договора будет нужно согласовать все существенные и дополнительные условия договора. Так как дарение подразумевает безвозмездность оформления прав на нового владельца, условие о цене не подлежит согласованию и указанию в договоре.

Существенным условием указанного типа договоров является предмет сделки. Для описания предмета в соглашении необходимо указать следующую информацию:

  1. тип объекта недвижимости – квартира;
  2. характеристики объекта права – доля на квартиру, ее размер в составе общего права;
  3. уникальный кадастровый номер;
  4. технические характеристики доли и жилого помещения – метраж, этажность, тип дома и т.д.;
  5. адрес расположения объекта.

Таким образом, описание предмета договора позволит надлежащим образом индивидуализировать объект переоформления права собственности.

В описании контрагентов по договору обязательно будут указаны сведения об одаряемом лице – несовершеннолетнем гражданине, так как итоговое оформление права собственности происходит на его имя. Также при указании реквизитов сторон вносятся данные о совершеннолетнем законном представителе:

  • если ребенку не исполнилось 14 лет – подпись на договоре и иных юридически значимых документах будет ставить родитель;
  • если ребенок достиг возраста 14 лет – он будет сам ставить подпись на всех документах с согласия совершеннолетнего.

Такие особенности подписания документов будут учитываться на всех стадиях реализации договора, в том числе при регистрации его в органах Росреестра.

В состав дополнительных условий стороны могут включить следующие пункты:

  • указание даты или момента, с которого право собственности переходит к ребенку;
  • определение круга лиц, которые будут сохранять право постоянного пользования квартирой даже после регистрации дарения.

Перечень дополнительных условий законодательством не ограничивается, стороны вправе самостоятельно определять их содержание.

При оформлении документов необходимо обращать внимание на возможные обременения доли – залог, арест и т.д. В ряде случаев наличие обременения не позволит заключить договор и подарить долю в квартире ребенку.

Наличие такого количества нюансов подразумевает необходимость тщательного соблюдения норм законодательства, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет обращение к опытному юристу и риэлтору.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Нотариальное удостоверение договора

После согласования всех условий дарения доли и составления договора, сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения документов. Для этого необходим тот же комплект документов, которые контрагенты использовали при составлении соглашения.

Нотариальное удостоверение договора дарения характеризуется следующими особенностями:

  • нотариусу предстоит проверить дееспособность всех граждан, выступающих в качестве самостоятельных участников сделки;
  • присутствие в нотариальной конторе ребенка в возрасте до 14 лет не обязательно, так как все формальности за него выполняет взрослый гражданин;
  • ребенок в возрасте от 14 до 18 лет должен присутствовать при удостоверении договора, несмотря на участие в этой процедуре его родителей.

При удостоверении документа нотариус вносит сведения в нотариальный реестр, а на договоре ставится нотариальная отметка с указанием следующих данных:

  1. дата удостоверения;
  2. номер реестровой записи;
  3. данные о нотариусе, который выполнит удостоверяющий акт.

Удостоверение документов в нотариальной конторе носит платный характер, размер тарифа может различаться в зависимости от конкретного региона.

После удостоверения договора стороны должны представить его для проведения регистрационной процедуры.

Регистрация договора дарения

Требование о проведении регистрационных мероприятий относиться ко всем видам сделок с недвижимыми активами, в том числе с долями на жилье. Для регистрации граждане могут выбрать один из следующих способов обращения:

  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра;
  • через систему Многофункциональных центров.

Обратите внимание! Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности.

При обращении на регистрационную процедуру необходимость участия самого одаряемого ребенка возникает только при достижении им возраста 14 лет, т.е. действуют аналогичные правила, как и при нотариальном удостоверении.

Для регистрации граждане должны представить следующие документы:

  • заявление в уполномоченные органы о регистрации перехода права собственности;
  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационную процедуру в размере 2000 рублей.

Заявление от имени ребенка младше 14 лет заполняет его взрослый представитель, а по достижении 14 лет дети самостоятельно оформляют бланк с согласия родителя. О переоформлении прав на ребенка в результате дарения органы опеки не уведомляются, такое требование отсутствует в законе.

После проведения необходимых проверочных мероприятий сведения о переходе права собственности на ребенка вносятся в ЕГРН, о чем сторонам будет выдана выписка из реестра. С этого момента сделка считается завершенной, доля в квартире переходит в собственность несовершеннолетнего.

Правовые последствия дарения ребенку

С момента возникновения у несовершеннолетнего ребенка права собственности на долю, он может распоряжаться ей с согласия родителей. Для возмездного отчуждения доли потребуется получить согласие органа опеки, для безвозмездных сделок потребуется ждать наступление совершеннолетия у ребенка.

Дарения недвижимости между лицами с родственными связями характеризуется устранением обязанности по уплате налога на доходы. Таким образом, если одаряемый ребенок и даритель состояли в родстве (например, отец и сын), налоговое законодательство позволяет им избежать налогообложения. Если одаряемый ребенок не приходился родственником дарителю, его родителям придется уплатить налог по общей ставке 13%, так как приобретение имущества в дар означает имущественную выгоду.

Если договором было предусмотрено обещание подарить долю, оно подлежит исполнению в срок, указанный в тексте договора. Отказ от обещания допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе (например, при существенном ухудшении имущественного и материального положения дарителя, о котором он не мог предполагать в момент заключения договора).

После приобретения доли в квартире у несовершеннолетнего гражданина возникают равные права с остальными дольщиками на владение и пользование общим имуществом квартиры. При этом для собственника не могут устанавливаться ограничения по вселению и фактическому проживанию в квартире, а также при регистрации по месту жительства.

С момента достижения возраста 18 лет ребенок получит полное самостоятельное право распоряжаться долей в жилом помещении по собственному усмотрению. Согласование с родителями, участвовавшими в сделке в качестве законных представителей несовершеннолетнего гражданина, не требуется.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону