Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Налоги / Налог с продаж / Что нужно подавать в налоговую при продаже квартиры?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры?

3628
3 марта 2018 г.

Документы в налоговую при продаже квартиры представляются не во всех случаях. Они необходимы для расчета суммы по 3-НДФЛ. Учитывается длительность владения квартирой и ее стоимость, а также некоторые другие факторы.

Законодательство

ЗаконодательствоНалоговая декларация – основной документ, который подается при продаже недвижимости. Это форма заявления, подаваемого от бывшего собственника о размере полученного дохода. В ней указываются все необходимые сведения для расчета и оплаты налога.

В соответствии со статьями 217-221 НК РФ устанавливаются правила заполнения и подачи декларации. Статьи содержат следующие сведения:

  • условия начисления налога;
  • сроки оплаты;
  • способы подачи декларации.

Когда оплачивается налог?

С 1 января 2016 года начал действовать ФЗ № 382 от 29.11.2014. Он внес поправки в налоговое законодательство. Согласно пункту 3 статьи 4 данного закона предусмотрен новый порядок в отношении налогообложения недвижимости.

Если квартира приобретена до 2016 года и была в собственности больше 3-х лет, налог не оплачивается. При этом не имеет значения сумма дохода, полученная от продажи.

По некоторым объектам сохраняется период в три года даже в случае их покупки после наступления 2016 года. Это квартиры и другая недвижимость, которые были получены по дарственной, наследству, приватизации или договору ренты.

Если продается такая квартира до истечения 3-летнего периода, необходимо оплачивать налог. В отношении остальных квартир действует 5-летний срок. При продаже до истечения этого периода необходимо подать декларацию и оплатить налог.  

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Кто может обратиться?

Кто может обратитьсяСогласно действующему законодательству, каждый гражданин РФ должен декларировать свои доходы и оплачивать налог в размере 13 %. Для этого необходимо рассчитать сумму налога и оплатить его, отразив свои действия в декларации.

Документы и декларация о доходах подаются в налоговую инспекцию, расположенную по месту регистрации. Если у человека есть только регистрация по месту пребывания, можно выбрать ближайшую к нему инспекцию. Адрес можно найти на портале ФНС России. При этом не имеет значения место расположения квартиры. Декларацию можно подать следующими способами:

  1. через личное обращение в районную инспекцию;
  2. через почту России, отправив заказное письмо;
  3. через сайт налоговой службы;
  4. с помощью доверенного лица при наличии нотариальной доверенности.

Необходимые документы

В первую очередь необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Она подается в налоговую инспекцию вместе с необходимыми документами. Инспектор проверит документы и правильность заполнения заявления. На рассмотрение принимается следующее:

  • справка 2-НДФЛ, выданная по месту работы;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • копии платежных документов с указанием суммы сделки;
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности;
  • подтверждение расходов на приобретение проданной квартиры (приходной кассовый ордер, расписка или платежное поручение).

На основании этих документов можно претендовать на получение налогового вычета. Его максимальный размер составляет 1 млн. рублей. Это та сумма, на которую можно уменьшить размер дохода от продажи квартиры в декларации.

Установленные сроки

Установленные срокиЗаконодательство устанавливает определенные сроки подачи декларации, ее проверки и возврата налогового вычета. Устанавливается определенная последовательность действий, ограниченная по времени. До 30 апреля следующего года за годом продажи имущества необходимо подать декларацию. Затем до 15 июля оплачивается налог.

Сотрудник налоговой службы проверяет предоставленные документы и сведения в течение 3-х месяцев. В случае переплаты, заявителю предоставляются соответствующие документы. На ответ инспектору дается 10 дней с момента завершения проверки.

При продаже квартиры у каждого гражданина возникает обязательство представить налоговую декларацию с необходимым пакетом документов в пределах установленного срока. Только в этом случае можно соблюсти закон.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону