Самое интересное
Финансы и имущество / Личные финансы / Что будет с рублём после выборов президента в 2018 году

Что будет с рублем после выборов президента?

1230
22 февраля 2018 г.

Выборы главы государстваВыборы главы государства — важнейшее политическое событие в любой стране мира с президентской формой правления. В российской действительности оно традиционно увязывается с экономическими индикаторами — прежде всего, курсом национальной валюты. Рассмотрим то, каким образом власть в преддверии выборов может повлиять на улучшение соответствующих индикаторов.

Что может сделать власть для укрепления рубля?

Что будет с рублем после выборов президента в 2018 году — вопрос, на который ответ следует искать, изучая возможные действия правительства России в части принятия решений в сфере управления экономикой.

Методы стимулирования укрепления национальной валюты со стороны властей имеет смысл рассмотреть в контексте основных факторов, влияющих на формирование курса рубля. К таковым правомерно отнести:

  1. Цены на нефть (газ и иные виды сырья с высокой рентабельностью продаж).

Существует большое количество методов и формул, призванных объяснить зависимость между рассматриваемым фактором и курсом российской валюты по отношению к иностранным. В числе самых распространенных — формула, по которой курс рубля должен иметь величину, достаточную для того, чтобы один проданный баррель нефти формировал рублевую выручку в интервале порядка 2 400 — 3 200 рублей.

При соблюдении нижней границы указанного интервала, как считают некоторые экономисты, обеспечивается достаточный приток капитала в бюджет для того, чтобы обеспечивалась его приемлемая дефицитность. При достижении верхней границы — бюджет практически становится бездефицитным. А если показатель выручки в рублях будет еще выше, то возможно 2 сценария:

  • сумма превышения конвертируется в доллары, которые впоследствии пополняют международные резервы (например, в части Фонда национального благосостояния);
  • курс рубля укрепляется — до уровня указанной верхней границе или даже ниже его.

В случае с выборами более «электорально притягательным», безусловно, выглядит второй вариант. И он вполне себе может быть применен, если, к примеру, нефть будет стоить порядка 70 долларов за баррель (это вполне реально — такие показатели были достигнуты в январе). То есть, теоретически, курс российской валюты при комфортной верхней границе рублевой выручки за баррель — в 3 200 рублей, может составить порядка 45 рублей за доллар.

Но будет ли такой курс выгоден для национальной экономики в долгосрочной перспективе — вопрос, которым будут задаваться даже самые активные пропагандисты сильного рубля. Дело в том, что к текущему курсу — порядка 55 - 60 рублей, очевидно, приспособился и бюджет и крупнейшие экспортеры. Поэтому, вероятность, что ради выборов власть пойдет на экономические риски и значительно усилит рубль — пусть и при наличии на то ресурсов, все же невысока.

  1. Уровень спроса на валюту со стороны крупнейших корпораций.

Речь идет о спросе на валюту, которая, как правило, используется в целях погашения корпоративных займов, оформленных за рубежом. При резком возрастании потребности корпораций в валюте может формироваться ее дефицит, как следствие — рост стоимости. Однако в обозначенные нами периоды нет оснований ожидать резкого повышения такой потребности.

Поэтому, данный фактор, скорее всего, не повлияет на курс национальной валюты — но властям нужно быть готовым в этой части ко всем возможным сценариям. Например — если вследствие очередного витка санкций российские компании не смогут по каким-либо причинам сформировать необходимую долларовую ликвидность за счет зарубежных источников, то восполнять дефицит валюты им придется на внутреннем рынке.

  1. Наличие ликвидных резервов (и степень свободы в распоряжении ими).

В негативных макроэкономических условиях (например, при падении цены нефти так, что рублевая выручка за баррель будет ниже минимальной величины или при образовании дефицита валюты на внутреннем рынке) правительство может искусственно поддержать курс валюты, продавая имеющиеся международные резервы — номинированные по большей части в долларах США.

Однако, такой метод, скорее всего, будет крайне непопулярным в среде российских граждан в контексте выборов, и будет задействован в самом крайнем случае — разве что при лавинообразном падении цен на нефть и применении западными странами невиданно жестких санкций в отношении России. И если такие события придутся на обозначенные нами периоды — безусловно, есть основания говорить о том, что власти задействуют макроэкономический инструмент, представленный международными резервами.

Вырастет ли рубль?

Вырастет ли рубль​Итак, ключевые факторы, определяющие курс рубля по отношению к валютам — цены на нефть, уровень спроса на валюту внутри страны и ресурс, представленный международными резервами.

Несмотря на то, что в контексте выборов у российских властей есть сразу несколько инструментов для повышения курса национальной валюты (в ряде сценариев — без какого-либо ущерба для бюджета), чрезмерное укрепление рубля с точки зрения макроэкономики, скорее всего, не будет рассматриваться как оптимальный сценарий.

Таким образом, с наибольшей вероятностью рубль — и в период до выборов, и некоторое время после — сохранится на текущем уровне. При наличии неблагоприятных обстоятельств (в виде снижения цен на нефть и санкций) правительство может задействовать международные резервы для сдерживания ослабления рубля и уменьшения социальных рисков.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону