Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банковские споры / Что будет, если после суда не платить за кредит?

Что будет, если после суда не платить за кредит?

2698
24 мая 2017 г.

Если после суда не платить за кредит, задолженность будут взыскивать в принудительном порядке. Для этой цели в рамках исполнительного производства предусмотрены средства принуждения – обеспечительные и ограничительные меры, а также специальные способы обращения взыскания на имущество, денежные средства и доходы должника.

Что будет с задолженностью и должником после судебного решения о взыскании

Что будет, если после суда не платить за кредит

Принудительное взыскание задолженности осуществляется судебными приставами-исполнителями. Для возбуждения производства необходимо, чтобы взыскатель (банк) представил соответствующее заявление и исполнительный документ. Таким образом, если кредитор имеет на руках вступившее в силу судебное решение и (или) исполнительный документ, в том числе судебный приказ, то он сам определяет – прибегать ли к мерам принудительного взыскания, обращаясь в территориальное подразделение ФССП, или нет.

Между судебным процессом и обращением банка в ФССП может пройти достаточно большой период времени – до 3 лет при отсутствии оснований для восстановления срока и периодов его приостановления, а при наличии оснований – еще больше. Но, как правило, банки представляют исполнительный документ приставам сразу же, как только решение суда вступило в силу или получен исполнительный лист (судебный приказ). Поэтому надеется на то, что банк будет тянуть с обращением, нельзя.

Что происходит далее:

  1. После возбуждения исполнительного производства должнику устанавливается 5-дневный срок для добровольного погашения долга. Если требование не будет исполнено, к сумме задолженности добавятся другие суммы, связанные с производством по делу – исполнительский сбор и расходы, обусловленные совершением приставами исполнительных действий.
  2. При наличии в заявлении банка о возбуждении исполнительного производства ходатайства о наложении ареста на имущество должника в целях обращения взыскания, эта мера может быть принята сразу же после истечения срока на добровольное погашение долга.
  3. Если должник работает, получает пенсию или имеет иные постоянные доходы, исполнительный документ направляется по месту их получения для удержания на регулярной основе периодических платежей в счет погашения задолженности по кредиту. Размер удержания может достигать в зависимости от статуса должника и наличия других исполнительных производств 50-70%, а взыскание продолжаться до полного исполнения судебного решения.
  4. При отсутствии доходов взыскание обращается на имущество и денежные средства. В этом случае первично применяется арест активов, а затем – их распродажа с публичных торгов. За счет вырученных средств идет погашение задолженности. Перечень имущества, которое могут арестовать, ограничен. Обычно арестовывают банковские счета и находящиеся на них средства, бытовую технику, ковры, драгоценности, крупную мебель, если ее количество и качественные характеристики превышают нормативы, и другие вещи. Не могут арестовать и продать за долги единственное жилье, вещи индивидуального пользования, кроме ценностей, имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных функций, если оно по стоимости не превышает 100 МРОТ, а также другие активы, указанные в ст. 446 ГПК.
  5. Если должник начинает скрываться (сменил место жительства, и оно не установлено), его объявят в розыск, что позволит приставам приостановить производство. Как только должник объявится, дело возобновляется. Срок, в течение которого скрывался должник, не будет учитываться при исчислении срока давности исполнительного производства, то есть это – не более чем временная передышка, которая никак не сказывается на необходимости гасить долг далее.
  6. При отсутствии имущества, доходов, денежных средств приставы активно применяют ограничительные меры, в частности, ограничение на выезд за рубеж, на пользование водительскими и другими специальными правами. Запреты могут коснуться и единственного жилья должника в части запрета сдавать его в аренду, совершать иные сделки и (или) прописывать третьих лиц. Ограничительные меры применяются в качестве средства стимулирования должника к добровольному погашению долга или созданию условий для этого.

Каким образом можно облегчить свое положение

Каждый должник должен сам определить, каким образом он намерен погашать долг. Если, конечно, он намерен это делать. Юридические механизмы позволяют создать для себя приемлемые условия расчета с задолженностью, которые не особо скажутся на качестве жизни. Для этой цели необходимо:

  1. Обратиться в суд и заявить просьбу о пересмотре порядка и способа исполнения судебного решения, установлении рассрочки или отсрочки.
  2. При необходимости обжаловать (оспаривать) в судебном порядке действия (решения) пристава, которые нарушают права и интересы должника, незаконны.

Долг сам по себе не исчезнет. Но пока должник затягивает его выплату, будут продолжать действовать меры принудительного взыскания. Поэтому целесообразно продумать план погашения задолженности. Тем более, что делать это можно постепенно и на более-менее удобных для себя условиях.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Возврат средств, незаконно списанных со счета. Инструкция к действию Возврат средств, незаконно списанных со счета. Инструкция к действию
Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита? Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита?
Что делать, если банк арестовал зарплатную карту? Что делать, если банк арестовал зарплатную карту?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *