Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Аренда и найм / Договор безвозмездной аренды нежилого помещения
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Безвозмездная аренда нежилого помещения: налоги, последствия, договор

775
22 мая 2018 г.

Безвозмездная аренда нежилого помещения – это лучшая возможность осуществлять любую законную деятельность без оплаты за занимаемую площадь. Согласно гражданскому законодательству, нежилой объект может передаваться в аренду не только на условиях оплаты. Из-за того, что аренда предполагает внесение оплаты, придется заключить договор на безвозмездное пользование.

Особенности договора

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения​ГК РФ регламентирует основные условия и содержание соглашения. Договор безвозмездной аренды нежилого помещения должен содержать наиболее полные сведения о предмете и сторонах соглашения, условия предоставления и решения конфликтных ситуаций.

В качестве предмета такой сделки выступает объект нежилой недвижимости с такими же параметрами, как и любое другое соглашение. Важно подробно описать местоположение и параметры нежилого помещения, а также основные условия договора. Он должен включать сведения о сроке пользования, условиях прекращения и продления отношений.

В документе должны содержаться следующие данные о недвижимости:

  • Полный адрес местоположения помещения;
  • Номер офиса и этаж, если объект находится в отдельном офисе в составе общего здания или бизнес-центра;
  • Площадь объекта.

Обратите внимание! Если сведения будут неполными, суд может признать сделку недействительной.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Особые условия

Необходимо учитывать, что в договоре безвозмездного пользования не может быть пункта об оплате или предоставлении какой-либо услуги. В этом случае соглашение признается недействительным, так как оно не может содержать раздела оплаты ни в каком виде.

Особым условием является период действия. Если он составляется на срок 12 месяцев и более, необходимо подать договор в Росреестр для регистрации обременения. Оно автоматически прекращается, когда заканчивается аренда. Если договор заключается на меньший срок, его не нужно регистрировать.

Договор часто содержит пункт о целевом использовании нежилого помещения. Если данный пункт нарушается, его можно расторгнуть до истечения установленного срока. Чтобы не возникло дальнейших конфликтов, также включается пункт о расходах. Если речь идет о текущем ремонте и оплате коммунальных платежей, их оплата ложится на плечи арендатора. Капитальный ремонт оплачивает собственник.

Безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица

Законом не запрещается безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица на тех же условиях, что при заключении договора с компанией. Для этого гражданину не нужно оформляться в качестве индивидуального предпринимателя или регистрировать юридическое лицо.

Подобные сделки обычно используются между родственниками и знакомыми. Но не исключается возможность заключения договора с юридическим лицом. В любом случае потребуется договор установленного образца, содержащий все ключевые моменты.

Необходимые документы

При заключении соглашения о безвозмездном пользовании предоставляются следующие документы:

  • Гражданский паспорт, если сторонами являются физические лица;
  • Полные реквизиты ИП или ООО;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Доверенность и документы лица, выступающего от имени организации, если он не является собственником.

Документы с договором подаются в Росреестр, если устанавливается срок от 1 года. На месте заполняется заявление и оплачивается госпошлина за совершение регистрационных действий.

Преимущества и последствия

Если заключается договор о безвозмездном пользовании, важно предусмотреть все нюансы законодательства. В соглашении должны содержаться все важные условия – предмет договора и его расположение, условия действия соглашения, права и обязанности сторон, разрешение конфликтных ситуаций. В договоре не должно быть пункта о платежах. В противном случае он считается недействительным, так как не носит безвозмездного характера.

Данная процедура имеет следующие преимущества:

  1. нет необходимости подавать налоговую декларацию, так как нет дохода за аренду;
  2. если правильно составить договор, все расходы возлагаются на того, кто занимает помещение;
  3. практически отсутствуют налоговые риски.

Договором безвозмездного пользования нельзя маскировать взимание арендной платы. Если возникнут разногласия по оплате, дело может дойти до суда. Но взыскать средства не получится, так как соглашение не предполагает их оплату. Помимо этого, сделку могут переквалифицировать в арендную и начислить собственнику сумму налога в соответствии с рыночными ценами. Ему придется оплатить данную сумму и обжаловать ее вряд ли удастся.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Налогообложение

Безвозмездная аренда нежилого помещения между юридическими лицами подразумевает некоторые налоговые риски. В большей степени они относятся к арендатору, который извлекает прибыль. С позиции законодательства, данный вид отношений называется нереализуемыми доходами. Чтобы не столкнуться с претензиями налогового инспектора, ему необходимо включить объект в доходную часть.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, доходы в виде безвозмездно возникающих имущественных прав должны относиться к внереализационным. Они определяются на основе рыночных цен на текущий момент. Их необходимо учитывать при оплате налога на прибыль, если речь идет о ИП или юридическом лице.

Физическое лицо без образования ИП не обязано оплачивать НДФЛ, так как договор не предполагает извлечение прибыли. Но не стоит забывать о налоге на имущество, который приходится оплачивать ежегодно. Это обязательные расходы собственника, которые не могут накладываться на иных лиц, даже если они пользуются помещением. Налог на имущество оплачивается, даже если оно не приносит коммерческую выгоду.

Таким образом, безвозмездная аренда позволяет получить помещение во временное пользование бесплатно. При этом придется оплачивать такие текущие расходы, как коммунальные платежи. Важно правильно заключить договор и следовать ему неукоснительно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону