Закрыть окно
Семейное право / Многодетная семья / Улучшение жилищных условий многодетным семьям в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как получить квартиру многодетной семье в 2018 году?

72
9 июля 2018 г.

Улучшение жилищных условий для многодетных семей в 2018 году подразумевает возможность как покупки, так и строительства частного дома. При этом могут быть использованы различные варианты поддержки, начиная от предоставления субсидии для погашения части затрат на приобретение жилища и заканчивая возможностью оформления ипотечного кредита под минимальный процент. Однако воспользоваться такими привилегиями сможет только та ячейка общества, что обладает соответствующим статусом, иначе говоря, воспитывает трех и более детей.

Кто может получить поддержку от государства

Кто может получить поддержку от государстваВ Российской Федерации многодетной признается та семья, в которой на иждивении находятся трое либо более человек, не достигших 16 лет либо совершеннолетия, если они получают образование. В отдельных случаях допускается повышение возраста до 23 лет. При этом не имеет значения, рождены ли были дети или же усыновлены.

Такие семьи по праву признаются категорией населения, нуждающейся в помощи, потому как затраты на жизнь с каждым годом возрастают, так же как цены на недвижимое имущество. И далеко не каждый может позволить себе приобрести жилье за наличные либо посредством целевого займа. Именно по этой причине государством запущен ряд проектов, направленных на предоставление помощи людям, воспитывающим трех либо более детей.

Но следует понимать, что воспользоваться преференциями могут семьи, способные доказать сам факт наличия трех или более отпрысков. Для чего потребуется обратиться в отделение социальной защиты с соответствующим запросом, а затем встать в очередь на получение субсидии.

А также возможность участия в какой-либо программе допускается при соблюдении таких условий:

  1. наличие российского гражданства;
  2. признание семьи малоимущей (доход менее прожиточного минимума);
  3. отсутствие собственного жилья либо недостаток квадратных метров (в зависимости от региона параметры могут несколько отличаться);
  4. постоянная прописка в границах субъекта РФ, где планируется использовать льготы и приобрести жилье (каждый регион устанавливает срок самостоятельно).

К тому же претендентам потребуется доказать тот факт, что за последние 5 лет с их стороны не предпринималось попыток ухудшения условий проживания. Таковыми могут быть признаны, например, действия по прописке многочисленной родни в имеющейся жилплощади или дарение квартиры. Подобные манипуляции считаются обманными и трактуются как мошеннический способ приобретения нового жилья.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Варианты улучшения условий проживания

Основным направлением в череде программ господдержки признается ряд субсидий, разработанных с целью улучшения условий обитания многодетных семейств. Такая помощь представляет собой определенные льготы, позволяющие купить более достойное жилье на максимально выгодных условиях либо получить квартиру или землю по праву первой очереди.

Основными способами поддержки в этой сфере выступают:

  • субсидия на покупку нового либо вторичного жилья;
  • ипотека под выгодный процент;
  • предоставление муниципальной квартиры;
  • выделение земли под строительство дома и ведение хозяйства.

Условия предоставления во всех случаях практически не отличаются, а вот особенности каждого варианта стоит рассмотреть подробнее. Причем в зависимости от субъекта РФ нюансы участия в таких программах могут отличаться, потому как региональные власти имеют право вносить коррективы в перечень льгот и субсидий.

Субсидирование покупки жилья

Субсидирование покупки жильяПроект предполагает предоставление многодетной семье субсидии в виде денежного эквивалента, покрывающего от 30% до 50% стоимости выбранного жилища. В качестве последнего может выступать как квартира, так и дом. А также существует возможность получить субсидию на строящийся объект.

Однако в этом случае претендентам потребуется покрыть остаток стоимости недвижимости из личного бюджета. Поэтому при проверке документации будет проверяться размер дохода семьи.

При этом с целью погашения цены жилища допускается привлечение материнского капитала и кредитных сумм. Соответственно по итогу государственными средствами может быть покрыто более половины стоимости объекта.

Ипотека на щадящих условиях

Некоторые банки, в частности, крупные, предлагают многодетным семьям купить жилье на условиях ипотечного кредита. Однако в качестве послаблений для этой категории населения, процентная ставка в этом случае максимально снижается. Обычно размер составляет всего 6%.

Условия оформления банковского продукта могут несколько отличаться в зависимости от выбранного финансового учреждения, однако основной перечень таков:

  1. в собственности заявителя не должно присутствовать жилья либо уровень условий проживания должен быть крайне низким;
  2. погашение первоначального платежа обязательно;
  3. статус многодетного семейства потребуется документально подтвердить;
  4. допускается использовать средства материнского капитала и полученной ранее субсидии для погашения авансового платежа либо части кредита.

Что касается вариантов покупки, обычно банки сотрудничают с застройщиками, а также из жилого фонда выделяются квартиры, поэтому выбрать подходящий вариант труда не составит.

Социальное жилье

Социальное жильеВ рамках поддержки многодетных семей, последние могут получить в распоряжение квартиру, принадлежащую муниципалитету. Однако для этого потребуется подтвердить факт низкого дохода. В частности, таковой не должен превышать порог прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на одного человека. Расчет производится за 1 месяц.

К тому же у претендентов на социальное жилье не должно быть в собственности квадратных метров. Если же квартира имеется, но условия проживания оставляют желать лучшего – семья также может претендовать на получение недвижимости по соцнайму. Под несоответствием нормам в этом случае понимают недостаток квадратных метров на одного человека. При этом правила устанавливаются властями региона, а семья, чтобы получить квартиру, должна предварительно встать на учет.

Выделение участка земли

Земельный участок предоставляется многодетной семье на безвозмездной основе. Причем допускается использовать территорию как для строительства частного жилого объекта, так для ведения садоводческих работ.

Условия программы господдержки таковы:

  • отсутствие в собственности других участков земли;
  • доход семейства ниже порога прожиточного минимума;
  • размер выделенной площади не должен превышать 6 соток;
  • воспользоваться правом на получение земельного надела можно только один раз.

Согласно последним корректировкам, право получения земли может быть заменено предоставлением квартиры, если такой запрос поступил от претендента. Это предполагает возможность получения жилья по социальному найму, в собственность, а также выделение субсидии на приобретение недвижимого объекта.

Программы господдержки многодетных семейств по направлению улучшения квартирных условий имеют вид льгот и субсидий, разработанных на федеральном уровне. Однако региональные власти могут вносить несущественные поправки и изменять требования к претендентам. Поэтому прежде чем подавать документы на закрепление статуса, а затем становиться в очередь на получение той или иной льготы, рекомендовано обратиться в местную администрацию. Здесь должны предоставить консультацию и пояснить какие существуют варианты улучшения условий проживания, а также рассказать порядок действий для использования какого-либо способа.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону