Семейное право / Развод / Штраф за развод в России: стоимость развода
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Есть ли штраф за развод в России?

205
12 января 2017 г.

Расторжение брака – процедура не из приятных, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, столкнуться с которыми придется при реализации задуманного. Многих граждан, планирующих прекратить брачные отношения, интересует вопрос: есть ли штраф за развод в России?

В соответствии с буквой закона за расторжение брака никаких штрафных санкций не предусмотрено, однако это совсем не означает, что развестись получится абсолютно бесплатно.

За что и сколько нужно платить при разводе, а также каким нормативно-правовым актом регламентирована данная обязанность, детально описано в статье.

Отличие штрафа от госпошлины

Отличие штрафа от госпошлиныСогласно законодательству осуществление государственными органами определенных действий гражданско-правового характера сопровождается оплатой государственной пошлины. Некоторые называют этот платеж штрафом, однако это в корне неправильно, поскольку штраф является одним из видов административного наказания, размер и случаи взыскания которого регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Как правило, штрафные санкции применяются в случае совершения нарушителем административного проступка. Расторжение же брака – это право лица, но ни в коем случае не нарушение законодательных норм, поэтому использование понятия «штраф» в данном контексте неприменимо.

Далее возникает вполне закономерный вопрос: за какие услуги платиться госпошлина? Итак, давайте разбираться.

В соответствии с предписаниями закона оформить прекращение брачных отношений можно двумя способами:

  1. посредством подачи соответствующего заявления в отделение регистрационной службы (ЗАГС);
  2. через мировой суд.

И первая, и вторая организации относятся к категории бюджетных, поэтому и оплата труда сотрудников данных заведений осуществляется за счет бюджетных средств. Одним из источников наполнения бюджета являются в свою очередь обязательные платежи и пошлины, взымаемые с граждан за совершение органами государства определенных действий, в частности таких как, регистрация и расторжение брака, восстановление документов и прочее.

Стоимость развода

Стоимость разводаВопросы размера государственной пошлины регулируются статьями налогового законодательства. Сегодня данная сумма составляет 650 рублей, причем налогом облагаются оба супруга. Следует отметить, что возможность двойного налогообложения допускается только в случае развода.

Сумма госпошлины может быть снижена до 350 рублей в следующих случаях:

  • если второй из супругов осужден за совершение преступного деяния на срок более трех лет;
  • признания супруга/супруги без вести пропавшим;
  • наличия решения суда о признании одной из сторон брака недееспособной.

Обратите внимание, ограниченно дееспособных граждан данное ограничение не касается.

Оплата осуществляется поэтапно: сначала заявитель вносит в бюджет государства оговоренную ранее сумму (650 рублей), а после принятия судом решения ответчик также обязан оплатить сбор, в том же размере, что и истец.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Алгоритм действий при разводе через орган регистрации следующий:

  1. оплата госпошлины. Узнать реквизиты счета, на который необходимо перевести деньги, можно на сайте отделения, посетить которое вы планируете;
  2. подача заявления о расторжении брачного союза. К заявлению следует приложить квитанцию об оплате пошлины. Обратите внимание, что сотрудники службы имеют полное право без наличия данного документа не принимать заявление;
  3. регистрация факта развода и получение соответствующего свидетельства.

Перед произведением платежа желательно позвонить в отделение ЗАГСа и уточнить его реквизиты, поскольку информация, представленная на сайте службы, может быть на момент обращения неактуальна.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как расторгнуть брак с заключенным? Как расторгнуть брак с заключенным?
Брачный договор между лицами, пребывающими в браке: особенности и условия заключения сделки Брачный договор между лицами, пребывающими в браке: особенности и условия заключения сделки
Передумали разводиться, а решение уже вынесено. Что делать? Передумали разводиться, а решение уже вынесено. Что делать?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье