Закрыть окно
Семейное право / Развод / Штраф за развод в России: стоимость развода
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Есть ли штраф за развод в России?

1441
Последние изменения: январь, 2018 года

Расторжение брака – процедура не из приятных, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, столкнуться с которыми придется при реализации задуманного. Многих граждан, планирующих прекратить брачные отношения, интересует вопрос: есть ли штраф за развод в России?

В соответствии с буквой закона за расторжение брака никаких штрафных санкций не предусмотрено, однако это совсем не означает, что развестись получится абсолютно бесплатно.

За что и сколько нужно платить при разводе, а также каким нормативно-правовым актом регламентирована данная обязанность, детально описано в статье.

Отличие штрафа от госпошлины

Отличие штрафа от госпошлиныСогласно законодательству осуществление государственными органами определенных действий гражданско-правового характера сопровождается оплатой государственной пошлины. Некоторые называют этот платеж штрафом, однако это в корне неправильно, поскольку штраф является одним из видов административного наказания, размер и случаи взыскания которого регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Как правило, штрафные санкции применяются в случае совершения нарушителем административного проступка. Расторжение же брака – это право лица, но ни в коем случае не нарушение законодательных норм, поэтому использование понятия «штраф» в данном контексте неприменимо.

Далее возникает вполне закономерный вопрос: за какие услуги платиться госпошлина? Итак, давайте разбираться.

В соответствии с предписаниями закона оформить прекращение брачных отношений можно двумя способами:

  1. посредством подачи соответствующего заявления в отделение регистрационной службы (ЗАГС);
  2. через мировой суд.

И первая, и вторая организации относятся к категории бюджетных, поэтому и оплата труда сотрудников данных заведений осуществляется за счет бюджетных средств. Одним из источников наполнения бюджета являются в свою очередь обязательные платежи и пошлины, взымаемые с граждан за совершение органами государства определенных действий, в частности таких как, регистрация и расторжение брака, восстановление документов и прочее.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Стоимость развода

Стоимость разводаВопросы размера государственной пошлины регулируются статьями налогового законодательства. Сегодня данная сумма составляет 650 рублей, причем налогом облагаются оба супруга. Следует отметить, что возможность двойного налогообложения допускается только в случае развода.

Сумма госпошлины может быть снижена до 350 рублей в следующих случаях:

  • если второй из супругов осужден за совершение преступного деяния на срок более трех лет;
  • признания супруга/супруги без вести пропавшим;
  • наличия решения суда о признании одной из сторон брака недееспособной.

Обратите внимание, ограниченно дееспособных граждан данное ограничение не касается.

Оплата осуществляется поэтапно: сначала заявитель вносит в бюджет государства оговоренную ранее сумму (650 рублей), а после принятия судом решения ответчик также обязан оплатить сбор, в том же размере, что и истец.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Алгоритм действий при разводе через орган регистрации следующий:

  1. оплата госпошлины. Узнать реквизиты счета, на который необходимо перевести деньги, можно на сайте отделения, посетить которое вы планируете;
  2. подача заявления о расторжении брачного союза. К заявлению следует приложить квитанцию об оплате пошлины. Обратите внимание, что сотрудники службы имеют полное право без наличия данного документа не принимать заявление;
  3. регистрация факта развода и получение соответствующего свидетельства.

Перед произведением платежа желательно позвонить в отделение ЗАГСа и уточнить его реквизиты, поскольку информация, представленная на сайте службы, может быть на момент обращения неактуальна.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону