Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Развод / Что делать, если бывший муж подал в суд на раздел кредитов

Раздел кредитов между бывшими супругами

2488
Последние изменения: май, 2017 года

Что делать, если бывший муж подал в суд на раздел кредитовРаздел кредитов зачастую сопутствует бракоразводному процессу, но может быть осуществлен и в период брака – Семейный кодекс это допускает. Любой из супругов вправе подать в суд по поводу раздела кредитов, при этом для подачи искового заявления не столь важно, кто именно являлся заемщиком, был ли второй супруг созаемщиком или поручителем, а также когда именно был оформлен кредит – до брака или в браке. Дело в том, что в любом случае суд будет рассматривать раздел имущества, включая и права, и обязательства супругов. Это связано с тем, что согласно действующему семейному законодательству доля каждого супруга в общих обязательствах приравнивается к его доле в общем имуществе.

Первые действия, если бывший муж подал в суд на раздел кредитов

При подаче иска его копия и приложения к нему должны быть направлены ответчику, поэтому предполагается, что у жены будет в наличии исходный материал для анализа требований бывшего супруга и доказательств таких требований. Вместе с тем, зачастую жена узнает о предстоящем судебном процессе со слов супруга или же с приходом судебной повестки. В таких случаях необходимо обратиться в суд и запросить ознакомление с материалами дела. Ответчик, равно как и его представитель, имеет на это полное право.

В ходе изучения материалов можно делать необходимые выписки и копии. Для понимания юридической природы всех аспектов предстоящего судебного разбирательства и выработки своей позиции целесообразно проконсультироваться с юристом или адвокатом, представив ему копии материалов дела. Это намного лучше, чем пытаться самостоятельно разобраться во всех правовых нюансах, да и простая консультация с изучением материалов обычно стоит недорого или, вообще, бесплатна (форма для консультации с юристом находится в конце статьи).

В любом случае, поскольку иск уже подан, следует готовиться к судебному процессу, вырабатывать свою позицию по делу и формировать доказательственную базу для ее подтверждения.

Если есть возможность пообщаться с супругом, целесообразно обсудить с ним, чего именно он намерен добиться в ходе суда. Пока судом не принято окончательно решение по делу, всегда есть возможность договориться и разрешить ситуацию мирным путем, заключив мировое соглашение.

Чем может закончиться судебный процесс о разделе кредита

Исход судебного процесса зависит от множества факторов. Многое зависит и от того, что именно требует бывший муж, а также было или нет ранее разделено общее имущество супругов и в каком соотношении.

Среди основных вопросов, которые разрешаются в суде:

  1. Признание или непризнание кредитного долга общим долгом супругов.
  2. Определение долей супругов в совместном имуществе (если ранее это не было сделано) и согласно этого – определение доли каждого в совместно нажитом долге.
  3. Удовлетворение заявленных бывшем мужем требований, в том числе в части предложенных им долей раздела долга, или неудовлетворение полностью либо частично. Выслушав позиции сторон и рассмотрев представленные ими доказательства, суд вправе самостоятельно определить размеры долей в общем долге, если стороны не могут прийти к компромиссному решению в этом вопросе.

В случае признания долга общим, он будет поделен между супругами согласно доле каждого в общем имуществе. Если долг не будет признан общим, то обязательства сохраняются за тем супругом, который оформлял кредит. В этом случае имеет место быть личный долг. Такое часто бывает, когда, например, бывший супруг до брака или в браке оформил один или несколько кредитов втайне от жены, потратил на свои нужды, а потом решил переложить ответственность по долгу на супругу. С другой стороны, если кредит и был оформлен втайне, но потрачен на нужды семьи, то долг все равно будет признан общим.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе
Брачное соглашение о разделе имущества: особенности договора, отличие от брачного контракта Брачное соглашение о разделе имущества: особенности договора, отличие от брачного контракта
Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет? Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать