Семейное право / Развод / Что делать, если бывший муж подал в суд на раздел кредитов
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Раздел кредитов между бывшими супругами

1404
14 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Что делать, если бывший муж подал в суд на раздел кредитовРаздел кредитов зачастую сопутствует бракоразводному процессу, но может быть осуществлен и в период брака – Семейный кодекс это допускает. Любой из супругов вправе подать в суд по поводу раздела кредитов, при этом для подачи искового заявления не столь важно, кто именно являлся заемщиком, был ли второй супруг созаемщиком или поручителем, а также когда именно был оформлен кредит – до брака или в браке. Дело в том, что в любом случае суд будет рассматривать раздел имущества, включая и права, и обязательства супругов. Это связано с тем, что согласно действующему семейному законодательству доля каждого супруга в общих обязательствах приравнивается к его доле в общем имуществе.

Первые действия, если бывший муж подал в суд на раздел кредитов

При подаче иска его копия и приложения к нему должны быть направлены ответчику, поэтому предполагается, что у жены будет в наличии исходный материал для анализа требований бывшего супруга и доказательств таких требований. Вместе с тем, зачастую жена узнает о предстоящем судебном процессе со слов супруга или же с приходом судебной повестки. В таких случаях необходимо обратиться в суд и запросить ознакомление с материалами дела. Ответчик, равно как и его представитель, имеет на это полное право.

В ходе изучения материалов можно делать необходимые выписки и копии. Для понимания юридической природы всех аспектов предстоящего судебного разбирательства и выработки своей позиции целесообразно проконсультироваться с юристом или адвокатом, представив ему копии материалов дела. Это намного лучше, чем пытаться самостоятельно разобраться во всех правовых нюансах, да и простая консультация с изучением материалов обычно стоит недорого или, вообще, бесплатна (форма для консультации с юристом находится в конце статьи).

В любом случае, поскольку иск уже подан, следует готовиться к судебному процессу, вырабатывать свою позицию по делу и формировать доказательственную базу для ее подтверждения.

Если есть возможность пообщаться с супругом, целесообразно обсудить с ним, чего именно он намерен добиться в ходе суда. Пока судом не принято окончательно решение по делу, всегда есть возможность договориться и разрешить ситуацию мирным путем, заключив мировое соглашение.

Чем может закончиться судебный процесс о разделе кредита

Исход судебного процесса зависит от множества факторов. Многое зависит и от того, что именно требует бывший муж, а также было или нет ранее разделено общее имущество супругов и в каком соотношении.

Среди основных вопросов, которые разрешаются в суде:

  1. Признание или непризнание кредитного долга общим долгом супругов.
  2. Определение долей супругов в совместном имуществе (если ранее это не было сделано) и согласно этого – определение доли каждого в совместно нажитом долге.
  3. Удовлетворение заявленных бывшем мужем требований, в том числе в части предложенных им долей раздела долга, или неудовлетворение полностью либо частично. Выслушав позиции сторон и рассмотрев представленные ими доказательства, суд вправе самостоятельно определить размеры долей в общем долге, если стороны не могут прийти к компромиссному решению в этом вопросе.

В случае признания долга общим, он будет поделен между супругами согласно доле каждого в общем имуществе. Если долг не будет признан общим, то обязательства сохраняются за тем супругом, который оформлял кредит. В этом случае имеет место быть личный долг. Такое часто бывает, когда, например, бывший супруг до брака или в браке оформил один или несколько кредитов втайне от жены, потратил на свои нужды, а потом решил переложить ответственность по долгу на супругу. С другой стороны, если кредит и был оформлен втайне, но потрачен на нужды семьи, то долг все равно будет признан общим.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде
Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов? Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?
Как подать заявление о расторжении брака в суд? Как подать заявление о расторжении брака в суд?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье