Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Развод / Раздел имущества при разводе в России: что нужно знать

Что нужно знать про раздел имущества при разводе в России?

579
Последние изменения: январь, 2019 года

Раздел имущества супругов при разводе в России возможен в добровольном или судебном порядке. Чтобы избежать длительных судебных тяжб, супруги могут оформить письменное соглашение и определить все условия распределения активов. Если согласия не удалось добиться, каждый из партнеров вправе подать иск в суд.

Основные правила

Основные правила раздела имуществаОптимальным вариантом раздела является добровольное соглашение супругов при разводе, либо после официального расторжения брака. В этом случае не нужно обращаться в судебные органы, проводить оценку активов, тратить деньги на оценщика и госпошлину. Чтобы распределить активы, партнеры могут:

  1. обойтись без составления соглашения, переоформить права на недвижимость и автотранспорт, фактически передать движимое имущество (при отсутствии письменного соглашения, существует риск предъявления претензий со стороны любого из бывших супругов);
  2. оформить письменное соглашение и удостоверить его через нотариат (в этом случае, при уклонении от исполнения соглашения, можно потребовать принудительного раздела через суд);
  3. пока брак официально не расторгнут, можно оформить брачный договор через нотариуса.

При добровольном разделе, граждане могут выбрать любой вариант распределения активов. Допускается устанавливать равные доли или передавать одной из сторон большую часть активов, продать имущество и распределить вырученные средства. Однако полностью лишить одного из супругов имущества нельзя, так как в этом случае порядок раздела можно оспорить через суд.

Так как стороны добровольно определяют условия передачи общего имущества, они могут избежать его оценки и дополнительных расходов. Стоимость объектов недвижимости, транспорта или бытовых вещей можно определить по взаимной договоренности, либо при продаже третьим лицам. Если же на момент развода был оформлен брачный договор, стороны обязаны исполнять его условия. Односторонний отказ от такого договора недопустим.

Если между гражданами возник спор, либо один из партнеров уклоняется от добровольного раздела, судебного процесса не избежать. Раздел имущества при разводе через суд проходит по следующим правилам:

  • подать иск может каждый из супругов;
  • обратиться в суд можно в период семейных отношений, непосредственно при расторжении брака, либо после официального развода;
  • истец должен представить в суд свой вариант распределения имущества, тогда как ответчик вправе подать возражения или собственные предложения.

Как правило, требование о разделе предъявляется одновременно с расторжением брака. В этом случае, по одному иску можно расторгнуть брак, определить место проживания ребенка, взыскать алиментные платежи, распределить имущество. Однако закон не запрещает предъявлять требование о разделе и после развода. Стандартный срок исковой давности в этом случае фактически не применяется, так как он начнет течь только с момента предъявления требования одним из бывших партнеров.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что нельзя делить

При разделе общих активов нужно учитывать нормы СК РФ и ГК РФ. По общему правилу, супруги имеют равные права на движимые и недвижимые активы, приобретенные в период семейных отношений. Однако существует и ряд исключений, препятствующих принудительному разделу:

  1. исключается из бракоразводного процесса любое имущество, полученное одной из сторон на момент вступления в брак (также нельзя претендовать на часть денег, полученных от продажи такого имущества);
  2. не будет делиться имущество, полученное мужем или женой в период семейных отношений по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация);
  3. нельзя подавать иск в отношении объектов и вещей, принадлежащих другим лицам (например, будет отказано в разделе квартиры, оформленной на имя ребенка или родителей).

Естественно, если брак был не зарегистрирован в официальном порядке, разделить вещи и предметы практически невозможно. Права на такое имущество будут принадлежать гражданину, доказавшему его приобретение.

На активы, полученные до брака или по безвозмездным сделкам, действует режим личной собственности. Его можно изменить в период семейных отношений, либо уже после развода. Например, на квартиру, принадлежавшую жениху до свадьбы, можно оформить права жены в период действия брака. В этом случае такая недвижимость будет делиться исходя из размера долей, либо в равных частях.

При разделе будет исключаться из перечня имущество, приобретенное для личного пользования ребенка – мебель, спортивный инвентарь, одежда и т.д. Такие вещи сможет забрать родитель, которому ребенок передается на воспитание после развода.

Пошаговая инструкция по разделу

Если гражданам не удалось добиться согласия на добровольное распределение активов, нужно подавать иск в суд. Разберем, какие действия нужно выполнить, чтобы соблюсти свои интересы и требования закона.

Подготовительный этап

Подготовительный этап раздела имуществаЕще до подачи иска нужно определить, на какое имущество предъявляются требования о разделе. Дело в том, что нужно заранее определить цену иска и оплатить пошлину. Эти показатели рассчитываются исходя из стоимости имущества. Если включить в иск активы, не подлежащие разделу, часть понесенных расходов будет неоправданной.

До обращения в суд истцу нужно выполнить следующие действия:

  1. подготовить документы, подтверждающие режим общей собственности (выписки ЕГРН и свидетельства на недвижимость, свидетельство о регистрации ТС и договор, чеки и платежные документы на движимое имущество, и т.д.);
  2. определить стоимость имущества через оценщика, по кадастровой стоимости недвижимости, по цене договоров купли-продажи, либо иными способами;
  3. подготовить вариант раздела, учитывающий интересы обеих сторон.

Как правило, общее имущество будет распределено между сторонами в равных долях. Однако размеры долей могут меняться судом – для соблюдения интересов ребенка, при нарушении ответчиком обязанностей по внесению общих доходов в бюджет семьи, по иным основаниям.

Если в период брака на имущество уже была установлена долевая собственность, подавать иск не нужно. После развода, каждый из собственников сможет распоряжаться своей долей, с учетом ограничений ГК РФ.

Подача иска

Подача искаДо подачи документов в суд, нужно рассчитать цену иска и оплатить пошлину. Нужно учитывать, что платить пошлину необходимо только по стоимости имущества, на которую претендует истец (например, при разделе по принципу равных долей, для расчета пошлины учитывается ½ стоимости имущества). Ставки пошлин указаны в НК РФ. Чтобы избежать ошибок, при расчете, лучше обратиться к юристу, либо воспользоваться онлайн-калькулятором.

Подача иска проходит по следующим правилам:

  • иск подается по месту жительства ответчика, однако при разделе недвижимости можно направить документы по месту нахождения такого объекта;
  • если цена иска не превысит 50 тыс. руб., документы нужно подавать мировому судье;
  • если цена требований превысила 50 тыс. руб., либо одновременно рассматривается вопрос об определении места жительства ребенка, дело будет разбирать суд общей юрисдикции.

В тексте иска нужно указать, на какую долю претендует истец (например, на половину общих активов). Также можно представить вариант с передачей каждой из сторон равнозначных вещей и предметов. Например, ввиду невозможности раздела в натуре автомобиля, оптимальным вариантом будет передача его в собственность одному из бывших супругов. При этом вторая сторона получит денежную компенсацию, либо равноценное имущество.

Подать документы можно непосредственно в канцелярию суда, либо по почте. К исковому заявлению нужно приложить квитанцию об оплате пошлины, правоустанавливающие документы на имущество. Если интересы истца защищает представитель, ему нужно приложить доверенность на ведение дела.

Судебный процесс

Судебный процессПосле возбуждения гражданского дела, каждая из сторон уведомляется о времени и месте заседания. При неявке ответчика без уважительных причин, дело будет рассмотрено в заочном порядке. Неявка истца будет являться основанием для прекращения дела, если он не заявит ходатайство о рассмотрении без своего участия.

В зависимости от обстоятельств спора, суд может принимать решение по следующим вариантам:

  1. выделение долей на все объекты, вещи и предметы для каждой из сторон (например, по ½ доли на недвижимость);
  2. передать определенное имущество каждому из участников процесса, а, при неравнозначности активов, назначить денежную компенсацию;
  3. определить порядок внесения платежей на имущество, находящееся в залоге у банка (например, раздел ипотечной квартиры не допускается, если на это не согласен банк).

При изменении принципа равенства долей, суд должен обосновать свое решение. Например, доля может увеличиваться в пользу родителя, с которым останется проживать ребенок после развода. Также будет уменьшена доля бывшего супруга, который не приносил доход в семью без уважительных причин, либо расходовал общие средства вопреки семейным нуждам.

После вступления судебного акта в силу, стороны смогут переоформить права на недвижимость и автотранспорт, забрать свою часть движимого имущества. Своей долей, выделенной по итогам раздела, граждане вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Однако нужно учитывать и ряд ограничений, указных в ГК РФ. Например, продать долю в квартире можно только после уведомления другого собственника, у которого возникнет право преимущественного выкупа.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника? Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника?
Как добровольно отказаться от родительских прав Как добровольно отказаться от родительских прав
Порядок выдачи Свидетельства о расторжении брака Порядок выдачи Свидетельства о расторжении брака
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону