Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Заключение брака / Права и обязанности супругов: Семейный кодекс РФ

Права и обязанности супругов по Семейному кодексу РФ

261
16 января 2019 г.

Права и обязанности супругов в бракеКаковы права и обязанности супругов в браке по Семейному кодексу РФ? Ответы на этот вопрос можно найти в разделе III СК РФ, а возникновение взаимных прав и обязанностей связано с официальной регистрацией брачных отношений через ЗАГС. В этом материале расскажем, что входит в права и обязанности супругов в браке по семейному праву, и предусмотрены ли меры ответственности за их нарушение.

Что входит в режим прав и обязанностей

Партнеры в браке полностью равны в реализации своих прав и обязанностей. Исключения из этого правила допускаются только на основании судебного акта, а любая попытка ограничения прав или дискриминации повлекут ответственность по закону. Регистрируя брак, граждане подтверждают добровольный характер такого решения, после чего приобретают:

  1. комплекс личных неимущественных прав, в том числе на равенство при принятии решений о воспитании и образовании детей, по вопросам материнства и отцовства, на взаимное уважение и помощь друг другу;
  2. равные имущественные права на все имущество, приобретенное за счет общих доходов в период семейных отношений (изменение принципа равенства прав на имущество допускается только в судебном порядке);
  3. равные права на выбор профессии и рода деятельности, места жительства, фамилии и т.д.;
  4. равные обязанности по долгам, возникшим в период семейных отношений (исключение составляют случаи, когда задолженность образовалась по причине действий одного из партнеров, противоречащих интересам семьи);
  5. право на изменение режима владения и пользования имуществом, выплаты средств на содержание супруга или при разводе путем заключения брачного договора, соглашения об алиментах;
  6. иные права и обязанности, регламентированные Конституцией РФ и иными нормативными актами.

Для реализации большинства прав и обязанностей супругов не требуется совершения каких-либо специальных действий, так как они уже предусмотрены законодательными нормами. Однако для выбора или смены фамилии после вступления в брак, для изменения режима собственности на имущество потребуется оформить определенные документы (заявления, договоры и т.д.).

Равные права и обязанности действуют в отношении собственных или усыновленных детей. Каждый из партнеров вправе участвовать в воспитании и развитии ребенка, принимать решения о выборе места обучения, общаться с детьми без ограничений (запреты и ограничения на общение с ребенком может вводить только суд). Обязанность по материальному содержанию общих детей также возлагается на обоих супругов – при нарушении таких требований закона, могут взыскиваться и удерживаться алименты.

Права и обязанности партнеров по браку разграничиваются на личные (неимущественные) и имущественные. К личным правам относится право на выбор фамилии, на физическую неприкосновенность, на уважение чести и достоинства и т.д. Имущественные права и обязанности связаны с общим или личным режимом активов, принадлежащих партнерам:

  • к личному имуществу относятся объекты, вещи и предметы, принадлежавшие гражданам на момент регистрации брака, а также приобретенные в период семейных отношений по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т.д.);
  • к общему имуществу относятся вещи и объекты, приобретенные в период семейных отношений по возмездным сделкам, в том числе за счет кредитов (даже если все имущество записано на одного партнера, режим равенства имущественных прав сохраняется в полном объеме);
  • партнеры по браку могут изменить правовой режим имущества – передать личные активы в общую собственность, определить размеры долей и т.д.;
  • в период брака можно предусмотреть правила распределения активов после развода – для этого через нотариуса оформляется брачный договор.

Обязательства по долгам также носят общий характер. Это означает, что кредиторы смогут предъявить свои требования к любому из супругов, либо одновременно к ним обоим. Не придется платить по долгам одного из супруга, если он действовал вопреки семейным нуждам, либо не приносил доходы без уважительных причин. Если один из партнеров погасил долги второго супруга, он может предъявить требование и иск о возмещении средств.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Права и обязанности по материальному содержанию и взаимопомощи

Права и обязанности по материальному содержаниюКаждый из супругов обязан вносить равный вклад в семейный бюджет. Это будет учитываться при возможном разделе имущества при разводе, либо при удовлетворении требований кредиторов. Однако, при наличии уважительных причин, супруг может сохранить равные права на имущество даже без внесения доходов в общий бюджет. Например, к таким ситуациям относится нахождение женщины в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком, нетрудоспособность ввиду инвалидности и т.д.

Гарантии прав и обязанностей на взаимную материальную поддержку включают в себя:

  1. возможность определить размер алиментов на нетрудоспособного супруга по нотариальному соглашению или судебному акту (в отличие от алиментов на детей, выплаты в пользу нетрудоспособного супруга могут устанавливаться только в фиксированной сумме);
  2. возможность взыскать деньги на содержание супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства;
  3. право на получение алиментных выплат даже после расторжения брака – для беременных женщин и на период ухода за ребенком до 3 лет, при возникновении нетрудоспособности в период брака или в течение 1 года после развода, и т.д.

Алиментные обязательства супругов будут действовать на протяжении срока, указанного в соглашении или судебном акте.

Нарушение взаимных прав и обязанностей может повлечь гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Какое предусмотрено наказание за неисполнение обязанностей

Неисполнение или нарушение обязанностей со стороны одного из партнеров может повлечь физический, имущественный или моральный вред для второго супруга. В зависимости от характера нарушения и наступивших последствий, могут применяться следующие меры воздействия:

  • гражданская ответственность – возмещение имущественного или морального вреда, убытков, вреда здоровью;
  • административная ответственность (например, за применение физической силы без вреда здоровью, за оскорбление);
  • уголовное наказание (за причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, за иные виды преступлений).

В большинстве случаев, привлечение к ответственности будет осуществляться только при наличии заявления от пострадавшего супруга. Это касается и ряда уголовных дел частного обвинения. Без заявления супруга будет возбуждаться уголовное дело о причинении среднего или тяжкого вреда здоровью, о преступлениях против половой неприкосновенности, по иным видам деяний.

Если со второго партнера были взысканы алименты на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, должник не понесет административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты. В этом случае может осуществляться только принудительное взыскание через приставов. Если должник нарушает законные требования специалиста ФССП, либо иным образом воспрепятствует исполнительному производству, он будет наказан по УК РФ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов? Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?
Как получить квартиру многодетной семье в 2018 году? Как получить квартиру многодетной семье в 2018 году?
Порядок выдачи Свидетельства о расторжении брака Порядок выдачи Свидетельства о расторжении брака
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону