Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Можно ли взыскать алименты за три года до обращения в суд

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

316
Последние изменения: январь, 2019 года

Взыскать алименты за последние три года до обращения в суд можно, если плательщик намеренно не предоставлял финансовое содержание собственному отпрыску. В практике подобные случаи не редки, потому как за многими родителями замечено недобросовестное отношение к материальному обеспечению своих же детей. Соответственно, если прецедент имеет место, то обращение в суд может помочь, если будет достоверно установлено, что меры по изъятию средств предпринимались, а алиментщик всячески уклонялся от исполнения обязанности.

Что говорит закон об алиментах

Что говорит закон об алиментахПод алиментными выплатами понимают материальное обеспечение нуждающегося гражданина из числа членов семьи. При этом подразумевается, что подобные обязательства могут возникнуть как в отношении несовершеннолетнего лица, так и совершеннолетнего, но при этом нетрудоспособного, человека. Правда в большинстве случаев речь идет именно о финансовом содержании ребенка, оставшегося проживать со вторым родителем после развода либо в случае, когда отпрыск появился на свет вне брака.

Вообще алиментное обеспечение несовершеннолетних детей выступает неким гарантом того, что родитель не станет отлынивать от собственных обязанностей. Ведь законом установлено, что и мать, и отец с момента рождения отпрыска и до достижения им 18 лет должны предоставлять ему материальную поддержку в полном объеме.

Причем в случае развода такая обязанность не аннулируется. Тот родитель, что в итоге начинает проживать отдельно, по-прежнему должен предоставлять некоторую сумму средств на содержание ребенка либо нескольких детей.  Аналогичный порядок действует для случаев, когда дети рождены вне брака.

Что касается, порядка выплаты алиментов, параграф 80 Семейного Кодекса поясняет, что таковой может быть установлен родителями самостоятельно посредством заключения соглашения. В ином случае размер и график предоставления содержания определяется судом после подачи иска заинтересованной стороной. Чаще всего, это мать, с которой остался проживать ребенок.

Можно ли взыскать содержание за предыдущие годы

Можно ли взыскать алименты за предыдущие годыНесмотря на то, что обязанность по содержанию собственного ребенка четко обозначена в законодательстве, далеко не все родители добросовестно ее выполняют. Здесь многое зависит не только от финансового положения гражданина, но и от его моральных принципов.

И вот как раз для подобных ситуаций была предусмотрена возможность принудительного взыскания материального содержания на несовершеннолетнего. В этом случае процедура изъятия алиментов происходит через судебные органы и, далее, через службу приставов.

Однако в законе, если точнее, то в параграфе 107 СК РФ, указан срок присуждения суммы материального обеспечения – выплата назначается с момента подачи искового прошения в суд. Но здесь же обозначено дополнение, которое гласит, что также допускается взыскать алименты за прошлые годы.

Правда, стоит пояснить, что выиграть судебное разбирательство получится только при соблюдении ряда условий и предоставлении суду весомых доводов, удостоверяющих факт правоты истца.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Условия взыскания

Главным условием получения содержания за прошедший период считается временной промежуток – допускается взыскать алименты за три предыдущих года, но не более.

Также, как указывает параграф 107 СК, обязательно должны быть соблюдены такие условия:

  1. Отцовство (либо материнство) должно быть зафиксировано документально.
  2. Правом на взыскание за прошедший период обладают те лица, что ранее не заключали соглашения, и судом в отдельном порядке не фиксировался порядок таких выплат на ребенка. То есть, подать иск может родитель, не воспользовавшийся ни одной из указанных возможностей, но обеспечивающий ребенка без помощи второй стороны - матери или отца.
  3. Заинтересованным лицом, еще до момента обращения в суд, должны предприниматься меры по получению финансового обеспечения (не принудительно посредством суда или приставов). Например, истец мог неоднократно просить второго родителя (ответчика) предоставить материальную помощь.
  4. Алименты не выплачивались лицом, наделенным такой обязанностью, по причине его намеренного уклонения.

Последние два фактора потребуется не просто озвучить, но и доказать в судебном заседании. В частности, особое внимание уделяется доводам истца, которыми последний удостоверяет факт отказа второго родителя финансово помогать своему ребенку.

Подобные ограничения для взыскания за прошедшие годы необходимы потому, что суды сталкиваются с большим количеством злоупотреблений такой возможностью получения содержания. Именно поэтому потребуется сильно постараться, чтобы доказать суду правомерность своих притязаний и вину противоположной стороны.

Порядок процедуры

Порядок процедуры взыскания алиментовПроцедура взыскания алиментного содержания за 3 последних года предполагает стандартный порядок подачи запроса, инициирующего в дальнейшем судебное разбирательство. Прошение, подкрепленное пакетом бумаг, направляется в районный суд по месту прописки ответчика.

В перечень обязательной документации входят:

  • копия личного паспорта подателя иска;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица;
  • свидетельство о регистрации семейных отношений, а также расторжении брачного союза;
  • документ, указывающий на состав семейства;
  • справка с места трудовой деятельности;
  • доказательства, указывающие на отсутствие финансовой помощи со стороны ответчика.

Сам исковой запрос включает сведения о сторонах и саму суть проблемы. А вот требование в этом случае основывается на параграфе 107 СК РФ и звучит как – «прошу взыскать алименты за прошедший период с гражданина (Ф.И.О.) в пользу несовершеннолетнего (данные ребенка) в размере (указать требуемую сумму)». Дополнительно в иске потребуется привести расчет взыскиваемой суммы алиментов.

Свидетельства принятия мер по взысканию алиментов

Свидетельства принятия мер по взысканию алиментовКак уже было сказано, истец не сможет выиграть дело по взысканию алиментного содержания за предыдущие годы, если в его распоряжении не будет доказательств вины ответчика. В качестве таковых выступают свидетельства его уклонения от обязанности либо прямого отказа в материальном обеспечении отпрыска.

Здесь поможет сориентироваться обзор судебной практики по вопросам взыскания алиментного содержания, что был утвержден Президиумом Верховного Суда 13 мая 2015 года.

Согласно обзору о мерах, предпринимаемых с целью получения финансовой поддержки, могут свидетельствовать:

  1. заказные письма, направляемые на адрес ответчика и содержащие требования о предоставлении алиментного содержания несовершеннолетнему ребенку;
  2. письменные обращения, отправляемые посредством электронной почты;
  3. записи телефонных звонков;
  4. смс-сообщения и переписки через социальные сети;
  5. обращение в мировой суд с запросом о выдаче судебного приказа об изъятии алиментного содержания на несовершеннолетнего, если после документ был отозван;
  6. обращение в органы правопорядка с заявлением о розыске алиментщика;
  7. признание исковых требований ответчиком.

В качестве примера можно описать такой случай. В ходе одного из судебных разбирательств по взысканию алиментов за прошедшие несколько лет суд установил, что ранее мировым судьей был выдан приказ о получении с мужа в пользу его бывшей супруги содержания на их общего несовершеннолетнего ребенка.

Позднее приказ был отменен по апелляционной жалобе мужчины, в которой он указывал, что от выплаты алиментов он в принципе никогда не уклонялся, а, наоборот, своевременно выплачивал средства. Истица в лице бывшей супруги утверждала обратное, ссылаясь на то, что ответчик не поддерживал ребенка финансово, по причине чего она и обратилась за выдачей судебного приказа, а после подала исковой запрос о получении денежных средств за прошедшие годы.

И вот тут было установлено, что судом апелляционной инстанции была нарушена статья 56 ГПК РФ, в результате чего между сторонами была неверно распределена необходимость доказывания фактора добровольной уплаты алиментов. В частности, бремя было возложено на истицу. То есть, обязанность по удостоверению того факта, что муж не уклонялся от содержания ребенка и перечислял деньги была возложена на женщину. Тогда как на самом деле данные обстоятельства должен был доказывать мужчина-алиментоплательщик.

Соответственно от ответчика не поступило никаких свидетельств и исковое заявление о взыскании средств было удовлетворено.

Примеры из судебной практики

Примеры из судебной практикиК сожалению, процент дел по взысканию содержания ребенка за прошедшие годы, завершенных в пользу истца, не столь радует результатами, как многим бы того хотелось. Подобное связано с тем, что в большинстве случаев инициаторы разбирательств не могут предоставить действительно веские доказательства своей правоты. Голословные заявления в этом случае судьями не учитываются.

Однако существуют и положительные примеры. Но, результативность обоснована как раз тем, что на руках у истцов имеются реальные доказательства уклонения второго родителя от обязанностей по обеспечению ребенка.

Чтобы иметь более полное представление о том, как происходит судебное разбирательство по такому вопросу, стоит рассмотреть пару примеров.

Случай первый

Суть одного из распространенных случаев, который еще раз доказывает, что наличие отмененного судебного приказа может сыграть на руку истцу, взыскивающему алименты, содержится в определении суда города Москвы от 9 декабря 2013 года под номером 4 г/7-10297/13.

25.05.2012 года истица обратилась в судебные органы с целью получения судебного приказа о взыскании алиментного содержания с отца своей несовершеннолетней дочери. Через 3 дня приказ был вынесен и получен заявительницей 3 августа. Но вот к взысканию документ предъявлен не был. Наоборот, судом было установлено, что в декабре того же года приказ был вовсе отменен по запросу отца ребенка.

Исковое заявление от матери поступило в суд 13.01.2013 года. Здесь было установлено, что истица неоднократно пыталась получить средства с отца ребенка, предпринимая всевозможные меры, включая как получение судебного приказа, так и направление писем самому ответчику и его матери.

Суд, учтя вышеперечисленные факторы, постановил взыскать с мужчины алиментное содержание начиная с мая 2012 года и до наступления ребенку 18 лет. По этой причине в часть о дате начала взыскания выплат, содержащуюся в решении мирового судьи, были внесены корректировки.

Случай второй

Взыскатель обратилась в администрацию предприятия с заявлением, в котором озвучила отказ от алиментного содержания и сопутствующего долга. Однако по закону получателем алиментов выступает несовершеннолетнее лицо, хотя в исполнительном производстве таковым фактически выступает законный представитель ребенка (мать или отец).

Соответственно взыскиваемая сумма алиментов считается собственностью ребенка, а никак не его представителя. Последний выступает лишь распорядителем средств, при этом направлять их он должен исключительно на образование, питание, лечение, словом, содержание отпрыска.

Отсюда следует, что отказ, написанный взыскательницей, не может являться выражением воли о прощении задолженности. В этом случае применение положений параграфа 415 ГК РФ (о прощении долга) не допустимо.

Приведенные доводы указывают на то, что выявленный приставом долг по алиментам, рассчитанный без учета задолженности, от которой отказалась взыскатель, является нарушением прав несовершеннолетнего лица.

Возможность взыскания алиментного содержания за предыдущие годы предусмотрена законом. Однако, чтобы результат был положительным потребуется доказать тот факт, что второй родитель намеренно уклонялся от предоставления финансовой помощи несовершеннолетнему ребенку. Причем исковой запрос будет принят только в том случае, если ранее между отцом и матерью не было заключено алиментное соглашение либо размер и порядок выплат не фиксировался посредством судебного решения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как ИП платит алименты? Как ИП платит алименты?
Процедура установления отцовства через суд Процедура установления отцовства через суд
Как составить исковое заявление о разделе имущества? Как составить исковое заявление о разделе имущества?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону