Закрыть окно
Семейное право / Брачный договор / Могут ли оспорить брачный договор кредиторы?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Может ли банк оспорить брачный договор?

5368
Последние изменения: март, 2018 года

Сегодня мы поговорим о том, могут ли оспорить брачный договор кредиторы, а также как оспорить брачный договор в интересах кредитора.

Брачный договор регулирует или уточняет имущественные отношения супругов. Супруги вправе передавать друг другу в собственность, пользование и/или распоряжение любые принадлежащие им не ограниченные в обороте вещи.

Могут ли кредиторы оспорить брачный договор?

Закон обязывает уведомлять о заключении брачного договора кредиторов сторон договора. В случае неуведомления кредиторы вправе требовать погасить задолженность всем имеющимся у должника имуществом независимо от содержания брачного договора.

Эта норма закона вызывает много споров, в том числе на уровне судебного разбирательства.

  • Во-первых, как таковой ответственности за неуведомление кредитора не предусмотрено;
  • В-вторых, уведомление кредитора не значит получение от него согласия, разрешения или одобрения на заключение брачного договора в целом или включение в него пунктов о переходе собственности к другому лицу на имущество должника в частности.
  • В-третьих, формулировка о том, что должник перед кредитором и по требованию кредитора отвечают имеющимся имуществом независимо от содержания брачного договора, не обеспечивает защиту прав кредитора. Если супруг-должник передал все свое имущество другому супругу (права на него уже перешли к новому собственнику), то должнику нечем будет отвечать перед кредитором. Обращать взыскание на переданное имущество кредитор не сможет, поскольку оно отчуждено, и направить на него взыскание – значит нарушить право собственности.

Когда не получается взыскать долг за счет имущества должника, потому что у него нет никакого имущества, кредиторы предпринимают попытки признать недействительными совершенные им сделки по отчуждению имущества. Закон предусматривает основания, по которым сделка, в том числе брачный договор, могут быть признаны недействительными, а также указывает, кто может выступать истцом по делам о недействительности сделок.

По каким основаниям можно оспорить брачный договор?

По каким основаниям можно оспорить брачный договор​Кредиторы, в том числе банки, подают в суд иски в попытке оспорить брачный договор. Оспорить или признать недействительным брачный договор может тот, кого напрямую касаются условия договора. Например, одна сторона посчитала, что условия договора ставят ее в неблагоприятное положение, и обращается в суд с требованием отменить или изменит такие условия.

Кредиторы также могут попадать в неблагоприятное положение по условиям брачного договора, но поскольку они не являются и не могут являться сторонами такого договора, оспаривать сделку по этому основанию они не могут.

Но у кредиторов есть возможность требовать в суде признания брачного договора или отдельных его пунктов недействительным, если он, по их мнению, нарушает их права и интересы. Это установлено гражданским законодательств в отношении любых сделок. И хотя брачный договора предусмотрен семейным правом как инструмент регулирования имущественных отношений супругов, он подпадает полностью под действие норм гражданского права о сделках, значит, может быть оспоримым по указанному основанию.

Кредитор может обратиться в суд с требованием признать брачный договор ничтожным, если есть основания считать его мнимым. Например, договор заключался не для определения имущественного положения супругов, а с целью вывести из-под возможного взыскания имущество супруга-должника. Доказать этот факт трудно.

Например, супруг-должник вправе по условиям договора передать все свои настоящие и будущие доходы второму супругу. На первый взгляд, на эти доходы нельзя обращать взыскание, поскольку они не принадлежат своему получателю. Но если будет доказано, что фактически распоряжается ими тот, кто получил эти доходы, то условие о переходе права не соблюдается, договор в этой части мнимый, значит, не действителен. А раз договор недействителен, то на доходы можно обращать взыскание.

Судебная практика складывается так, что кредитор не может заявлять о недействительности брачного договора, если он не был надлежаще уведомлен о переходе прав на имущество от супруга-должника ко второму супругу по условиям брачного договора. Анализ правоприменения норм, регулирующих заключение брачного договора, показывает, что сменившее собственника имущество выводится из-под взыскания. В данном случае кредитор также может попытаться доказать мнимость перехода права, если будет установлено и доказано, что имущество по-прежнему находится в пользовании и распоряжении супруга-должника, он управляет им и несет бремя его содержания.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как оспорить брачный договор в интересах кредитора?

Кредитору нужно определить, есть ли основания для признания брачного договора недействительным. Нужно отметить, что кредитор не может действовать якобы в интересах супруга-должника, доказывая, что, передав все свое имущество второй стороне, он попал в неблагоприятное материальное положение. Кредитору нужно найти иное основания для искового заявления, например, ссылаться на то, что условиями договора нарушены его законные права на получение долга.

Далее кредитору нужно проверить сроки исковой давности. Если он планирует доказывать, что брачный договор мнимый, то срок давности составит три года (для ничтожной сделки). Если же хочет доказывать то, что его имущественные интересы пострадали от заключения договора, то срок исковой давности – один год (оспоримая сделка).

Если срок исковой давности пропущен, кредитору придется сначала попытаться его восстановить. Если сроки не нужно восстанавливать, то следующий шаг – сбор доказательств для признания текста или пункта брачного договора недействительным.

На основе доказательств пишется и подается в суд исковое заявление. К нему прикладываются все собранные доказательства, а также квитанция об уплаченной кредитором госпошлине.

В суде истцу необходимо доказать то, на что он ссылается в исковом заявлении.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону