Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Развод / Смена фамилии ребенку после развода (без согласия отца)
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как сменить фамилию ребенка без согласия отца: особенности процедуры и порядок действий

30567
Последние изменения: январь, 2018 года

Как сменить фамилию ребенку после разводаКак сменить фамилию ребенку после развода – главный вопрос многих мам, решившихся на расторжение брака. Далее мы подробно поговорим обо всех подводных камнях, которые вас ожидают, особенно если процедура будет осуществляться без согласия отца.

Практически половина супружеских пар, проживших вместе иногда год-два, а иногда и десятки лет, принимают решение расторгнуть брак. Причины развода, как правило, заключаются в отсутствии понимания,  финансовом неблагополучии и прочих обстоятельствах, препятствующих, по мнению супругов, дальнейшему совместному проживанию.

Как правило, суды при рассмотрении исковых заявлений о разводе стараются способствовать примирению сторон, посредством назначения дополнительного срока для урегулирования спорных моментов. Однако, несмотря на это, прекращение брачных отношений остается неотъемлемым правом как мужа, так и жены, поэтому в том случае, если последние все-таки не нашли общий язык, брак расторгается.

Можно ли сменить фамилию ребенка после развода

Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.

В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.

Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца

Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.

Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.

Итак, претендовать на смену фамилии малыша без согласия отца (матери) можно в следующих случаях:

  1. В момент рождения ребенка его родители не пребывали в браке, то есть официально брачные отношения не были зарегистрированы органами ЗАГСа. Как правило, в таких случаях данные о новорожденном, в частности его фамилия, вносится в Свидетельство о рождении со слов матери.. Однако одного рождения малыша вне брака недостаточно. При обращении в органы социальной службы необходимо предоставить достоверные доказательства, свидетельствующие о отдельном проживании отца ребенка и отсутствии помощи с его стороны, причем как материальной, так и моральной;
  2. Неисполнение отцом (матерью) обязанности по уплате алиментов. Неуплата алиментов может послужить основанием для лишения алиментоплательщика, уклоняющегося от обязанности содержать своего ребенка, родительских прав. Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. В случае удовлетворения судом исковых требований, вопрос смены фамилии у малыша становится просто формальностью. Обратите внимание, что злостное уклонение от уплаты алиментов является не только основанием для лишения нарушителя родительских прав, но и преступным деянием, предусмотренным уголовным законодательством;
  3. Место жительства отца (матери) ребенка неизвестно на протяжении длительного периода. При этом следует доказать тот факт, что отец (мать) не принимает участия в воспитании ребенка, не оказывает материальной помощи и не интересуется жизнью малыша вообще;
  4. Отец (мать) осознанно отказывается участвовать в воспитании и жизни ребенка. Во время рассмотрения дела по существу суд принимает во внимание не только факт отсутствия моральной и материальной поддержки со стороны ответчика, но и характер взаимоотношений между последним и ребенком, о смене фамилии которого идет речь;
  5. Основанием для смены фамилии может послужить решение суда о признании отца (матери) ребенка недееспособным, а также, если родителю свойственны умственные отклонения, в силу чего он не в состоянии осознавать своих действия и самостоятельно принимать решения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Куда обращаться для смены фамилии ребенка

Решить вопрос смены фамилии у ребенка можно двумя способами:

  1. через органы опеки и попечительства;
  2. в порядке судебного делопроизводства.

В первом случае порядок действия будет следующим:

  • подача заявления в социальную службу по месту регистрации ребенка с указанием причин принятия решения о смене фамилии;
  • ожидание результата.

Обращаясь в органы опеки и попечительства, следует учесть тот факт, что получить положительный результат можно только при наличии существенных причин, поэтому при составлении заявления необходимо больше внимания уделить их детальному описанию, а также по возможности приложить документы, подтверждающие ваши слова.

Согласно статистике процент принятия удовлетворительных решений органами социальной службы не так уж и велик, поэтому в большинстве случаев дела подобного рода рассматриваются в суде. Многие заявители, учитывая этот факт, предпочитают сразу обращаться в суд с исковым заявлением о смене фамилии у ребенка, минуя при этом органы опеки. Это вполне законно, поскольку возможность отстаивать свои права в суде гарантирована Конституцией РФ, а также другими материальными и процессуальными законодательными актами.

Некоторые стратегические нюансы

Чтобы ускорить процесс судебного рассмотрения вопроса, рекомендуется привлечь к его решению опытного юриста. Обычно стратегия строиться таким образом, чтобы убедить судью удовлетворить исковые требования. Можно использовать следующие доводы:

  • исковое требование о смене фамилии обосновано неудобствами, которые возникают по причине разных фамилий у матери и ребенка. Истица вынуждена постоянно доказывать свое родство с малышом, предоставляя Свидетельство о его рождении и свой паспорт;
  • разные фамилии матери и ребенка могут спровоцировать возникновение трудностей в будущем при вступлении последнего в наследство;
  • любые действия юридического характера, каким-либо образом связанные с ребенком, требуют участия второго из родителей, что не всегда удобно. К примеру, чтобы зарегистрировать место жительства ребенка, необходимо к стандартному пакету документов приложить разрешение на осуществление данного действия, выданное его отцом (матерью). Если бывший супруг проживает недалеко, и связь с ним есть, проблем это не вызовет. В обратном же случае, разрешить данную ситуацию будет достаточно сложно.

После получения удовлетворительного решения в суде документ следует предоставить в ЗАГС, сотрудники которого внесут соответствующие изменения в Свидетельство о рождении малыша. В среднем процедура выдачи нового Свидетельства занимает не более месяца.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону