Закрыть окно
Семейное право / Развод / Как развестись с иностранцем в России?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как развестись с иностранцем в России без его согласия?

634
19 марта 2018 г.

Развестись с иностранцем в России без его присутствия возможно, но такая процедура имеет особые моменты.  Она регламентирована Семейным кодексом. Если муж иностранец, а жена россиянка, то брачный союз аннулируется в службе ЗАГС, либо по решению суда.

Правовое регулирование

Расторжение семейных отношений с супругом, имеющим иностранное подданство, регламентировано международными соглашениями, нормативно-правовыми актами РФ, применяемыми в семейной сфере:

  • Конвенцией о правах ребенка;
  • Минскими соглашениями;
  • Конституцией РФ;
  • СК России;
  • ФЗ-143 «Об органах записи гражданского состояния».

Учитывая, что бракоразводная процедура может осуществляться в консульствах и диппредставительствах при проведении процесса могут задействоваться:

  1. Правовые прецеденты;
  2. Практика судов государства;
  3. Законодательные нормы, определяющие юридический статус структур МИД РФ.

Как развестись в ЗАГС

Как развестись в ЗАГСЭто самый простой вариант аннулирования брачных отношений с иностранным гражданином. Подданство другой страны одного из членов семейной пары незначительно при осуществлении бракоразводного процесса – производятся стандартные действия по заполнению соответствующей формы заявки, госрегистрации юридически значимого факта, а по окончании 30 суток выдачи соответствующего свидетельства.

Условия для разрыва брачных отношений с лицом, имеющим гражданство другого государства, являются те же самые, что и при аннулировании брачного союза между соотечественниками:

  • Взаимная договоренность между супругами;
  • Отсутствие несовершеннолетнего ребенка, родившегося в браке.

В ЗАГС нужно представить:

  1. Удостоверения личностей обратившихся субъектов (паспорта);
  2. Свидетельство о регистрации семейного союза;
  3. Платежный документ о внесении госпошлины.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Расторгаем семейный союз в суде

Расторгаем семейный союз в судеТрудности возникают при существовании совместного малолетнего дитя, а также общей позиции по поводу прекращения семейного союза. Процедура развода будет производиться в российском судебном органе районного уровня или мировом (выбор зависит от ситуации), но это когда супруг с зарубежным подданством проживает в РФ. Так как иск будет направлен истцом в адрес местонахождения второго супруга.

К иску должны прикладываться удостоверение личности, свидетельство о регистрации брачных отношений, согласование раздела нажитого имущества, обучения и содержании детей и прочее. На протяжении одного месяца суд должен начать рассмотрение материалов и требований по делу.

Когда муж/жена не согласны с расторжением семейного союза, либо остается возможность сохранить семью, устанавливается срок для возможности примирения сторон до 90 дней. После его истечения принимается решение о разводе супружеской пары. Одновременно может рассматриваться вопрос об исполнении алиментных обязательств, урегулировании имущественных споров, а также условий для проживания и обучения малолетнего ребенка.

Но вышеизложенные способы проведения процедуры касаются лишь случаев, когда члены семьи приехали в Россию.

Как аннулировать брак с иностранным супругом при его отсутствии

Когда муж иностранец, а жена россиянка, а он кроме того, проживает за границей, то процесс дополняется некоторыми особенностями, отличающими его от стандартной процедуры.

Без присутствия второго супруга можно аннулировать брак следующими способами:

  1. В ЗАГС. При наличии законных оснований, проживающий в другой стране муж/жена, должен направить самостоятельно подготовленное и заверенное нотариально заявление об аннулировании семейного союза. При этом осуществляется обычная процедура расторжения, на которой присутствовать должен проживающий в стране второй супруг.
  2. Обратиться с разводом в консульское или диппредставительство России в государстве проживания отсутствующего лица.
  3. В судебные инстанции РФ. Но тут возникают некоторые нюансы, которые нужно соблюдать:
  • Так как представить иск об аннулировании брачных уз возможно только в месте нахождения другой стороны, то указывать таким местом последний адрес пребывания иностранца в стране либо расположения принадлежащей ему собственности. Также необходимо указывать, что куда он выбыл неизвестно либо выехать туда нельзя;
  • Ответчика нужно известить о направлении иска в суд и начала бракоразводной процедуры. Только тогда, когда он будет уведомлен о заявляемых требованиях обратившегося об аннулировании брака, слушания по делу могут продолжаться без его присутствия, но для этого потребуется представить доказательства. Только тогда будут соблюдены права не участвующей стороны судебных заседаний.

Существенно облегчить процесс развода с супругом, имеющим иностранное подданство, способно его ходатайство о рассмотрении материалов без его участия, удостоверенное нотариусом. Лицо, имеющее зарубежное гражданство, также вправе сделать доверенность на представление его законных интересов в российском суде, что поможет осуществить процедуру в его отсутствие не нарушая его конституционных правомочий.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Момент наступления официального расторжения брачных отношений

Зарегистрированный в России семейный союз с иностранцем считается аннулированным с даты занесения изменений в книгу записи актов гражданского состояния.

Когда его заключение состоялось за рубежом, в одном из государств, а аннулирован в суде, то его официальное расторжение должно признаваться в стране, осуществившей процедуру.

Признание развода с иностранным гражданином

Признание развода с иностранным гражданиномСК РФ статьей 160 определяет правила признания семейного союза, зарегистрированного между лицами, имеющими зарубежное и российское гражданство в ином государстве, а также их расторжения. Поэтому с лицом, имеющим зарубежное подданство, развод производится в соответствии с нормами семейного законодательства. В ситуации, когда официальное прекращение отношений произведено за пределами территории страны по законам другой страны, расторжение брака должно получить признание в РФ.

Важным для состоявшейся процедуры развода является её принятие другим государством. Его подтверждение производится в уполномоченных службах страны при представлении требуемой документации. Когда у семьи отсутствует возможность приехать для проведения процедуры, то им стоит обратиться в консульское либо дипломатическое учреждение страны регистрации брака.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону