Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Расторжение соглашения об уплате алиментов

59
3 ноября 2018 г.

Расторжение соглашения об уплате алиментов можно провести в любой момент по обоюдному желанию сторон. В случае, если кто-либо выражает протест относительно аннулирования подобного договора, то вопрос потребует рассмотрения в судебной инстанции. Однако исковое заявление будет принято только в случае наличия уважительных оснований. Под таковыми обычно подразумевают изменение материального положения либо перемену семейного статуса одной из сторон.

Что такое алиментное соглашение

Что такое алиментное соглашениеТакой вид гражданско-правового договора как алиментное соглашение представляет собой документ, в котором разведенные родители обозначают сумму содержания их общего ребенка и график предоставления выплат. Подобный контракт подготавливается по договоренности сторон в свободной форме, но, согласно параграфу 100 Семейного Кодекса, требует обязательного заверения в нотариате. Только при соблюдении порядка заключения соглашения, таковое будет обладать юридической силой.

Как правило, контракт подобного плана составляется сразу на длительный срок. Обычно его действие продолжается до наступления ребенку 18 лет. Однако не исключено, что за этот период обстоятельства могут измениться и одна из сторон пожелает отозвать договор.

Досрочное расторжение контракта не запрещено законом, однако, процедура обладает рядом особенностей. Порядок процесса изложен в параграфе 101 СК РФ.

Основания для отмены договора

Как указано в статье 101 СК главными причинами для корректировки либо полного аннулирования алиментного договора считаются - изменение финансового положения сторон либо смена семейного статуса.

Обычно в качестве мотивов выступают:

  • рост доходов плательщика, в результате чего возникает возможность увеличить размер материального содержания ребенка;
  • нарушение закона при заключении соглашения;
  • снижение размера заработной платы алиментщика, что приводит к невозможности перечислять ранее оговоренную сумму алиментов;
  • вступление плательщика в новый брачный союз, появление у него детей, что говорит о новой статье расходов и необходимости уменьшения суммы обеспечения первого ребенка.

В целом заинтересованное лицо может привести практически любые доводы. Поскольку каждый случай индивидуален, перечень обозначенных выше ситуаций не считается закрытым.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Аннулирование соглашения по взаимному согласию сторон

Аннулирование соглашения по взаимному согласию сторонПри наличии договоренности между сторонами отмена соглашения об уплате алиментов осуществляется мирным путем. Соответственно в этом случае не требуется озвучивать основания и причины для проведения процедуры, потому как оба родителя согласны, что выплаты на содержание ребенка прекратятся.

При наличии абсолютного взаимопонимания договор расторгается по первому же запросу его составителей. Причем процедура проводится так же, как при заключении соглашения. Другими словами, в нотариальной конторе.

Алгоритм добровольной отмены договора включает такие действия:

  1. Явка в нотариальную фирму. Здесь подготавливается документальное подтверждение факта расторжения алиментного договора по согласию обеих сторон.
  2. Проставление подписей на документе и удостоверение его подписью нотариуса.

Стоит помнить, что если алименты изымались из заработной платы родителя, то ему потребуется уведомить своего нанимателя о прекращении обязательств. При этом следует предоставить акт о расторжении соглашения.

Отмена договора через суд

Отмена договора через судЕсли между составителями соглашения не наблюдается взаимопонимания, то расторгать алиментный договор придется через судебные органы. Заявление при этом следует подавать заинтересованному лицу.

Причем чтобы запустить процесс, потребуется составить иск и указать в нем то или иное основание из обозначенного выше списка. Без упоминания причин, подходящих под ситуацию, запрос однозначно будет отклонен.

В заявлении необходимо обозначить следующие сведения:

  • наименование судебного органа и его актуальный адрес;
  • личная информация о составителе иска и о стороне ответчика (Ф.И.О., дата рождения, место проживания, контакты);
  • описание сути спора с четким изложением обстоятельств ситуации и указанием оснований для отмены договора;
  • ссылки на законодательные акты и документы, относящиеся к делу;
  • требование – расторжение алиментного соглашения (можно добавить и сопутствующие просьбы, например, выплата алиментов в твердой сумме);
  • список приложений;
  • дата и подпись составителя иска.

Готовый запрос направляется в мировой суд по месту пребывания второй стороны. Что касается судебных разбирательств, то их порядок носит состязательный характер. Иными словами, участникам потребуется не просто изложить свою позицию, но аргументировать ее и подтвердить правоту всевозможными документальными доказательствами.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Договор расторгнут: о чем важно помнить

Если исковой запрос удовлетворен, то с даты вступления в силу итогового судебного постановления, соглашение о предоставлении алиментов полностью утрачивает силу.

При этом важно помнить о таких моментах:

  1. все обязательства, указанные в соглашении, должны исполняться в полном объеме до даты вступления в силу решения судебной инстанции;
  2. в случае отмены договора обратная выплата алиментного содержания не производится – суммы, перечисленные получателю, возвращать не требуется.

Не стоит забывать, что после вынесения судебного решения, его допускается обжаловать в течение 10 дней.

Прекратить действие алиментного соглашения можно либо мирным способом, либо через судебную инстанцию. Здесь все зависит от наличия взаимопонимания между составителями документа. Причем если речь идет об отмене договора в суде, сторонам потребуется предоставить исчерпывающие аргументы и доказательства своей правоты. По итогам изучения обстоятельств ситуации, суд вынесет решение об аннулировании договора либо об отказе в удовлетворении иска.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону