Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Брачный договор / Расторжение брачного договора: условия и порядок действий
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как расторгнуть брачный договор?

13763
Последние изменения: январь, 2018 года

Из статьи вы узнаете: как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, по соглашению супругов, через суд, после расторжения брака, если он был подписан под давлением.

Расторжение брачного договораВ последнее время заключение между супругами или молодоженами сделки, последствием которой является брачный контракт, не редкость. Более того, многие пары считают, что брачный договор помимо своей основной функции регулировать имущественные отношения между супругами, способствует сохранению брачного союза, его укреплению.

Документ имеет массу преимуществ, в числе которых отсутствие необходимости оспаривать свое право на имущество, приобретенное в браке после его расторжения, поскольку все вопросы, касающиеся владения, пользования и распоряжения общим совместным имуществом, как правило,  оговариваются в тексте соглашения.

В статье представлена информация об условиях и порядке расторжения брачного договора в разных ситуациях. Также вы сможете узнать, каким требованиям должно соответствовать соглашение о расторжении брачного договора и как составить исковое заявление перед обращением в суд.

Законодательством гарантировано право сторон брачного договора на изменение его содержания или снесение поправок. Проще всего это сделать, если оба супруга (молодожена) согласны с выполнением данного действия. В противном случае вопрос внесения поправок разрешается в суде. Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если муж или жена желает расторгнуть соглашение или признать его недействительным. Как это сделать, читайте далее.

Законодательные основания для прекращения брачного договора

В соответствии с предписаниями законодательных нормативно-правовых актов основаниями для прекращения действия брачного соглашения являются следующие обстоятельства:

  • расторжение брака, в том случае, если обратное не предусмотрено пунктами того же брачного соглашения;
  • в случае смерти сторон/стороны договора;
  • при наличии документа, подтверждающего обоюдное согласие мужа и жены (молодоженов) расторгнуть контракт;
  • в случае наличия решения суда, согласно которому договор признан недействительным.

Как правило, недействительность брачного договора влечет за собой применение последствий недействительности всей сделки. Проще говоря, если в период функционирования соглашения были совершены  какие-либо другие действия юридического характера, их также можно признать недействительными. Споры подобного рода разрешаются в порядке судебного делопроизводства.

Требования к составлению брачного контракта

Требования к составлению брачного договора, исполнение которых исключает возможность признания его недействительным:

  1. письменная форма документа – одно из основных условий его действительности. Заключение подобных соглашений в устной форме не допускается, поскольку не соответствует нормам закона;
  2. пункты договора не могут противоречить закону, нарушать конституционные права как сторон договора, так и третьих лиц, к примеру, детей;
  3. брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  4. каждая сторона договора на момент его подписания должна осознавать характер своих действий, их последствия. Большая роль при подписании соглашения отводится нотариусу, поскольку именно он обязан разъяснить настоящим или будущим супругам, что означают отдельные пункты контракта, а также какие имущественные права получает каждый из супругов в результате заключения сделки;
  5. муж и жена должны иметь полный объем дееспособности. Если один из супругов на момент подписания договора был признан судом недееспособным, действительность контракта можно легко оспорить в суде;
  6. брачный договор имеет юридическую силу только в том случае, если его подписание произошло по доброй воле сторон, то есть ни физического, ни психологического давления во время заключения сделки не применялось.

Порядок расторжения соглашения при наличии обоюдного согласия супругов

Самым простым способом расторгнуть брачный контракт является отмена его действия при наличии согласия обоих сторон договора. Для реализации процедуры потребуется выполнить несколько простых операций:

  1. составить совместный документ, так называемое соглашение,  подтверждающее согласие мужа и жены расторгнуть брачный контракт;
  2. заверить соглашение у нотариуса.

Как правило, супруги идут на такие меры в том случае, если пункты, прописанные в брачном договоре, в результате произошедших за годы совместной жизни перемен, утратили свою актуальность.

Так, к примеру, если на момент заключения сделки финансовые возможности мужа в разы превышали возможности жены, и договором предусматривалась его обязанность содержать жену и детей, однако по истечении определенного времени ситуация кардинально изменилась, супруги могут расторгнуть договор посредством составления соответствующего соглашения. По большому счету в данной ситуации расторжение договора имеет формальный характер, однако лучше все-таки довести задуманное до конца и заверить соглашение о расторжении контакта у нотариуса. Это поможет вам избежать нежелательных трудностей в будущем.

Соглашение о расторжении брачного контракта должно содержать следующие сведения:

  1. наименование документа;
  2. дата его составления;
  3. место подписания;
  4. личные данные супругов (молодоженов);
  5. реквизиты первоначального брачного договора, действие которого подлежит отмене.

Чтобы соглашение о расторжении контракта имело законную силу, его следует заверить нотариально.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

Как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

При наличии спорной ситуации вопрос расторжения брачного договора или же признания его недействительным решается в судебном порядке.

Как показывает практика, чаще всего основанием для обращения в суд с исками подобного рода является:

  1. несоблюдение стороной/сторонами договора его условий;
  2. значительное изменение финансового благосостояния семьи, а также финансовых возможностей каждой стороны соглашения;
  3. изменение других обстоятельств, которые имели существенное значение на момент подписания договора, однако утратили свою актуальность по истечении определенного времени.

Если договориться полюбовно о расторжении брачного контракта не удалось, попробовать прекратить его действие можно через суд. Однако не стоит забывать о том, что исковое заявление, подаваемое в суд, должно соответствовать процессуальным нормам. В противном случае в его рассмотрении может быть отказано.

Чтобы избежать подобного исхода и максимально ускорить наступление желаемого, лучше обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся в сфере семейного права. Опытный адвокат не только корректно составит заявление, но и разработает  оптимально эффективную стратегию ведения дела. Иногда от профессионализма юриста зависит то, будут ли удовлетворены исковые требования.

Вместе с исковым заявлением в суд потребуется представить доказательства, обосновывающие требование заявителя расторгнуть брачный договор. Доказательства должны иметь отношение к делу. Допустимость и относимость доказательственной базы – одно из основных требований процессуального законодательства.

Помимо этого, в отношении представляемых суду материалов выдвигается такое требование, как достоверность.

Итак, при обращении в суд необходимо подать такие документы:

  1. исковое заявление;
  2. документы, обосновывающие исковые требования (подаются в оригинале);
  3. копия паспорта заявителя;
  4. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

В случае удовлетворения судом исковых требований сумма, потраченная на оплату госпошлины, подлежит возмещению за счет ответчика.

Обратите внимание на то, что количество, поданных документов, должно соответствовать количеству лиц, принимающих участие в деле. Так, если третьи лица не привлекаются к рассмотрению дела о расторжении брачного договора, количество копий должно быть не менее двух: для суда и для ответчика.

В иске должны содержаться такие данные:

  • наименование суда;
  • сведения об истце и об ответчике (полное имя, адрес, контактные данные);
  • обоснование исковых требований;
  • непосредственно исковые требования;
  • перечень приложений.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать на официальном сайте суда. Перед проведением платежа рекомендуется уточнять актуальность и достоверность представленной на судебном портале информации.

Некоторые нюансы расторжения брачного контракта после развода

Одним из предназначений брачного договора является регулирование имущественных прав супругов после развода. Оспорить такие пункты договора можно в суде.

Что касается имущественных прав и обязательств, подлежащих исполнению супругами во время пребывания их в браке, то необходимость в этом отпадает с момента прекращения брачных отношений. В этой части действие брачного соглашения прекращается с момента расторжения брака.

Можно ли расторгнуть соглашение, если оно было написано под давлением

Факт подписания брачного договора под действием физического или психологического давления является основанием для признания документа недействительным. Самое сложное в делах подобного рода – это доказать то, что насилие имело место в данной ситуации. Как правило, сделать это можно только путем привлечения свидетелей.

Если таковые имеются, обращайтесь в суд за восстановлением своего нарушенного права и требуйте признания договора недействительным.

Таким же образом можно поступить тогда, когда сделка была заключена обманным путем или в момент, когда супруг/супруга не понимал значения своих действий, поскольку был в состоянии сильного эмоционального потрясения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону