Семейное право / Развод / Как подать заявление о расторжении брака в суд
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как подать заявление о расторжении брака в суд?

2166
20 ноября 2015 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Бракосочетание всегда закрепляется юридически. Таким же официальным документом должен быть заверен и разводный процесс. В различных жизненных ситуациях бывшая семья решает расторгнуть брак разными способами, например, через суд, ЗАГС. Обычно с ЗАГСом не возникает никаких вопросов. К нему обращаются тогда, когда все идет мирным путем. Но вот что касается искового заявления в суд, то здесь могут быть свои нюансы.

Как правильно составить заявление?

Как правильно составить заявление на разводОтвет: подобные документы лучше составлять в присутствии юриста, который объяснит вам тонкие моменты этого процесса. Если же документ будет составлен неправильно, то суд откажет в рассмотрении дела. Заявление возвращается стороне для того, чтобы она исправила все недоработки.

Если вы уверены, что сами прекрасно составите подобный документ, то тогда смело приступайте к написанию обращения по рассмотрению дела.

Заявление о разводе испокон веков считалось исковым. Исходя из этого, оно должно быть составлено в форме согласно ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса. В нем должен быть указан суд, полные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес). Дальше идет информация о муже или жене. Немаловажным является указание в обращении, сколько лет вы пробыли семьей, причины развода и есть ли возможность восстановить семью снова.

Не забывайте один важный момент! Нужно указать, что аннулировать брак через такой орган, как ЗАГС, нельзя.

Кроме своих личных данных в заявлении нужно указать следующие факты:

  • наличие детей;
  • дата и место бракосочетания;
  • мнение относительно детей (у кого они остаются, суммы пособий);
  • совместное имущество;
  • причины несогласия второй половины на развод (если такие имеются) и факты истца относительно того, почему стоит разорвать брак;
  • иные дополнительные сведенья.

В заявлении нужно указать все причины, которые доказывают, что этот брак не имеет будущего и его нужно немедленно расторгнуть.

Какие документы взять с собой в судебный зал?

Заявление о расторжение семьи  – это уже полдела, особенно если оно правильно написано. Но кроме этого стоит помнить, что нужно иметь на руках всю необходимую документацию, а именно: документ, который подтверждает наличие семьи; паспортные данные; свидетельство о рождении детей (если они общие); справку о годовом доходе; согласие на развод (важно, чтобы на этом документе стояла печать нотариуса); квитанцию о выплате госпошлины (это где-то 200-600 рублей).

Необходимо иметь все эти бумаги в оригинале. Не помешает сделать и копии. Если на суде не будет хватать хоть чего-то из выше перечисленного, то судья вернет дело на пересмотр. Таким образом, месячный развод затянется на долгое время.

Какой срок дается на развод?

Какой срок дается на развод?Ответ: каждая ситуация индивидуальна. Все зависит от причины развода и как именно ведут себя в такой непростой ситуации бывшие возлюбленные.

Органы могут назначить период для попытки возобновить семью. Обычно это в районе 1-3 месяцев, не больше. Если за указанный период муж и жена не изменили решение, то судья переходит к рассмотрению дела.

Еще один из вариантов развития событий – это неявка ответчика в зал рассмотрения дела. Если он не пришел трижды, то приговор выносится без него. Это также займет несколько месяцев.

Иногда судебные разводы длятся годами, если бывшая семья никак не может принять единое верное решение, кто будет жить с детьми или кому достанется загородный дом. Но обычно все решается максимум за полгода.

Развод без второй половины

По различным причинам может случиться такое, что супруг или супруга никак не может присутствовать при разводе или просто игнорирует его (это случается чаще всего). Тогда суд может разорвать брак и без ответчика. Для этого нужно ряд уважительных причин, а именно – вторая половина признана безвестно отсутствующая или пропавшая; недееспособна; лишена свободы больше чем на 3 года. В таких случаях судья разрывает брак без второй половинки.

Важный вопрос, как признать человека безвестно отсутствующим?

Ответ: для этого нужно составить прошение к судье соответственно с нормами ст.277 ГПК РФ. Если вторая половинка не пребывает по месту регистрации/жительства больше года, то тогда её могут посчитать безвестно пропавшей.

Большая привилегия в такой ситуации это то, что суд может передать истцу имущество пропавшего супруга/супруги, если они имеют общих детей. Это некая компенсация вместо алиментов.

Недееспособным человека могут признать, если он имеет:

  • наркотическую или алкогольную зависимость;
  • психические расстройства.

Для того чтобы признать бывшего супруга или супругу недееспособным человеком, нужно написать заявление. Обычно оно направляется в суд и составляется  по форме ст. 281 или 282 ГПК РФ.

Расторжение брака без детей

Проще всего оформить развод, если семья без детей. Ведь именно они являются больной темой для многих супругов. Для того чтобы произвести такой развод, нужно подать следующие бумаги:

  • заявления от двух супругов;
  • свидетельство о браке (оригинал);
  • квитанцию об оплате госпошлины (оригинал).

Если у обеих сторон нет никаких разногласий, то развод через судебный иск пройдет быстро. Другой вопрос, если супруги хотят делить имущество. Тогда нужно предоставить доказательства того, что оно общее, различные данные о доходах и т.п.

Расторжение брака и дети: как быть?

Самым трудным моментом в бракоразводном процессе являются дети. Они страдают больше всего. В такой ситуации особое внимание нужно уделять именно им и их интересам. Самый важный момент – это с кем останется ребенок. Обычно суд делает решение в пользу матери. Но при этом она должна иметь заработок, крышу над головой, вести подобающий образ жизни. Если мать имеет некие отклонения от норм, то суд легко может отдать ребенка на попечительство.

Важным моментом является то, что ребенок после 10 лет самостоятельно выбирает себе сторону, с кем ему жить. Его решение практически никак нельзя оспорить через суд или другие органы.

В случае раздела общего имущества судья разделяет все по нормам и стандартам законов страны. Если один из бывших супругов больше виноват в разрыве брака, ведет аморальный образ жизни, не принимает во внимание воспитание ребенка, то суд может отдать большую часть тому, кто забирает под опеку ребенка.

Важный момент в разводе через суд – это выплата алиментов. При назначении суммы судья берет во внимание количество детей, доход ответчика и истца. Алименты выплачиваются до 18 лет. Иногда выплата алиментов может продлиться и дольше. Например, если ребенок имеет инвалидность и т.п.

Иногда супруги решают подобные вопросы мирным путем. Но явка в суд и расторжение договора о браке все равно необходимы. В данном случае процесс пройдет намного быстрее и заберет у обеих сторон меньше времени сил.

Для того чтобы судебный процесс прошел спокойно, нужно договориться обо всех деталях между собой заранее и решить мирным путем, кому что из имущества останется. Важный момент - это определить сумму алиментов, и в заявлении плательщику нужно указать «Материальных претензий не имею». Также стоит написать в самом заявлении, что стороны не нуждаются во времени на примирение. Всю договоренность лучше закрепить нотариально, чтобы в дальнейшем у вас не возникло спорных вопросов и не пришлось опять идти в суд.

Когда супруги разводятся мирным путем, то не так болезненно этот процесс воспринимают и сами дети.

Как развестись несовершеннолетним?

Редкий случай в практике – это расторжение брака несовершеннолетних. С подобным заявлением могут обратиться в органы как сами супруги, так и их адвокаты.

Один нюанс: подобные браки разрываются только через суд, ЗАГС за такое дело не берется.

Подобные разводы практически не имеют никакой специфики или отличий. Все идет по общим правилам и принципам. Суд берет во внимание все то же наличие имущества, детей, причину развода и т.п. Но иногда на разводе детей настаивают органы опеки или даже прокуратура. Такое бывает, если нарушены права одного из членов молодой семьи.

Супруг/супруга, который достиг совершеннолетия, может самостоятельно написать заявление. Пакет документов при этом будет такой: свидетельство о браке, личные данные, сведенья о детях, имуществе, госпошлина, годовой доход. Также важно в самом заявлении указать причину развода. Если за период брака супруги успели обрести общего ребенка, то он имеет все права на получение выплат на проживание и т.п.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Раздел кредитов между бывшими супругами Раздел кредитов между бывшими супругами
Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода? Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?
Как развестись через интернет на сайте госуслуг Как развестись через интернет на сайте госуслуг
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать