Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Как подать на алименты после развода: документы, образец заявления
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Алименты на детей после развода: как, когда, куда подавать документы?

1535
Последние изменения: январь, 2018 года

Алименты на детей после развода​Подать на алименты после развода можно точно так же, как и в процессе расторжения брака. Вопрос решается в судебном порядке, если стороны не заключат соглашение. Как правило, требование сводится к алиментам на несовершеннолетних детей. Но при наличии оснований обязанность денежного содержания может распространяться и на нуждающегося в материальном обеспечении супруга.

Для рассмотрения требования об алиментах предусмотрен единый судебный порядок, но в зависимости от обстоятельств на практике выделяют случаи:

  1. Если бывший муж не работает, не имеет иных источников доходов, о них ничего не известно или супруг скрывает реальный размер доходов.
  2. Когда жена подает на алименты, еще только будучи беременной, но желает заранее решить вопрос содержания ребенка.
  3. Если прошло много времени, нужно взыскать алименты за уже прошедшее время и (или) определить их размер и порядок выплат на будущее.
  4. Когда требование об алиментах на детей сопряжено с требованием содержания нуждающегося супруга.
  5. Если не известно где находится (живет) супруг, где работает и какие у него доходы.
  6. Когда нужно помимо основной выплаты решить вопрос с несением супругом дополнительных расходов на содержание детей.

Основания для алиментов после развода

Алименты на детей можно требовать:

  • до исполнения ребенку 18 лет или до получения им полной дееспособности (эмансипации);
  • до восстановления совершеннолетним ребенком-инвалидом трудоспособности и прекращения нуждаемости в помощи.

Алименты на себя, как на бывшего супруга, можно требовать в случае осуществления ухода за общим ребенком:

  • до достижения им 3-летнего возраста;
  • до достижения ребенком-инвалидом совершеннолетия;
  • бессрочно (пожизненное содержание) – в случае ухода за ребенком, являющимся инвалидом 1 группы с детства,

при условии, что:

  • вы неработоспособны и нуждаетесь в материальном содержании;
  • вы не вступили (не состоите) в новом браке;
  • ребенок-инвалид не восстановил трудоспособность.

Независимо от наличия детей от бывшего супруга можно потребовать денежного содержания лично на себя в случаях:

  • получения нетрудоспособности до развода или в течение года после развода при условии нуждаемости в материальном обеспечении;
  • достижения пенсионного возраста в течение 5 лет после развода при условии нуждаемости в материальном обеспечении и большой длительности брака (примерно 10 лет и более).

Суд вправе отказать нуждающемуся супругу в выплате алиментов для него лично, если:

  • причина нетрудоспособности – злоупотребление алкоголем, наркотиками, совершение этим супругом умышленного преступления;
  • брак был непродолжительным (оценка делается судом);
  • нуждающийся супруг вел себя в семье недостойно.

Алименты можно получать одновременно и на детей, и на себя – это две разные категории выплат.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Сроки предъявления требований по алиментам

Подать на алименты можно в любой момент времени, пока существуют основания для их назначения и выплаты. Этот срок следует отличать от ситуаций, когда ставится вопрос о взыскании алиментов за прошедшее время:

  1. Если алименты ранее были назначены судом, но не выплачивались или выплачены частично, подается иск о взыскании задолженности. Срока исковой давности здесь нет, и обратиться с иском можно независимо от того, есть ли сейчас основания для выплаты алиментов или нет. Такие дела в практике называются повторным обращением в суд по поводу алиментов.
  2. Если алименты не были определены, но принимались меры к их получению и лицо уклонялось от их уплаты, неполученные алименты за прошлое время можно взыскать только в пределах 3-летнего срока. Когда основания для получения алиментов уже отпали, взыскать можно только сумму за последние 3 года, пока были основания для выплат. Если основания еще есть, то суд назначает алименты и одновременно присуждает выплату суммы, набежавшей за предшествующие 3 года.
  3. Если по поводу алиментов было заключено соглашение, обращение в суд не требуется. Соглашение – исполнительный лист, который в пределах невыплаченной суммы можно предъявить к взысканию.

Порядок подачи в суд на алименты

Для взыскания алиментов через суд необходимо обратиться с исковым заявлением. Истцом может быть родитель, с которым проживает ребенок, назначенный опекун или попечитель. Второй родитель (или оба), соответственно, будет выступать ответчиком. Истцом может быть и лицо, которому непосредственно полагаются алименты – нуждающийся супруг или совершеннолетний ребенок, который хочет взыскать алименты за прошедшее время или имеющий право на их получение, несмотря на возраст.

Иск подается в мировой суд. Исключение – ситуации, когда одновременно решаются другие вопросы, отнесенные к компетенции районного (городского) суда, например, вопрос признания отцовства или лишения (ограничения) родительских прав.

Образец (пример) иска можно скачать ниже. Многие обращаются за составлением заявления к юристу. Это рекомендуется сделать, если трудно самим сделать расчет требований, определиться с ними либо дело осложнено спором.

Что должно быть в заявлении о взыскании алиментов на ребенка:

  1. В шапке указываются наименование суда, данные истца, ответчика, их представителей.
  2. В тексте необходимо указать:
  • основания для выплаты алиментов;
  • факт отсутствия выплат на содержания ребенка или их недостаточности по сравнению с тем, что положено по закону;
  • известные сведения об имущественном (финансовом) положении ответчика, которые обосновывают заявленные требования на выплату того или иного размера алиментов;
  • желательный размер и порядок выплаты алиментов в соответствии с материальным положением ответчика, расходами на содержание ребенка и положениями Семейного кодекса РФ (твердая денежная сумма, доля от доходов, комбинированный вариант);
  • расчет ежемесячной суммы алиментов (для алиментов в твердой денежной сумме), который подтвердит требования исходя из расходов на содержание ребенка или детей;
  • иные обстоятельства, которые влияют на размер и порядок выплаты алиментов.
  1. Перечень приложений – документы, подтверждающие заявленные требования: справки о составе семьи, материальном положении, зарплате, расходах, свидетельство о рождении ребенка и т.п.
  2. Дата, подпись.

При подготовке заявления о взыскании алиментов на содержание нуждающегося супруга можно использовать ту же схему, но необходимо учитывать, что расчет, определение размера и порядка выплат делаются несколько иначе.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Отдельные ситуации взыскания алиментов

Достаточно просто взыскать алименты, когда известно, где живет и работает бывший супруг, какие у него доходы, и все это можно подтвердить документально. Но так бывает не всегда. Рассмотрим основные сложности:

  1. Бывший супруг не работает, у него нет доходов, о них ничего не известно или они скрываются. Если супруг – безработный, то ничего не остается, как предъявлять требование о выплате алиментов в твердой денежной сумме. Для ее обоснования нужно привести расчеты затрат – расходов, в которых ответчик должен принимать участие. Аналогично можно поступить, когда у супруга случайные заработки или о доходах ничего толком неизвестно. Как поступить при сокрытии доходов – нужно решать индивидуально. Но учитывая сложность их подтверждения и вероятность быстрых перемен в структуре доходов, целесообразно отталкиваться все-таки от некой конкретной ежемесячной суммы алиментов, которая будет со временем индексироваться. Ориентирами могут служить прожиточный минимум в вашем регионе, доход бывшего супруга, который можно доказать, или фактические расходы, которые супруг может и должен разделить.
  2. Взыскание алиментов беременной супругой. В этой ситуации женщина вправе требовать алименты на себя, а затем – на себя и на ребенка. В период беременности основание для алиментов – нетрудоспособность и нуждаемость в материальном обеспечении в течение года после развода. После рождения ребенка основания – содержание общего ребенка до 3-летнего возраста (алименты на супругу) и несовершеннолетний ребенок (алименты на ребенка). Сложности, как правило, возникают, если оспаривается отцовство. Но доказать, что бывший супруг не является отцом – задача ответчика.
  3. Взыскание алиментов одновременно на себя и на ребенка (детей). В этой ситуации усложняется содержание иска. Нужно приводить основания для двух выплат и подтверждать обоснованность каждого требования. Как правило, суды положительно решают вопрос, если речь идет о содержании ребенка-инвалида и ребенка до 3-летнего возраста при условии, что нуждающийся супруг не работает или его доходы невелики. Здесь же можно потребовать обязать бывшего супруга нести дополнительные расходы, скажем, на медицинское обслуживание ребенка, его образование, специальный уход за ребенком и т.п.
  4. Нельзя установить, где находится (живет) супруг, или если не знаешь, где работает бывший муж, какие у него доходы. Отсутствие таких сведений – не барьер для иска. Но процесс затянется. В случае отсутствия данных о месте жительства (нахождения) ответчика суд может приостановить производство, а бывшего супруга – объявить в розыск. Если же ответчик будет уклоняться от явки в суд, решение, скорее всего, будет принято так, как пожелал того в иске заявитель. При составлении иска требовать необходимо выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

Как правило, истцы заранее могут предположить, как поведет себя бывший супруг после ознакомления с требованиями. Кто-то игнорирует суд, а потом – либо платит то, что присудят, либо нет. Кто-то активно сопротивляется, вплоть до выдвижения встречного требования об оспаривании отцовства или требования о выплате ему алиментов, как нуждающемуся бывшему супругу. Большинство же ответчиков стараются свести алименты к минимальному размеру, предоставляя справки о зарплате на уровне МРОТ или, напротив, доказывая, что в новой семье слишком высок уровень расходов. Ко всем таким ситуациям нужно быть готовым, но, к сожалению, без привлечения грамотных юристов самим очень сложно не просто выигрывать судебные дела, а получать достойное денежное содержание от бывших супругов. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону