Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Как платят алименты ИП: порядок взыскания средств и исчисление размера платежа
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как ИП платит алименты?

2256
Последние изменения: апрель, 2018 года

Как платит алименты ИПСогласно нормам семейного законодательства родители обязаны материально поддерживать своих детей, независимо от того, пребывают они в браке или нет. Если мать или отец уклоняется от исполнения своих обязательств, решить вопрос можно в порядке судебного производства.

Как платит алименты ИП? В соответствии с СК РФ судья может назначить ежемесячную выплату алиментов как в твердой сумме, так и в процентном соотношении к заработку алиментоплательщика. Не являются исключением и индивидуальные предприниматели. Единственное отличие заключается в порядке исчисления обязательного платежа. Также следует отметить, что в том случае, если алиментоплательщиком является индивидуальный предприниматель, ответственность за своевременное произведение платежа лежит непосредственно на нем, а не на бухгалтере, как это происходит в стандартных ситуациях.

Способы взыскания алиментов с ИП

Как взыскать алименты с ИП? Взыскание средств на содержание детей, не достигших совершеннолетия, может производиться двумя способами:

  1. на добровольной основе;
  2. через суд.

Если между родителями нет разногласий относительно размера алиментов, они могут договориться о произведении выплат мирным путем. Чтобы соглашение имело законную силу, его следует заверить нотариально. В случае неисполнения одной из сторон условий договора, второй участник сделки вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Право на судебную защиту гарантировано Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами.

В том случае, если договориться о добровольной выплате средств на содержание ребенка не удалось первоначально, решить вопрос можно путем подачи искового заявления в суд. При этом следует учитывать тот факт, что суд вправе отказать в рассмотрении искового заявления в случае его несоответствия процессуальным нормам, поэтому лучше для составления иска обратиться к юристу.

Пакет документов необходимых для истребования алиментов с ИП

В случае истребования алиментов через суд необходимо не только составить исковое заявление, но и подготовить пакет необходимых для рассмотрения дела документов.

Пакет документов:

  1. ксерокопия внутреннего паспорта истца;
  2. оригинал Свидетельства о рождении ребенка;
  3. документы, свидетельствующие о факте пребывания ребенка на иждивении истца;
  4. оригинал Свидетельства о  заключении брака. Наличие данного документа обязательно, поскольку с его помощью вы сможете доказать, что ребенок был рожден в браке;
  5. оригинал Свидетельства о разводе (при наличии).

Чтобы добиться выплат в большем размере, помимо стандартного пакета документов, необходимо собрать материалы, подтверждающие необходимость в дополнительных средствах. Так, требовать алиментов, в размере, превышающем установленный законодательством, можно в том случае, если ребенок болеет хроническим заболеванием или по другим причинам, наличие которых требует чрезмерных расходов.

Обратите внимание! Требовать выплаты средств на содержание детей можно даже в том случае, если брачные отношения между истцом и ответчиком не прекращены, то есть для подачи искового заявления разводиться не обязательно.

Согласно правилам подсудности иск подается по месту регистрации одной из сторон, правом выбора при этом обладает истец/истица. За подачу иска об истребовании алиментов придется заплатить госпошлину в размере 150 рублей.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда истец освобождается от обязательства по оплате государственной  пошлины. Избежать расходов можно при таких обстоятельствах:

  • предъявлено требование об увеличении алиментов. Как правило, это происходит в случаях ухудшения состояния здоровья ребенка, уменьшения дохода того из родителей, на иждивении которого находится малыш, а также, если доход ответчика значительно увеличился;
  • заявление подается с целью истребования средств на покрытие расходов, связанных с проведением операции ребенку или прохождением реабилитационного периода;
  •  иск содержит требование погасить задолженность по алиментам.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Основания для взыскания алиментов

Взыскание алиментов происходит на основании таких документов:

  1. исполнительный лист, который выдается при наличии соответствующего решения суда. Данный вид постановления принимается в том случае, если требования истца рассматривались в порядке искового производства;
  2. соглашение о выплате алиментов, составленное между родителями на добровольной основе. Если лицо, которое выступает алиментоплательщиком согласно договору, не исполняет возложенных на него обязательств, второй участник сделки вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного выполнения условий соглашения;
  3. судебный приказ. Данный процессуальный документ выдается заявителю в случае рассмотрения дела в порядке приказного производства.

Способы определения размера алиментов

В соответствии с предписаниями семейного законодательства существует два варианта назначения алиментов:

  1. в твердой сумме. Данный способ используется, если доход ИП нестабилен и установить размер платежа в зависимости от заработка невозможно;
  2. в процентном соотношении к ежемесячному доходу. Метод назначения алиментов в размере доли от заработка применяется тогда, когда ИП свойственна финансовая стабильность и непостоянство.

При назначении средств на содержание детей по второй схеме учитывается количество лиц, требующих материальной поддержки.

Если ребенок один, можно рассчитывать на четвертую часть дохода ответчика, двое – на треть, если количество детей более трех – на половину.

Как рассчитать размер платежа в зависимости от системы налогообложения

Буквально несколько лет назад вокруг вопроса исчисления алиментов с ИП возникало множество дискуссий. Проблема заключалась в том, что не было четкой регламентации относительно того, с какой именно суммы следует взымать алименты: с общего дохода предпринимателя или с чистой прибыли, которая остается в распоряжении лица после оплаты обязательных сборов и налогов.

Нормативно-правовой акт, принятый в 2013 году внес ясность. Согласно данному акту правотворчества средства на содержание детей следует взымать с чистой прибыли алиментоплательщика.

Особенности взыскания алиментов, если предприниматель работает по общей системе налогообложения:

  1. взыскание средств производится из той суммы, которая облагается подоходным налогом;
  2. исчисление размера выплат осуществляется на основании налоговой декларации.

Как исчисляется сумма выплаты, если ИП работает по упрощенной системе обложения налогами:

  1. взыскание производится из чистой прибыли предпринимателя, которая остается у него поле выплаты налогов;
  2. взыскание производится на основании данных о доходах и расходах, содержащихся в доходно-расходной книге.

Если ИП на едином налоге (ЕНВД):

  1. размер алиментов исчисляется в зависимости от суммы фактической прибыли;
  2. сумма платежа устанавливается на основании материалов, подтверждающих фактические расходы и доходы лица.

Согласно законодательству  ИП, работающий по ЕНВД, не должен в обязательном порядке вести доходно-расходную документацию, поэтому, как правило, взыскание алиментов с таких лиц происходит на основании показателей среднего заработка по региону. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону