Закрыть окно
Семейное право / Развод / Как отсудить ребенка у жены при разводе?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как отсудить ребенка у жены при разводе в России?

5229
Последние изменения: март, 2018 года

Как отсудить ребенка у жены при разводеНаличие общих несовершеннолетних детей предусматривает только один порядок расторжения брака между их родителями – судебный. Из правила есть три исключения: при наличии детей брак может быть расторгнут в ЗАГСе, если супруг осужден на три и более года лишения свободы, безвестно отсутствует или признан умершим.

Если супруги достигли соглашения о том, в каком порядке они будут содержать и воспитывать общих детей, с кем дети будут проживать, как с ними будет видеться второй родитель, то они составляют письменный документ об этом и удостоверяют его у нотариуса. Если соглашение не достигнуто, то вопрос о детях решается судом.

Как отсудить ребенка у жены при разводе?

Российская практика складывается так, что по умолчанию детей отправляют на жительство к матери. Даже если этот вариант не устраивает ни одного из родителей и самих детей, суд решает вопрос по стандартной схема: дети – матери, алименты – с отца. Все чаще отцы нарушают эту традицию и настаивают на передаче детей им.

Чтобы отец получил право проживать после развода с женой со своими детьми, ему необходимо придерживаться такого порядка действий:

  1. По возможности заключить с женой или бывшей женой письменное соглашение о детях с условием о передаче детей для проживания с ним. Документ обязательно нужно удостоверить у нотариуса, чтобы он приобрел юридическую силу. Составление текста документа также лучше всего доверить специалисту – юристу по семейно-правовым спорам. Тогда можно быть уверенным, что бумагу бывшая жена не сможет признать недействительной или противоречащей нормам семейного права. Если дети достигли возраста 10 лет, их обязательно нужно спросить о желании жить с кем-то из родителей. Но исходить нужно не из сиюминутного детского ответа, а из объективных потребностей ребенка. В соглашении нужно предусмотреть следующие моменты: 1) с кем ребенок живет; 2) кто и в каком объеме участвует в содержании ребенка и в дополнительных тратах на его нужды; 3) как видится с ребенком отдельно проживающий родитель.
  2. При невозможности заключить с матерью детей добровольное соглашение, отцу нужно заявить о своих требованиях в суде. Если он инициатор расторжения брака, то требование о детях нужно включить в текст искового заявления о разводе. Если отец – ответчик в бракоразводном процессе, то требования о детях ему нужно оформить в виде встречных требований.
  3. Необходимо предоставить суду пакет документов, подтверждающих наличие жилищных условий, возможности содержать детей и уделять им должное количество времени. Это могут быть свидетельство о вещном праве на жилую недвижимость, выписка из домой книги с места жительства отца, справки обо всех получаемых отцом доходах, подписанный и закрепленный печатью график работы отца или свидетельство о занятиях предпринимательской деятельностью.
  4. Желательно подать ходатайство о привлечении органов опеки и попечительства для участия в деле. Предварительно нужно предъявить в органы опеки копии собранных документов для формирования ими мнения.
  5. Не лишними в процессе будут свидетельские показания. Свидетелями могут выступить педагог образовательной организации, посещаемой детьми, психолог, социальный работник, осуществляющий социальное обслуживание семьи. Также свидетелями могут быть родственники, проживающие вместе с детьми или отдельно, соседи, друзья.
  6. Если мать имеет проблемы со здоровьем, не работает и не учится без уважительных причин, ведет аморальный образ жизни, имеет дурные привычки и наклонности, то отец должен заявить об этом в суде и предоставить доказательства сказанного. Это будет мощный аргумент в пользу отца. Но нельзя клеветать на мать детей и сгущать краски. Во-первых, за это предусмотрена уголовная ответственность, во-вторых, суд составит неблагоприятное мнение об отце детей.

Суд при решении вопроса о передаче детей отцу учитывает пол детей (мальчиков чаще отдают отцам, чем девочек), возраст (грудные дети в абсолютном большинстве случаев остаются с матерью, дети дошкольного возраста – обычно тоже), степень привязанности детей к родителям, родственникам. Также подлежат взвешенной оценке личные качества родителей, их трудовая и общественная деятельность, возраст, состояние здоровья, образ жизни и привычки, материальное и семейное положение.

Суд вправе назначить разного рода экспертизы – судебно-медицинскую, судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную. Решение будет приниматься с учетом результатом экспертизы, мнения представителя органов опеки, мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

Судебное решение либо исполняется родителями детей, либо обжалуется ими в вышестоящий суд. Если суд определил проживание детей с отцом, мать не вправе препятствовать этому.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону