Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Лишение родительских прав / Как отказаться от родительских прав добровольно: отцу, матери

Как добровольно отказаться от родительских прав

147
4 марта 2019 г.

Добровольно отказаться от родительских прав может как мать, так и отец ребенка, но лишь в том случае, если с их стороны будут представлены существенные основания. При этом подобная процедура не регулируется специальными правовыми нормами. Это связано с тем, что законодательство в принципе не предусматривает такой возможности, как самоличный отказ от отцовских либо материнских прав. Поэтому процесс требует обращения в судебные органы с целью запуска гражданского судопроизводства по столь необычному делу.

Что входит в понятие «родительские права»

Родительские праваПрава родителя – матери либо отца – возникают после того, как человек признает ребенка в официальном порядке после его рождения либо усыновления. Этот факт должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС.

Согласно главе 12 Семейного Кодекса, женщина и мужчина, выступающие в роли законных представителей своего отпрыска, обладают равными правами в отношении него. К тому же оба родителя обязаны стоять на защите интересов ребенка, скрупулезно исполняя возложенные на них обязанности.

В перечень основных прав входят:

  1. преимущественное право в решении базовых вопросов – образование, проживание, поездки и прочие моменты;
  2. совместное проживание с отпрыском;
  3. защита и представление интересов ребенка в каких-либо структурах, а также в отношениях с юридическими лицами и обычными гражданами;
  4. при раздельном проживании – право воспитывать, общаться и видеться с ребенком, получать сведения о нем из медицинских и учебных заведений;
  5. для нетрудоспособных родителей - возможность получения материальной помощи от уже совершеннолетнего ребенка.

А вот совокупной обязанностью родителя выступает воспитание, содержание и всестороннее развитие человека. Соответственно подобное возможно лишь при обеспечении ребенку достойных условий проживания, при охране его здоровья (психического, физического), при предоставлении ему возможности получить образование. Сюда же входит и материальное содержание вплоть до достижения отпрыском 18 лет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Добровольный отказ от прав: основания

Добровольный отказ от родительских правПрава и обязанности в рамках материнства и отцовства подлежат обязательному исполнению, потому как в этом случае идет речь об интересах несовершеннолетних детей. На защите последних стоит государство, поэтому при злостном игнорировании обязательств, родителя могут принудительно лишить прав в отношении ребенка. Такая возможность предусмотрена законодательством и нельзя сказать, что подобные процессы встречаются редко.

Однако существует и несколько иная процедура, когда отцом либо матерью оглашается добровольный отказ от родительских прав. Такие ситуации признаются особенными. Это связано с тем, что на законодательном уровне подобный процесс в целом не предусмотрен. Мало того, ни в одном правовом акте не имеется соответствующей формулировки. Иначе говоря, просто взять и написать отказную не получится. Потребуются основания.

В качестве последних используют положения параграфа 69 СК РФ, где изложены причины для принудительного лишения прав. Поэтому здесь, в каком-то смысле, 2 процесса - добровольный отказ и утрата прав по принуждению - приравниваются друг к другу.

Чаще всего основаниями для добровольного отказа считаются:

  • отказ взять ребенка из родильного дома или иной социальной, медицинской, образовательной организации;
  • однозначное нежелание исполнять обязанности родителя и уклонение от таковых.

В реальности же основными причинами для оглашения отказа от прав на ребенка выступают необходимость его усыновления другим человеком либо передача прав второму родителю.

Например, процедура может помочь в том случае, если по факту мать действительно не имеет связи с ребенком, не желает о нем заботиться и в принципе не против прервать общение, тогда как отец, наоборот, исполняет свои обязательства.

Аналогичным образом можно действовать и тогда, когда, скажем, отец прямо уклоняется от обязанностей и не проявляет интереса к своему отпрыску. На практике нередки случаи, когда новый супруг матери намерен усыновить ребенка и исполнять соответствующие обязанности. В такой ситуации отказ отца от родительских прав в пользу другого человека только лишь пойдет на пользу несовершеннолетнему.

А вот другие основания, указанные в параграфе 69 СК РФ (жестокое обращение с ребенком, алкоголизм, наркомания, умышленные преступления против личности отпрыска и прочее) обычно выступают мотивом для принудительного лишения человека его прав на ребенка. Такие процессы обычно инициирует тот, кто желает защитить несовершеннолетнего, потому как видит насколько ему тяжело. Например, второй родитель, органы опеки, родственники.

Процедура

Процедура отказа от родительских правЧтобы отказаться от родительских прав добровольно, матери в пользу отца либо наоборот, потребуется обратиться в суд. Согласно параграфам 23 и 24 ГПК, обращаться следует в суд районного порядка.

Причем перед подачей запроса рекомендовано нанести визит в нотариат, и составить согласие на отказ от прав. Однако нотариус в этом случае не имеет возможности принимать решение. Он лишь помогает подготовить документы. Дополнительно стоит посетить органы опеки и заручиться их согласием.

Исковой запрос составляется в соответствии с параграфом 131 ГПК РФ и включает:

  1. наименование инстанции;
  2. сведения о просителе;
  3. просьбу о лишении прав в пользу конкретного лица (указать его данные) на основании добровольного отказа;
  4. согласие второго родителя на лишение прав заявителя;
  5. отметку, подтверждающую тот факт, что заявитель понимает последствия отказа;
  6. дату и подпись.

К иску прилагают следующие основные документы:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении лица, в отношении которого совершается отказ;
  • документы, указывающие на семейное положение участников заседания;
  • характеристики на родителей ребенка.

Судебные органы рассматривают подобные вопросы только с учетом мнения уполномоченных лиц из опеки и попечительства. В этом случае интересы детей находятся на первом месте, поэтому необходимость утраты прав будет рассмотрена особо тщательно. Главное, чтобы подобное решение не повредило ребенку.

На последнем этапе постановление суда передается в ЗАГС для переоформления документов и изменения записей о ребенке.

Последствия отказа от прав родителя

Последствия отказа от прав родителяЛишение прав на ребенка в добровольном порядке не предусматривает полную утрату обязанностей родителя. В этом случае сохраняется необходимость финансового обеспечения несовершеннолетнего.

Вдобавок за отпрыском сохраняется право наследования жилой площади, основанное на факте родства с родителем либо его родственниками.

А вот биологический отец либо мать, наоборот, утрачивают любые права, основанные на кровной связи. С момента отказа и фиксации его в соответствующем порядке, такие родители более не имеют возможности претендовать на материальное содержание со стороны уже взрослого ребенка. Также они не могут получать пособия, положенные гражданам с детьми.

Нередко отказ от родительских прав предполагает весьма благоприятные последствия для ребенка. Однако процедура требует соблюдения немалого количества формальностей и проводится только через суд при участии представителей опеки. Здесь речь идет об интересах несовершеннолетнего лица, поэтому в судебном заседании тщательно изучаются все обстоятельства и только после этого выносится итоговое решение.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как и где заключить брачный договор? Как и где заключить брачный договор?
Можно ли развестись в загсе, а имущество поделить через суд? Можно ли развестись в загсе, а имущество поделить через суд?
Исковое заявление на развод: как составить, куда подавать, образец Исковое заявление на развод: как составить, куда подавать, образец
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону