Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Как оспорить судебный приказ по алиментам?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Возражение на алименты: образец, оспаривание

1952
20 марта 2018 г.

Оспорить судебный приказ о взыскании алиментов можно путем подачи возражения, если решение не вступило в силу, или в кассационном порядке. Порядок будет отличаться, как и вероятность удовлетворения требования.

В каких ситуациях целесообразно оспаривать судебный приказ по алиментам

Оспаривание судебного приказа по алиментамВыдача судебного приказа по алиментам – упрощенная форма их взыскания. Она выгодна получателям алиментов, позволяя быстро и без лишних формальностей обязать или принудить плательщиков к исполнению своих обязанностей по содержанию детей.

Приказ можно получить только при наличии совокупности условий:

  1. Между сторонами нет действующего соглашения по алиментам, поскольку соглашение – уже исполнительный документ.
  2. В требовании речь идет о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) должника (взыскать алименты в твердой денежной сумме или в комбинированном варианте по судебному приказу нельзя).
  3. Никаких других требований не заявляется, требование не предполагает привлечения к его рассмотрению заинтересованных лиц и не сопряжено с установлением отцовства или оспариванием отцовства (материнства).

Проще говоря, заявление о выдаче судебного приказа подают тогда, когда не предполагается каких-либо споров и нужно решить только одну задачу – на уровне судебного решения установить размер алиментов (конкретную долю от заработка или иных доходов) и взыскать их. Учитывая все это, всегда встает вопрос о том, есть ли смысл обжаловать судебный приказ по алиментам, если требованию нечего противопоставить.

На самом деле в подавляющем большинстве случаев отмена приказа не дает каких-либо преимуществ, если только суд не допустил ошибку, скажем, с размером алиментов, или ответчик не намерен оспаривать отцовство. Исковое производство, которое, скорее всего, последует за отменой приказа, приведет к такому же самому результату, если не к худшему. В рамках подачи иска можно взыскать и сами алименты, и долг по ним, причем в фиксированной сумме, что далеко не всегда выгодно ответчикам.

Целесообразно оспаривать приказ, если:

  • у вас спор с супругом (супругой) по поводу алиментов, который не разрешить никак иначе, кроме судебного процесса;
  • вы намерены уменьшить размер алиментов, и для этого есть как основания, так и доказательства;
  • вы хотите оспорить отцовство, и для этого есть причины;
  • мировой судья допустил ошибку, поверив доводам заявителя, предоставленным документам и сведениям, поэтому назначенный размер алиментов и порядок их выплаты вас не устраивает.

В остальных случая отмена приказа может быть связана разве что с желанием немного насолить бывшему супругу, заставить готовить иск и решать вопрос в полноценном судебном разбирательстве.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как отменить приказ

Как отменить приказЭто необходимо сделать в течение 10 дней со дня получения вами приказа. Пока у мирового судьи не будет официального подтверждения, что приказ должник получил или он ему вручен, отсчет этих 10 дней не начнется. Проблема в том, что судье достаточно формально удостовериться в получении должником приказа, и затем выдать его на руки заявителю. Должники очень часто узнают о наличии приказа только с началом ежемесячного списания денег с карты, счета или удержаний из заработной платы либо иного дохода.

Как поступить в зависимости от ситуации:

  1. Если срок на отмену приказа не истек, нужно подготовить письменное возражение и направить его мировому судье.

Образцы возражения легко найти в канцелярии суда или в Интернете. Мотивировать просьбу отменить приказ не требуется – достаточно указать на свое несогласие с исполнением приказа. Но практика свидетельствует, что лучше все-таки отразить какую-либо причину, причем за основу целесообразно взять такие доводы, которые вы намерены использовать далее – в суде, когда будет рассматриваться иск по алиментам и, возможно, выше встречное требование или возражение на иск. Среди самых распространенных причин:

  • нет финансовой (материальной) возможности выплачивать алименты в том порядке, который установлен приказом;
  • указанные заявителем доходы ответчика, их источники не соответствуют действительности;
  • ответчик фактически исполняет свои обязательства по содержанию ребенка (детей);
  • у должника есть другие алиментные обязательства, которые мировой судья не учел при выдаче приказа;
  • между супругами есть спор по алиментам, их размеру и порядку выплате;
  • должник намерен оспорить отцовство или уже заявил требование об этом.
  1. Если срок на отмену приказа истек, но у вас есть уважительные причины пропуска срока – подготовьте возражение (заявление об отмене приказа) и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В этом случае целесообразно заявление об отмене приказа и ходатайство объединить в одном документе. Но не будет ошибкой, если вы подготовите два самостоятельных документа: возражение на приказ и ходатайство о восстановлении срока – их все равно мировой судья рассмотрит одновременно и вынесет одно определение.

Возражение готовится точно так же, как и в первом случае. Но в рассматриваемой ситуации особое внимание нужно уделить ходатайству о восстановлении срока. Оно должно быть обоснованным, содержать действительно весомую и уважительную причину пропуска срока, а доводы должны подтверждаться документами и официальными сведениями.

Например, причиной может являться болезнь, командировка, длительное отсутствие дома по другим обстоятельствам. Ходатайство о восстановлении срока готовится и в том случае, если судебный приказ вы получили с серьезным опозданием либо не получили вовсе, узнав о его существовании от третьих лиц. Но в этом случае нужно смотреть по ситуации, что будет эффективнее, а скорее даже перспективнее: восстанавливать срок и отменять приказ, а если не получится – обращаться в апелляцию, или же готовить кассационную жалобу на вступивший в силу приказ. Чтобы не ошибиться в такой ситуации – проконсультируйтесь у юриста, он точно определит перспективы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону