Закрыть окно
Семейное право / Лишение родительских прав / Как лишить мать родительских прав
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как можно лишить родительских прав мать ребенка?

26398
Последние изменения: март, 2018 года

Как лишить мать родительских прав – вопрос, который требует глубокого изучения оснований для совершения данного акта. О том, в каких случаях лишают родительских прав мать ребенка, и какие правовые последствия для нее возникают, читайте далее в материале.

Что такое лишение родительских прав?

Как лишить мать родительских прав​Лишение прав – это крайняя мера судебной защиты детей от неправомерного поведения родителей в отношении их. Суть его состоит в том, что родитель лишается всех прав на участие в жизни ребенка до момента восстановления его в правах. Если родитель не восстановлен в родительских правах до совершеннолетия ребенка, то он считается пожизненно лишенным родительских прав. Такой родитель не имеет права требовать содержания ребенка и наследовать ему.

Кого можно лишить родительских прав?

Из сути названия термина «родительские права» следует, что комплексом родительских прав обладают только родители ребенка – биологические или приемные, родственная связь которых с ребенком подтверждена юридически. Поэтому лишить родительских прав возможно только мать или отца ребенка.

Если у ребенка есть опекун или попечитель, совершающий действия, на основании которых его могли бы лишить родительских прав, будь он родителем ребенка, то его отстраняют от исполнения обязанностей в административном или судебном порядке. Лишить опекуна или попечителя родительских прав невозможно, потому что в отношении подопечного он ими не обладает. Таким образом, лишить родительских прав возможно мать и/или отца.

Каковы основания для лишения матери родительских прав?

Лишить мать родительских прав можно по следующим причинам:

  1. Мать уклоняется от выполнения обязанностей по воспитанию, содержанию, обеспечению ребенка, не заботится о его здоровье и развитии. Небольшая задолженность по алиментам по уважительной причине не является основанием для поднятия вопроса о лишении матери родительских прав.
  2. Мать злоупотребляет родительскими правами, препятствуя получению детьми образования, заставляя попрошайничать, воровать, заниматься проституцией и совершать иные правонарушения.
  3. Мать обращается с детьми жестоко, угнетает их психически или применяет меры физического воздействия, покушается по половую неприкосновенность детей.
  4. Мать – наркоманка или алкоголичка.
  5. Мать умышленно совершила преступление против жизни и здоровья детей или членов семьи.
  6. Мать лишается родительских прав, если не забирает без уважительной причины ребенка из роддома. Если ребенок остается в роддоме по состоянию здоровья, например, родился недоношенным или с патологией и нуждается в постоянном медицинском уходе, то такая причина считается уважительной. Те же правила распространяются на случаи, когда мать не забирает ребенка из организации социального обслуживания.

Если мать не может воспитывать или содержать ребенка по уважительным причинам, например, больна, находится в длительной командировке, лишилась работы и не может трудоустроиться, находится в тяжелых условиях, то лишить ее родительских прав по этим основаниям невозможно. В таком случае органы опеки и попечительства принимают ребенка на попечение по просьбе матери или собственному усмотрению.

Если мать психически больна или тяжело больна физически, что препятствует исполнению родительских обязанностей, ее не лишают родительских прав, но решают вопрос о допустимости проживания с ребенком.

По каким-то другим основаниям лишить мать родительских прав нельзя. Перечень оснований закрыт.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок лишения матери родительских прав

Лишить мать родительских прав возможно только в судебном порядке. В суд нужно подать заявление с требованием лишить мать родительских прав, приложив доказательства оснований для лишения. Подать заявление может отец ребенка, законный представитель ребенка, прокурор или орган, обязанный охранять права несовершеннолетних. Обычно под таким органом понимают органы опеки и попечительства, но обратиться в суд вправе медицинское или образовательное учреждение, в котором лечится или учится ребенок.

В иске должно быть четкое указание на то право ребенка, которое нарушается матерью.

Необходимо собрать доказательства всех изложенных в иске фактов. Каждое доказательство описывается, и его копия прилагается к иску для ознакомления. Оригиналы доказательств предоставляются суду на первом слушании.

Помощь в подготовке искового заявления >>

Иск составляется в количестве экземпляров по числу участников. К нему прилагаются:

  • свидетельство о рождении ребенка, в отношении которого планируется лишить мать родительских прав.
  • документы о брачном статусе матери и истца.
  • доказательства.

Если в деле будет представитель, то ему выдается нотариально удостоверенная доверенность, копия которой также прикладывается к материалам. Участие прокурора в таком деле обязательно.

Суд заслушивает всех участников дела, анализирует представленные доказательства. Обязательно учесть мнение органов опеки, желательно – мнение педагога, психолога или медика, которые знают ребенка и могут объективно показать, действительно ли поведение матери вредит ему и есть ли опасность для ребенка со стороны матери.

Суд либо отказывает в удовлетворении исковых требований, либо лишает мать родительских прав. На основании решения ЗАГС делает отметку в записи о рождении ребенка.

Какие могут быть доказательства по делу о лишении матери родительских прав

  • Заявление матери с отказом забрать ребенка из медицинского или социального учреждения.
  • Обвинительный приговор по делу о преступлении со стороны матери.
  • Медицинское заключение о наличии алкогольной или наркотической зависимости у матери.
  • Акт обследования условий проживания, созданных матерью.
  • Выписка со счета, на который приходят или должны приходить алименты.
  • Свидетельские показания, изложенные письменно и подтвержденные личной подписью свидетеля.
  • Документы о нанесении ребенку психологической и/или физической травмы.
  • Справки о состоянии здоровья, уровне развития ребенка, данные медицинскими работниками, психологами, логопедами.
  • Характеристика матери с места работы или учебы.
  • Фотографии.
  • Видеозаписи.
  • Аудиозаписи.
  • Распечатки электронных отправлений и телефонных звонков и другие допустимые доказательства.

В отношении всех предоставленных доказательств устанавливается подлинность и рассматривается вопрос об их приобщении.

Каковы последствия лишения матери родительских прав

Права матери, лишенной родительских прав на ребенка, в значительной мере урезаются или отменяются полностью.

  1. Ребенок передается отцу для проживания и воспитания. При отсутствии отца или в случае, если он тоже лишен родительских прав, место его проживания определяют органы опеки.
  2. Если мать в течение шести месяцев не восстановится в правах, ребенка могут усыновить посторонние люди.
  3. Ребенок старше 10 лет высказывает свое мнение насчет восстановления матери в родительских правах.
  4. Мать обязана выплачивать содержание (алименты) своему ребенку, но теряет право на получение в будущем алиментов от него.
  5. Льготы и пособия на ребенка матери не выплачиваются.
  6. Мать может потерять право на статус многодетной, на материнский капитал, если она лишена прав в отношении того ребенка, с которым связано право на статус и материнский капитал.
  7. Ребенок сохраняет право на проживание в том жилом помещении, где проживал до лишения матери родительских прав. При этом суд вправе выселить мать, если нахождение с ней рядом вредит ребенку или опасно для него.

Мать может восстановиться в своих родительских правах в судебном порядке, если ею устранены все признаки основания, по которому она была лишена родительских прав. Истребовать ребенка для проживания с ним мать должна отдельным пунктом заявления.

К участию в деле обязательно привлекаются судом прокурор и представитель органа опеки. Желательно пригласить свидетелей, которые покажут, как изменился образ жизни матери, и как она наладила быт и жилищные условия для того, чтобы снова проживать со своим ребенком или хотя бы участвовать в его воспитании.

Если ребенка уже усыновили, мать не может восстановиться в правах. Если усыновление будет отменено, у нее появится такой шанс.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется помощь в подготовке юридических документов, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
Граватар
любовь - 7 марта 2018 г.

Мать не водит ребенка в садик.Не работает.Живет в аварийной квартире,в доме под снос.Не имеет своего жилья,только снимает.Ищет в интернете знакомства с женщинами для совместного проживания,выкладывая анкеты и фото.В данный момент проживает с женщиной в одной квартире.Угнетает внучку психически,против ее воли не дает встречаться с отцом,бабушкой и дедушкой.Периодически пьет,поэтому не помнит даты событий.Когда внучке было 2,5 года она бросила ее с отцом и не появлялась 6 месяцев.Можно ее лишить родительских прав?

Ответить
Граватар
Владимир - 9 марта 2018 г.

Можно. Нужно собирать все доказательства и обращаться в суд

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону