Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Как доказать, что алименты выплачивались: советы юриста

Как доказать приставу, что алименты платились?

3739
Последние изменения: май, 2017 года

Как доказать приставу, что алименты платилисьОтношения между бывшими супругами после официального расторжения брака бывают особенно сложными. И, как правило, далеко не всегда один из супругов, с которым проживает общий ребенок, подает исковое заявление в суд на алименты только с целью материального обеспечения малыша. Обычно им правит еще и чувство мести. Сегодня мы поговорить о том, как доказать уплату алиментов.

На алименты чаще всего подают женщины, ведь дети после развода в большинстве случаев остаются с матерями. Если супруга потребовала у бывшего мужа платить алименты на ребенка, и он добровольно на это согласился, то лучше всего составить договор, в котором будет указана информация о выплатах. Но, как правило, до заполнения документа практически никогда дело не доходит, а алименты просто пересылаются отцом на расчетный банковский счет матери ребенка или же передаются ей при личной встрече. И все хорошо, но при малейшем конфликте женщина может подать на бывшего супруга официальный иск с целью решить этот вопрос в судебном порядке. Причем она даже может указать, что отец не выделял средств на содержание своего малыша после развода. В этом случае суд примет сторону матери и назначит выплату алиментов за весь период. Так, каким же образом, можно доказать судебным приставам, что деньги на ребенка все же выделялись?

Как доказать приставам выплату алиментов?

  1. Сохраняйте все чеки, после перечисления средств бывшей супруге. Если вы осуществляете денежный перевод через банковское или почтовое отделение обязательно заполняйте данные как получателя, так и отправителя, а также назначение платежа, например, алименты на ребенка, с указанием ФИО и конкретного периода. Именно квитанции станут одним из главных доказательств выплаты алиментов.
  2. Предоставьте приставу выписку с вашего банковского счета. Если средства с него списываются в одну и ту же дату на расчетный счет бывшей супруги, а в реквизитах указано назначение ­– алименты.
  3. При передаче алиментов лично в руки необходимо составлять расписку. Наличие так называемого акта приема/передачи денег из рук отца в руки матери станет еще одним неоспоримым доказательством, что алименты выплачивались. Документ составляется лично матерью малыша, где она должна указать дату, место, ФИО и дату рождения отца, а также его паспортные данные, сумму выплаты цифрами и прописью и поставить свою подпись. Важно, чтобы в расписке было прописано, что получаемые денежные средства – это алименты.
  4. Если удержание алиментов происходит из заработной платы, то в качестве доказательства выплаты алиментов для пристава можете получить справку из бухгалтерии (исполнительный документ), в которой должен быть указан размер и порядок начисления алиментов, периодичность перечисления средств и назначение каждого платежа.
  5. Как вариант, в качестве доказательства выплат алиментов могут выступать свидетели или аудио- и видеозаписи. Несмотря на то, что показания третьих лиц, а также запись разговора на диктофон или снятое видео в момент передачи алиментов, все же выполняют второстепенную роль, однако являются подтверждением участия отца в жизни ребенка. Такое доказательство пойдет только на пользу.

Таким образом, при наличии хотя бы одного из подтверждений выплаты алиментов, суд примет вашу сторону и не сможет заставить вас снова выплачивать средства на содержание ребенка за весь период.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Правовые особенности раздела вкладов в банке при разводе супругов Правовые особенности раздела вкладов в банке при разводе супругов
Как отсудить ребенка у жены при разводе в России? Как отсудить ребенка у жены при разводе в России?
Есть ли штраф за развод в России? Есть ли штраф за развод в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *