Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Долг по алиментам после 18 лет: как взыскать

Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет?

13848
Последние изменения: май, 2017 года

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет​Многие знают о том, что выплата средств по алиментным обязательствам завершается сразу после того, как ребенок достигает совершеннолетнего возраста. Но что же делать в случае, если эти обязательства не выполнялись в течение длительного времени и накопились внушительные долги? Неужели сумма задолженности списывается с безответственного родителя, когда ребенок становится совершеннолетним? Каким образом можно осуществить взыскание алиментных обязательств за прошлый период? Разберемся подробнее.

Что представляет собой долг по алиментам при достижении ребенком 18 лет?

Согласно статье 120 Семейного кодекса, один из родителей в случае развода должен производить выплаты алиментных пособий до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним. После чего средства на его содержание больше не обязан выделять.

Но при образовании долга по алиментам, отец малыша обязан выплатить эту сумму даже после того, как ребенку исполнится 18 лет. Если один родитель будет уклоняться от уплаты, то второй вправе направить на него иск в суд. В этом случае по решению суда алиментный долг будет принудительно взыскан приставами согласно исполнительному документу.

На сегодняшний день существует два главных правила взыскания алиментной задолженности:

1. Алиментным долгом считаются суммы, которые должник обязан был переводить на счет ребенка или его матери, основываясь на:

  • решении суда, которое вступило в законную силу;
  • соглашении, заключенном на добровольной основе между бывшими супругами.

Для того чтобы произвести взыскание задолженности по алиментам, необходимо наличие основания. Если обязательства не выполнялись по причине отсутствия исполнительного документа или составленного соглашения, значит нет причин для взыскания.

2. Период исковой давности за все время взыскания задолженности по алиментам при достижении ребенком 18 лет.

Взыскать возможно только ту сумму алиментов, которую должник не перечислил на счет матери своего ребенка за последние три года до дня подачи исполнительного документа приставам. В этом случае применяется правило исковой давности. Спустя три года, то есть после того, как ребенку исполнится 21 год, стребовать долг, образовавшийся во время выплаты алиментов, уже будет невозможно.

Как осуществить взыскание долга по алиментам при достижении ребенком совершеннолетнего возраста с помощью судебных приставов?

Как известно, задолженность по алиментам может образоваться только на основании исполнительного документа: решения суда или общего соглашения. При наличии на руках одной из этих бумаг, матери ребенка необходимо обратиться к приставу для того, чтобы он рассчитал сумму долга и принял все необходимые меры по ее взысканию.

Судебные приставы при получении заявления обязаны:

  • вынести заключение и открыть дело по взысканию долга согласно исполнительному документу;
  • произвести расчет размера задолженности;
  • начать работу по взысканию.

Сначала пристав отправляет должнику уведомление об открытии дела, в котором указывает размер долга и предлагает произвести выплату добровольно. В это же время он собирает данные о его работе, доходе, наличии действующих счетов в банках и другого имущества, которое принадлежит неплательщику.

Если должник не реагирует на присланное уведомление и не пытается выплатить долг по собственному желанию, судебный пристав начинает проводить работы по взысканию средств в принудительном порядке, а именно:

  • требует удержать сумму задолженности из заработной платы по месту официального трудоустройства;
  • арестует все действующие расчетные счета в банках;
  • описывает имущество и накладывает на него арест.

Причем судебный пристав лично контролирует процедуру принудительного взыскания алиментного долга.

Помимо суммы основной задолженности, мать ребенка может еще и взыскать с бывшего супруга неустойку за то, что он не выплачивал деньги на содержание ребенка вовремя. Как правило, ее размер определяется от суммы долга и составляет не менее 0,5–0,6% за каждый день просрочки.

В том случае, если должник не реагирует на принятые меры и продолжает уклоняться от выплаты долга по алиментам, служба дознания вправе возбудить уголовное дело согласно статье 157 УКРФ, в которой четко сказано, что при злостном уклонении от уплаты алиментных обязательств к должнику могут быть применены такие меры наказания, как исправительные работы на период до 1 года, арест на максимальный срок 3 месяца или лишение свободы до 12 месяцев.

Как взыскать долг по алиментным обязательствам при достижении ребенком совершеннолетнего возраста?

Матери ребенка следует обратиться с иском в суд в случаях, если:

  1. Бывшие супруги не могут урегулировать вопрос о сумме задолженности по алиментным обязательствам самостоятельно.
  2. Имеется вероятность уклонения отца ребенка от выплаты задолженности.
  3. Судебные приставы «сидят сложа руки», не осуществляя никаких действий по принудительному взысканию.

В ходе судебного процесса определится точная сумма долга по алиментам, а непосредственно в исполнительном документе будут указаны необходимые меры для ее погашения. Это может быть:

  • Арест действующих счетов и списание с них частично или полностью суммы долга.
  • Опись, а впоследствии арест имущества, и затем его продажа на аукционе с целью выплаты задолженности.
  • Передача ребенку описанного имущества в счет закрытия алиментного долга.

После получения документа о решении суда истцу требуется передать его приставам, чтобы те в установленном законодательством порядке приняли все указанные меры.

Как можно добиться списания задолженности по алиментам после достижения ребенком 18 лет?

Несмотря на то что должник не перечисляет алименты, он тоже может пойти в суд и попросить хотя бы частично избавить его от долга. Но это возможно, только тогда, когда задолженность образовалась по уважительной причине, связанной со сложным заболеванием, трудным материальным положением и т.д.

Если в ходе разбирательства судом будет признана названная причина неоплаты алиментов уважительной, а доказательства – обоснованными, то он возможно и пойдет навстречу неплательщику. В этом случае задолженность с него спишется частично, а судебные приставы должны будут сделать перерасчет суммы, которая подлежит взысканию принудительно.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Порядок и условия внесения изменений в брачный договор Порядок и условия внесения изменений в брачный договор
Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов? Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать