Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: что делать

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?

7953
Последние изменения: июль, 2017 года

Снижение размера алиментных платежей – это один из юридических фактов, вызывающий недовольство у получателей алиментов и служащий радостной новостью для их плательщиков. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов.

Основными законодательными актами, регулирующими возникновение, изменение и прекращение алиментных правоотношений являются:

  • Семейный Кодекс РФ – это базовый кодифицированный источник, устанавливающий размер выплат, круг лиц, участвующих в процессе, нюансы взыскания и т.д.
  • ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утверждающий правила возбуждения производства, предельные размеры сумм, подлежащих удержанию, а также порядок осуществления судебным приставом-исполнителем своих функций.
  • Гражданский, содержащий нормы о вещном праве, и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ, координирующий в организационных вопросах о подсудности и подведомственности судов.
  • Судебные прецеденты.

Что может выступать в качестве оснований, позволяющих положительно решить вопрос о снижении размера алиментов?

  1. Наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, а также лиц, которые в соответствии с законом имеют право взыскания алиментов на свое обеспечение. Такими гражданами согласно СК РФ признаются нетрудоспособные родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.
  2. Уменьшение уровня материального дохода, что доказывает невозможность уплаты ранее назначенной суммы.
  3. Высокий доход должника, который, по его мнению, даже в 25% соотношении является слишком большим, и превышает необходимый уровень обеспечения ребенка.
  4. Эмансипация несовершеннолетнего, обусловленная официальным вступлением в брак или занятием трудовой деятельностью, от которой последний имеет собственный доход.
  5. Ребенок полностью содержится за счет государства и приобретение вещей для личных нужд необходимо только в каникулярных перерывах.
  6. Инвалидность плательщика, подтвержденная медицинскими документами с назначением 1 или 2 группы заболевания.

Какие аргументы в суде не могут претендовать на снижение алиментных платежей?

  1. Ребенок получает регулярные пенсионные пособие и (или) социальные выплаты.
  2. Ребенок является владельцем имущества.
  3. Мать, воспитывающая ребенка, получает высокую заработную плату, и (или) имеет иные доходы, обеспечивающие хороший материальный уровень;

Как оспорить иск бывшего мужа?

Бывший муж подал в суд на уменьшение алиментовЕсли между бывшими супругами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, и женщина, ранее состоявшая в браке с этим мужчиной не возражает против внесения в него изменений в виде снижения размера платежей, то это можно оформить в виде дополнительного соглашения, заверенного нотариусом.

В случае возникновения разногласий плательщик может подать исковое заявление в суд с указанием причин, свидетельствующих о невозможности уплаты денежных сумм на содержание несовершеннолетнего (-них), перечисляемых ранее.

Российское процессуальное законодательство предусматривает подачу письменных возражений на требования, являющиеся по мнению получателя неправомерными и ущемляющими интересы ребенка (детей). Если ответчица была уведомлена о начале судебного процесса, то встречный иск с возражениями может быть подан на стадии разрешения вопросов, поставленных истцом перед судом. В течение месяца, на не вступившее в законную силу решение суда, получатель имеет право подать апелляционную жалобу. Если же решение суда второй инстанции окажется отрицательным, попытать удачу можно на стадии кассации. Жалоба на этом этапе должна быть подана не позднее 6 месяцев с моменты вступления в силу судебного решения мирового судьи.

Для эффективного оспаривания требований бывшего мужа в апелляционной и кассационной обращениях нужно обязательно указать:

  • наименование судебного органа, в котором будет рассматриваться спор (это определяет тип жалобы);
  • адрес местонахождения инстанции;
  • информация о лицах, участвующих в процессе их место проживания, контактный телефон, место работы. В случае отсутствия данный сведений указывается только фамилия, имя и отчество;
  • достоверные обстоятельства о дате, размере платежей и органе судопроизводства, которым выносилось решение о взыскании алиментов, а также факты, послужившие основанием для уменьшения суммы;
  • аргументированные возражения, в связи с которыми бывшая супруга считает решение суда не справедливым;
  • обоснованную просьбу вынести новое решение по делу.

Помните, что не достижение желаемой цели – это не повод останавливаться. Неудовлетворение требований на первой инстанции, не говорит о проигрыше в последующих судах. Самым главным является твердая аргументация на доводы оппонента и умение ориентироваться в правовых нормах современного законодательства, а также знание судебной практики по вопросам применения норм, регулирующих алиментные обязательства.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу алиментов, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Раздел кредитов между бывшими супругами Раздел кредитов между бывшими супругами
Как составить исковое заявление о разделе имущества? Как составить исковое заявление о разделе имущества?
Как подать на развод в одностороннем порядке? Как подать на развод в одностороннем порядке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *