Семейное право / Заключение брака / Брачный договор при ипотеке: особенности
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Правила составления брачного договора при наличии ипотечной квартиры

4369
18 ноября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

По статистике, до 50% заключенных браков в стране заканчивается разводами. В то же время заключение брачного договора остается явлением еще недостаточно популярным. В результате этого некоторые супруги после многих (или немногих) лет совместной жизни начинают делить имущество и пытаются «повесить» семейные долги на вторую сторону. Особенно этот вопрос актуальный, если они успели в браке приобрести жилье с привлечением ипотеки. Что дает брачный договор, если до или во время брака один из супругов оформил ипотечный кредит?

Что такое брачный договор?

Порядок заключения, а также содержание брачного договора регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно кодексу, он может быть заключен до регистрации брака или в любой период брака. Составляется договор только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Документом супруги могут установить другой режим совместной, долевой или раздельной собственности, которое было получено путем во время брака, нежели это установлено законодательством. Если такой договор не был заключен, все совместно нажитое имущество при разводе делится пополам. Другой вариант возможен только по обоюдной договоренности или по решению суда.

Таким образом, если нет брачного договора, то при разводе квартира или дом, приобретенный в браке, подлежит разделению.

Особенность погашения ипотеки при разводе

Практически все российские банки требуют от супруга/супруги заемщика заключения договора поручительства или подписание кредитного договора в качестве созаемщика. В итоге он имеет не только права на приобретенную недвижимость, но и несет ответственность перед банком за своевременное погашение задолженности.

Если супруги не могут договориться, а брачного контракта нет, то раздел собственности и долга происходит по решению суда. Наличие же контракта дает возможность избежать судебных споров.

Особенности брачного контракта при ипотеке до брака

Имущество, полученное до брака, считается личной собственностью каждого из супругов и не подлежит разделу. Вступая в брак с человеком, который имеет ипотеку, и, принимая участие в ее погашении, необходимо понимать, что в случае развода получить право на собственность можно только по личному волеизъявлению собственника или по решению суда. Суд при разделе таких споров обычно учитывает точный вклад при погашении. Но это нужно подтвердить финансовыми документами.

В брачном договоре могут быть прописаны отдельные положения, которые регулируют погашения ипотеки, оформленной до брака, и права обеих сторон на недвижимость. Например, может быть предусмотрено, что:

  • заемщик погашает ипотеку из собственных средств, а в случае расторжения брака квартира остается в личной собственности. Вторая сторона, подписывая контракт, дает согласие на это. Поэтому даже после предоставления доказательства своего финансового участия в погашении долга, получить долю в имуществе будет крайне сложно;
  • стороны договариваются о совместном погашении кредитной задолженности и оговаривают долю, которую каждый получит на случай развода.

Брачный контракт защищает первоначального собственника и заемщика от притязаний другой стороны, если она не принимала участия в погашении ипотеки, но заявляет о своих правах на недвижимость. В свою очередь, для второй стороны такой документ является гарантией соблюдения ее прав на имущество, если она внесла личный финансовый вклад в оплату кредита.

Особенности брачного договора при ипотеке во время брака

Более распространенным является заключение брачного контракта, если ипотека оформляется в период брачных отношений. Причем документ может быть составлен как для распределения прав сторон на недвижимость, так и распределения обязанностей по погашению ипотеки. Когда потенциальный заемщик подает заявку в банк, у него с большой долей вероятности поинтересуются наличием брачного контракта. Это влияет на требование банка привлечь супруга/ супруги заемщика в качестве поручителя или созаемщика.

Когда контракт необходим?

На этот вопрос можно ответить, что всегда. Заключая брак, никто не может быть уверен, что он не закончится разводом и долгими судебными разбирательствами при разделении совместно нажитого имущества и долгов. Но есть ситуации, когда вопрос о заключении такого соглашения стоит особо остро. Можно назвать следующие ситуации:

  1. Один из супругов против оформления кредита. В такой ситуации договор необходимо заключить еще до подачи заявки и предъявить его в банк. Кредитору будет понятно, что супруг или супруга потенциального заемщика не несет никаких обязанностей и не имеет прав в отношении недвижимости и ипотеки.
  2. В оплате ипотеки участвуют родители одной из сторон. Самая распространенная ситуация, когда родители дают деньги на оплату первого взноса и хотят защитить свой вклад от претензий второй стороны. В договоре может быть прописано, что заемщик на случай развода получит долю больше на размер, соизмеримый с суммой первого взноса.
  3. Один из супругов имеет негативную кредитную историю или другие правовые проблемы. Банк может отказать в ипотеке, если муж или жена заявителя имели ранее проблемные кредиты, имеют проблемную задолженность на момент оформления ипотеки или другие вопросы, связанные с репутацией. Договор демонстрирует банку, что ответственность за погашение ипотеки несет только заемщик. Но стоит помнить, что в такой ситуации доход второй стороны также не будет учтен.
  4. Стороны договорились, что при разводе квартира переходит одному из супругов, а вторая сторона обязуется не выдвигать претензий на совместно нажитое имущество.
  5. Покупка квартиры – личное желание одного из супругов, и она не будет использоваться в семейной жизни. Например, жилье предназначено для детей от первого брака, проживания родителей или иных личных целей.

Преимущества и недостатки

Преимущество брачного договора очевидно: он четко регламентирует все финансовые и имущественные права и обязанности супругов. Это существенно упрощает разделение имущества при разводе. Также это может быть единственным вариантом оформления кредита, если второй супруг против этого.

В то же время, если один из супругов берет на себя личную ответственность за погашение ипотеки, при расчете максимальной суммы кредита будет учитываться только его доход. Расходы же могут быть рассчитаны исходя из полного состава семьи. В итоге заемщик может получить меньшую сумму на покупку жилья, чем он планировал.

Особенности брачного договора при ипотеке с материнским капиталом

Материнский капитал может использоваться как для погашения ранее взятой ипотеки, так и в качестве первого взноса при оформлении новой. Согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», недвижимость, которая была приобретена с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность обоих родителей и всех детей. Если брачным договором предусмотрено, что недвижимость принадлежит тому лицу, на которое она оформлена, а вторая сторона обязуется не претендовать на нее, это будет распространяться только на ту часть жилья, которая была приобретена за личные или кредитные средства, при условии, что они погашались не материнским капиталом.

Между тем законом регламентируется лишь необходимость выделения доли, а ее размер устанавливается по согласованию сторон, причем любая из них может от нее отказаться (за исключением несовершеннолетнего, в лице его законного представителя). Поэтому такое распределение может быть также предусмотрено брачным контрактом.

Если договора нет, то распространенной является практика, что супругам присуждается по ¼ жилья при условии, что детей двое. Если же их больше, то соответственно всем членам семьи в равных долях. Если бывшие супруги не могут договориться о разделе оставшейся части, она делится в соответствии с личными финансовыми вложениями.

Можно ли заключить брачный контракт после развода?

Если бывшие супруги придут к решению о заключении брачного договора после расторжения брака с целью урегулирования вопросов, касающихся ипотечного долга и недвижимости, то им это не удастся. В Семейном кодексе РФ четко указывается, что такой документ может быть заключен исключительно до или во время брака. После развода вопрос регулируется на основании норм действующего законодательства, взаимных договоренностей или в судебном порядке. Если стороны решили, что по каким-либо причинам целесообразно заключить именно брачный контракт, то его лучше его подписать и нотариально заверить до подачи заявления о разводе.

Порядок оформления брачного договора и общие требования к содержанию

Как уже упоминалось выше, договор можно заключить при намерении сторон вступить в брак или уже после его регистрации. Обе стороны должны быть дееспособны.

Документ составляется на основании договоренностей двух сторон и удостоверяется нотариусом. Без заверения документ является недействительным.

Стоит помнить, что документом можно регулировать исключительно денежные и имущественные вопросы. Нельзя включать в него пункты о личных взаимоотношениях, вопросы воспитания детей и т.д. Включение в соглашение таких пунктов может быть причиной для признания его недействительным. Не допускаются какие-либо двузначные формулировки.

Заключить брачный контракт можно на определенный срок. По его истечении документ может быть продлен без изменений или подписан в новой редакции.

Также стоит отличать брачный договор от договора раздела имущества. Последний прекращает совместное владение имуществом, которое имели супруги на момент подписания такого договора. Брачный контракт описывает возможный будущий раздел при определенных обстоятельствах, причем он может касаться собственности, которой на дату подписания документа еще нет.

Содержание брачного контракта при ипотеке

Если брачный контракт составляется специально для регулирования вопросов ипотечного кредита и предполагаемого раздела имущества, то в нем целесообразно осветить следующие вопросы:

  1. доля каждого из супругов при внесении первого взноса;
  2. обязанности каждого по погашению ежемесячного платежа и других сопутствующих расходов;
  3. обязанности сторон по вкладу в дальнейшее улучшение жилищных условий, например, в ремонт;
  4. ответственность каждого из супругов при невыполнении взятых на себя обязательств по погашению ипотечного кредита;
  5. разделение имущества в случае развода (часто указываются разные варианты в зависимости от причины расторжения брака);
  6. порядок изменений доли ответственности и распределения имущества при использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита.

Расторжение договора и признание его недействительным

Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. В этом случае дальнейшее разделение имущества производится на основании норм действующего законодательства. Также договор может прекратить свое действие, если одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства. При этом, согласно статьи 46 Семейного Кодекса РФ, заемщик обязан известить кредитора о прекращении действия договора. Если он этого не осуществляет, то несет личную ответственность перед банком в независимости от содержания договора. Банк имеет право потребовать внести изменения в кредитный договор или потребовать досрочное погашение задолженности, если расторжение брачного договора ведет к ухудшению положения кредитора.

Брачный контракт не является 100% гарантией защиты интересов обеих сторон, так как в его содержании невозможно предусмотреть все события, которые могут произойти в будущей семейной жизни. Но, тем не менее, его наличие увеличивает шансы расстаться более цивилизованно, без длительных судебных разбирательств, если брак все-таки попадет в печальную статистику.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется квалифицированная помощь в составлении брачного договора на ипотечную квартиру, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

 
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Смена фамилии после расторжения брака Смена фамилии после расторжения брака
Как признать брак недействительным в России? Как признать брак недействительным в России?
Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать