Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Алименты на ребенка: новый закон 2018

Как рассчитать алименты на ребенка? Новый закон, прожиточный минимум

709
2 декабря 2017 г.

Алименты на ребенка​Начисление алиментов на ребенка по новому закону 2017 года (согласно изменениям в Семейном кодексе РФ) осуществляется по тем же правилам, что и ранее. Целый ряд ожидаемых поправок не был принят, но вполне возможно будет рассмотрен Госдумой в 2018 году. Речь идет, прежде всего, об установлении минимального размера алиментов и государственных гарантиях выплат в случае уклонения родителя от алиментных обязательств.

Наиболее важные изменения и дополнения СК РФ скорректировали порядок индексации алиментов (ст. 117 СК РФ). Основная же масса поправок в законодательстве 2017 года затронула вопросы взыскания алиментов и, как следствие, применения принудительных мер в ходе исполнительного производства.

Как определяются алименты

Для определения размера и порядка выплаты алиментов между лицом, обязанным их уплачивать, и получателем может быть заключено письменное соглашение. Документ обязательно заверяется у нотариуса и получает статус исполнительного документа. Изменение и расторжение соглашения возможны по взаимному согласию сторон или в судебном порядке.

Несмотря на то, что размер и порядок выплаты алиментов по соглашению стороны определяют самостоятельно, закон устанавливает допустимые пределы:

  • размер алиментов не может быть меньше размера, который мог бы быть установлен в судебном порядке;
  • если соглашением не предусмотрена индексация алиментов, она осуществляется в порядке, предусмотренном законом.

Заключение соглашения считается основным способом урегулирования алиментных обязательств. Однако на практике все иначе: основным является судебный порядок определения и взыскания алиментов.

Размеры, способы и порядок выплаты алиментов, устанавливаемые в судебном порядке

При определении размера, способов и порядка выплаты алиментов суд руководствуется тем, что прописано в Семейном кодексе. Если сравнивать 2018 год и 2017 год изменений практически не произошло:

  1. Размеры (ежемесячно от суммы дохода лица, обязанного уплачивать алименты):
  • 1/4 – на одного ребенка;
  • 1/3 – на двух детей;
  • 1/2 – на трех и более детей;
  • больше или меньше установленной законом доли – на усмотрение суда с учетом материального, семейного положения родителей и других уважительных причин;
  • в определенной денежной сумме или в комбинированном виде (доля + определенная сумма) – на усмотрение суда, если дохода нет, он нерегулярный, изменчивый, в иностранной валюте, в натуре или нет возможности (затруднительно) установить размер алиментов в долевом отношении к доходу.
  1. Минимальный размер алиментов на ребенка – не установлен. Если выбран вариант с долей от дохода – минимум зависит от уровня дохода. Если установлена конкретная денежная сумма – она определяется судом индивидуально и зависит от множества факторов.
  2. Размеры выплат сверх алиментов – определяются судом в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно, при наличии исключительных обстоятельств: тяжелая болезнь, увечье ребенка, необходимость оплаты постоянного ухода и другие обстоятельства, требующие расходов.

Минимальный размер алиментов на ребенка, МРОТ и прожиточный уровень

Положения Семейного кодекса РФ не связывают определение размера алиментов с МРОТ. Но так сложилось на практике, что зависимость все-таки есть. По общему правилу, зарплата не может быть ниже минимального уровня. Родители, стремящиеся снизить размер алиментов, практикуют предоставление справок о зарплате равной МРОТ. Отсюда – общепринятый ориентир на МРОТ как на минимальный уровень дохода, с которого выплачивается минимально возможный размер алиментов.

В 2017 году были внесены изменения в законодательство, касающиеся определения минимального размера оплаты труда. Он будет поэтапно повышаться, а в итоге должен выйти на уровень прожиточного минимума. МРОТ и прожиточный минимум – величины, которые варьируются по регионам. Кроме того, для разных категорий граждан (трудоспособное население, пенсионеры, дети и другие) определяются свои размеры прожиточного минимума, а они, в свою очередь, меняются в течение года в зависимости от экономической ситуации.

При определении алиментов на детей в виде твердой денежной суммы суды учитывают прожиточный уровень ребенка, действующий в конкретном регионе на дату вынесения судебного решения. Так сложилась практика, и это вытекает из особенностей индексации алиментов. Но при этом также учитывают и уровень доходов родителей, их материальное и семейное положение. Поэтому на данном этапе совершенствования законодательства об алиментных обязательствах суды все еще ориентируются на МРОТ при назначении размера алиментов, уплачиваемых безработными и прочими категориями граждан, для которых нет возможности определить размер в виде доли от зарплаты (дохода).

Размер МРОТ играет свою роль и при определении минимального размера алиментов, начисляемых в виде доли от дохода. Практика предоставления справок о доходе на уровне МРОТ все еще очень популярна. Как следствие, размер алиментов может быть мизерным. Например, с 1 января 2018 года федеральный МРОТ составит 9 489 рублей. Соответственно, 1/4 от него на одного ребенка составит 2372,25 рублей. Региональный МРОТ может быть больше, но многие субъекты предпочли федеральный уровень. Повышенные размеры установлены в небольшом количестве регионов, например, в Москве МРОТ близится к 19 тысячам рублей. В районе 13-16 тысяч рублей МРОТ будет в некоторых регионах и районах Сибири, Севера и Крайнего Севера. Такой же широкий диапазон сумм характерен и для прожиточного уровня.

Факторы, влияющие на размер алиментов

Несмотря на то, что закон (СК РФ) устанавливает минимальные размеры долей и другие критерии для определения алиментов, на практике назначенный судом размер выплат может оказаться и больше, и меньше того, что предусмотрено законом. Это право суда. Он обязан учесть все обстоятельства, права и интересы как детей, так и родителей.

Исходя из сложившейся судебной практики, действующих изменений в законах и вступающих в силу в ближайшее время, можно дать ориентиры для определения потенциально возможного размера алиментов:

  1. Установленные размеры долей (1/4, 1/3 и 1/2) не изменятся. Их считают и будут считать от дохода. Суды часто ориентируются на эти доли и для определения алиментов в твердой сумме для безработных, где базой выступает региональный прожиточный минимум родителя, ребенка или МРОТ. Если же у родителя есть доход, но он не позволяет применить долевой порядок определения алиментов, основной ориентир – региональный прожиточный минимум ребенка.
  2. Если человек получает «серую» зарплату, скрывает свои реальные доходы, работает неофициально и т.п., может быть назначена к выплате твердая денежная сумма. Для этой цели суды обычно используют размеры регионального прожиточного уровня ребенка или родителя, реже – среднюю зарплату по региону. Но нужно доказать, что ответчик скрывает реальные доходы. Иначе суд примет во внимание МРОТ, а он пока ниже прожиточного минимума. Когда эти величины окончательно приравняют, проблема исчезнет.
  3. С человека не могут взыскать (удержать) более 70% доходов ежемесячно. Поэтому при наличии других долгов по исполнительным документам их учтут для целей определения подлежащих взысканию алиментов.
  4. Наличие у лица, обязанного платить алименты, другой семьи и детей обязательно учитывается вместе с его уровнем доходов. Некоторые «хитрят» и, чтобы снизить размер алиментов для прежней семьи, заключают соглашение или получают судебное решение на алименты ребенку (детям) в новой семье – это позволяет обезопасить их денежное содержание, а заодно и часть своих доходов.
  5. В спорных ситуациях суды предпочитают ориентироваться на региональный прожиточный минимум ребенка. Это позволяет обеспечить ребенку удовлетворение его основных потребностей. Однако следует учесть, что прожиточный минимум для детей меньше, чем для трудоспособного населения.
  6. Если суд решит назначить твердую денежную сумму и при этом обязанность удерживать алименты будет исполнять работодатель (организация, выплачивающая пенсию, стипендию или иные периодические платежи), то ориентиром для определения алиментов должен быть только региональный прожиточный минимум ребенка, а сумма алиментов – кратной ему.
  7. Суд может повысить или снизить размер алиментов по сравнению с тем, что установлено законом. Повышению размера способствует, например, увеличение доходов обязанного платить алименты лица или улучшение в целом его материального положения. Уменьшить размер алиментов помогают противоположные обстоятельства, а также наличие или рождение других детей, потеря работы, тяжелая болезнь, инвалидность и т.п.

Не исключено, что в ближайшее время будут приняты изменения в законодательстве, касающиеся четкого определения минимального размера алиментов. Кроме того, планируется гарантировать со стороны государства (специального фонда) выплаты алиментов в случае уклонения от них или невозможности обеспечить минимальный уровень.

Индексация алиментов

С 25 ноября 2017 года изменился порядок индексации алиментов, установленный ст. 117 СК РФ. Теперь размер алиментов, уплачиваемый в определенной денежной сумме, должен регулярно индексироваться по мере увеличения регионального прожиточного минимума той организацией или лицом, у которых находится на исполнении исполнительный документ. Ранее такая обязанность индексации была только у приставов, а также организаций и лиц, которые получил исполнительный документ непосредственно от взыскателя. Связанные с этим формальности усложняли процесс индексации и создавали задержки с получением пересчитанных сумм. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Можно ли ограничить отца в общении с ребенком? Можно ли ограничить отца в общении с ребенком?
Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти? Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти?
Что такое брачный договор и для чего он необходим? Что такое брачный договор и для чего он необходим?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *