Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Совращение малолетних: статья УК РФ, наказание
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Ответственность за совращение малолетних по УК РФ

95
6 декабря 2018 г.

Ответственность по статье за совращение малолетних предусмотрена несколькими нормами УК РФ. Основными считаются ч. 2 ст. 133 (понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение с несовершеннолетним) и ст. 135 (развратные действия). Но при определенных обстоятельствах содеянное может быть квалифицировано и по другим статьям Главы 18 УК РФ о половых преступлениях, в том числе рассматриваться как изнасилование.

Совращение несовершеннолетнего: понятие

Понятие совращение несовершеннолетнегоУголовное законодательство не дает определения понятию «совращение несовершеннолетнего», как и не использует само такое понятие. Этот термин практикуется в разговорной речи, в быту, в СМИ. Он подразумевает, преимущественно, поведение, которое оказывает влияние на ребенка и склоняет его к действиям сексуального характера. Также получили распространение термины «педофил» и «педофилия», хотя формально они имеют сугубо медицинскую природу, а с точки зрения уголовного права могут охватывать все (и любые) составы половых преступлений в отношении детей.

Понятно, что каждый человек может по-разному трактовать совращение несовершеннолетнего. Одни могут считать какое-то поведение совращением, другие – нет. Под совращением (в общем виде) могут подразумеваться различные действия:

  • навязывание определенной модели поведения, образа мыслей, точки зрения и т.п.;
  • физическое или психологическое насилие;
  • совращение/растление (sexual abuse);
  • соблазнение;
  • домогательство (приставание);
  • другие.

УК РФ предусматривает ответственность только за конкретные действия, и квалификация содеянного может быть разнообразной. При этом критически важно, чтобы у любой формы совращения был сексуальный подтекст.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Виды преступлений

Учитывая, что совращение может иметь самые различные формы и последствия, к ответственности за совращение несовершеннолетнего могут привлечь по следующим статьям УК РФ:

  1. Статья 131 – изнасилование (половое сношение лица мужского пола с лицом женского пола, которое стало возможным за счет применения насилия, угрозы насилия или за счет беспомощного состояния потерпевшей):
  • п. «а» ч. 3 – изнасилование несовершеннолетней (максимальное наказание – 8-15 лет лишения свободы);
  • п. «б» ч.4 – изнасилование малолетней (максимальное наказание – 12-20 лет лишения свободы).
  1. Ст. 132 – насильственные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство или иные сексуальные действия, которые нельзя трактовать как изнасилование по смыслу ст. 131 УК РФ):
  • п. «а» ч. 3 – в отношении несовершеннолетней (несовершеннолетнего);
  • п. «б» ч.4 – в отношении малолетней (малолетнего).

Максимальное наказание аналогично ответственности за изнасилование: 8-15 лет и 12-20 лет лишения свободы соответственно.

  1. Часть 2 статьи 133 – понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера. Понуждение – склонение (формально ненасильственное) к согласию на такие действия, используя зависимость потерпевшей (потерпевшего) от виновного лица или путем шантажа, угрозы уничтожением (изъятием, повреждением) имущества. Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.
  2. Статья 134 – ненасильственное (по согласию) половое сношение или мужеложство (лесбиянство) взрослого с несовершеннолетним:
  • не достигшим 16 лет – части 1 и 2 (максимальное наказание по ч. 1 – до 4 лет лишения свободы, по ч. 2 – до 6 лет лишения свободы);
  • в возрасте 12-14 лет – часть 3 (максимальное наказание – 3-10 лет лишения свободы).
  1. Статья 135 – развратные действия, совершенные взрослым в отношении:
  • ребенка в возрасте до 16 лет – ч. 1 (максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы);
  • ребенка в возрасте 12-14 лет – ч. 2 (максимальное наказание – 3-8 лет лишения свободы);
  • двух и более детей – ч. 3 (максимальное наказание – 5-12 лет лишения свободы).

При наличии в действиях виновного лица дополнительных признаков (группа лиц, повторность и др.), преступление квалифицируется по соответствующим пунктам и частям вышеперечисленных статей – они предусматривают более суровое наказание.

Классическое совращение – это все-таки ненасильственное преступление, которое нельзя квалифицировать по статьям 131 или 132 УК РФ. Все остальные составы из вышеперечисленных полностью укладываются в общепринятое понимание совращения детей. И именно они (статьи 133-135) всегда рассматриваются в таком контексте. Поэтому стоит рассмотреть возможное наказание за эти преступления более подробно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Практика назначения наказаний за совращение детей

Практика назначения наказаний за совращение детейВ настоящее время, как правило, за любое совращение ребенка виновное лицо получает реальный срок лишения свободы. При этом налицо тенденция сдвига назначаемого наказания к максимальной планке.

Исключение – ст. 134 УК РФ в части ситуаций, когда взрослый человек, особенно в возрасте 18-20 лет, фактически живет с несовершеннолетним в возрасте 14-16 лет одной семьей. Такие ситуации требуют очень индивидуального подхода в оценках, поскольку не всегда реальное лишение свободы – адекватное наказание. К тому же, у таких пар нередко уже бывают дети. А порой вопрос об ответственности поднимается, когда ранее несовершеннолетний партнер уже стал взрослым человеком. Из-за возможных казусов примечание к ст. 134 УК РФ предусматривает освобождение от наказания по этой статье, когда преступление совершено впервые и лица вступили в брак.

Ужесточение наказания за половые преступления в отношении несовершеннолетних поставило большинство из них по назначаемым срокам практически в один ряд с убийствами и нанесением тяжкого вреда. Вместе с тем, на практике часто встречаются достаточно спорные ситуации. Чтобы исключить некоторые из них, в УК РФ специально оговаривается отсутствие ответственности за половой контакт с несовершеннолетним, когда его партнер не знал и не мог знать о несовершеннолетии. Правда, это не касается случаев, когда потерпевший – малолетний, то есть не достиг 14-летнего возраста.

Серьезный срок грозит при наличии отягчающих обстоятельств, включая квалифицирующие признаки:

  • совращение детей до 14 лет (малолетних);
  • совращение нескольких детей (одномоментно, периодически или систематически);
  • повторность преступления (наличие судимости за половое преступление в отношении несовершеннолетнего);
  • совершение преступления близкими людьми или людьми, имеющими особое влияние на ребенка (родителем, опекуном, педагогом и т.п.).

Суды также обязательно учитывают последствия преступления – физиологическое и психологическое состояние ребенка. Для этого могут быть проведены судебно-медицинская, психологическая, психолого-психиатрическая, психиатрическая или комплексная экспертизы.

Крайне жестко суды подходят к сексуальным действиям в отношении детей, которые не достигли половой зрелости. В этом случае высоко вероятно будет дан максимально возможный срок лишения свободы. Чем меньше возраст ребенка, тем выше такая вероятность.

Не влекут уголовной ответственности добровольные (по согласию) сексуальные контакты с несовершеннолетними в возрасте 16-18 лет. При этом неважно была ли эмансипация или нет. Не имеет значения и позиция родителей такого несовершеннолетнего.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону