Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Скупка краденного: статья 175 УК РФ с комментариями

Статья 175 УК РФ "Скупка краденного"

113
11 января 2019 г.

Статья 175 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за приобретение/отчуждение материальных ценностей, полученных незаконным путем. Под незаконным путем принято подразумевать все формы преступной деятельности, направленной на завладение имуществом (хищение, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество и другие).

Привлекаться к ответственности могут не только лица, совершившие преступление, но также граждане, которые заведомо знали об истории приобретения материальных благ и согласились участвовать в их покупке и реализации.

Применение норм уголовного права

Применение норм уголовного праваСтатьи Уголовного кодекса применяются к виновным лицам в зависимости от обстоятельств совершения противоправного действия. Так, как уже отмечалось выше, скупка краденного влечет применение санкций в рамках статьи 175 УК РФ. Какие объекты будут считаться приобретенными незаконным путем, предусмотрено в ст. 158 кодекса.

На практике следователю предстоит провести кропотливую работу по установлению механизма и особенностей совершения проступка. Так, если предметом совершения противоправного деяния (материальными ценностями, добытыми незаконным путем) стали специальные вещи, то ответственность будет применяться по другим статьям. Например:

  1. приобретение/отчуждение наркотических средств (чревато применением статьи за хранение и сбыт наркотиков);
  2. незаконное оперирование оружием;
  3. покупка/продажа драгоценных камней и антиквариата.

Какую статью применить, зависит от предусмотренного правовой нормой наказания. Как правило, применяется статья уголовного кодекса, которая предусматривает более суровую ответственность. Также преступления могут расследоваться раздельно с назначением санкции по принципам совокупности (сложение наказаний двух статей).

Предстоит принимать во внимание, что не только приобретение за деньги будет считаться нарушением закона. Под действие этой уголовной статьи попадают все случаи:

  • наследования;
  • получения в подарок;
  • получение, как компенсацию за имеющиеся долговые обязательства.

Обязательным условием является знание приобретателя материальных ценностей о незаконном пути их получения. Если лицо не знало, что вещь добыта незаконным путем, то санкции применяться не могут. При этом не будет иметь значения мотив получения имущества и дальнейшие направления его использования.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Характеристика уголовного правонарушения

Для привлечения гражданина к уголовной ответственности по любой из норм кодекса необходимо подтвердить наличие таких составляющих элементов, как объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. В случае с приобретением имущества, добытого незаконным путем, обязательны такие признаки:

  1. Преступление направлено на ограничение имущественных прав граждан, потерпевшим лицом выступает владелец собственности, который утратил права на собственность в процессе совершения в отношении него незаконных действий (грабеж, кража, шантаж, мошенничество). Предметом преступления также выступает собственность, добытая незаконным путем.
  2. Объективная сторона – перечень действий (бездействия), направленных на скупку (приобретение иным путем) краденных материальных ценностей. Как уже отмечалось выше, в эту категорию могут относиться проступки, связанные с приобретением собственности по безналичным сделкам и по договорам, связанным с внесением денежных средств. В судебной практике одинаково считаются сделки с подписанием договоров, утверждением соглашений у нотариуса или просто фактическая передача в пользование и распоряжение. Обязательное условие – постоянство. Если получатель благ выступает временным хранителем, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности по этой статье.
  3. Наказание может применяться только к физическим вменяемым лицам, достигшим возраста 16 лет. Обязательное требование – скупщик не принимал участия в совершении противоправного деяния.
  4. Субъективная сторона – прямой умысел, то есть гражданин заранее знал, что вещь ворованная, стремился и хотел ее получить.

Если скупщик также принимал активное участие в противоправных действиях по завладению материальными ценностями, то он будет привлекаться к ответственности по другой статье и, как соучастник. От степени участия будет зависеть, какой срок наказания назначит судья.

Потенциальное наказание

Потенциальное наказание при скупке краденногоЭта уголовная норма (ст. 175) содержит две части. Первая часть предусматривает наказание за скупку собственности, добытой незаконным путем, если в совершении принимает участие только одно лицо. По второй части наказание будет применяться к организованным группам, то есть совокупности людей (два и больше), которые по предварительному сговору, независимо от мотива, умышленно получили имущественные права на материальные блага, добытые незаконным путем.

Так, ч. 1 ст. 175 УК РФ предусматривает следующие виды санкций:

  • штраф в максимальном размере до 40 тысяч рублей;
  • принудительные работы, но не более 480 часов;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

Ч. 2 ст. 175 УК РФ чревата применением следующих санкций:

  1. до 80 тысяч рублей штрафа (или же в размере официального дохода гражданина за три календарных месяца);
  2. не более пяти лет принудительных работ;
  3. лишение свободы до 5 лет.

Степень наказания зависит от повторности привлечения к уголовной ответственности, а также материального вреда, причиненного потерпевшей стороне.

Расследованием таких дел занимается следственный отдел территориальных отделений полиции. Регистрация информации о преступлении может осуществляться по заявлению потерпевшего лица (гражданин, которому принадлежит собственность), по сообщению от третьих лиц. Самое главное в процессе доказывания подтвердить, что скупщик заранее знал о незаконных способах получения имущества. В противном случае привлечь его к ответственности не получится.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что такое "заливы на карты" и чем это грозит? Что такое "заливы на карты" и чем это грозит?
Каков срок исковой давности по уголовным делам? Каков срок исковой давности по уголовным делам?
Снятие судимости при условном осуждении Снятие судимости при условном осуждении
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону