Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Кража телефона: наказание по статье УК РФ

Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ

125
5 января 2019 г.

Ответственность за кражу телефонаОтветственность за кражу телефона в России предусматривается статьей 158 УК РФ. Под кражей понимается тайное хищение имущества, не принадлежащего человеку, который совершает преступление.

Согласно статистическим данным, именно кража телефона является на сегодняшний день самым распространенным преступным деянием. Причем в среднем ежегодно совершается более 900 тысяч хищений средств сотовой связи. И это только официально зарегистрированные случаи.

Давайте подробно разберемся, какое наказание влечет за собой кража мобильного телефона? И что делать, в случаях, когда вы случайно нашли телефон?

Украли телефон: что делать?

Если вы стали жертвой тайного хищения мобильного телефона, то вам, прежде всего, нужно обратиться в полицию по месту жительства и написать соответствующее заявление, указав в нем подробности случившегося. Подать заявление вы должны сразу, как только узнали о краже.

Кроме обращения в полицейский участок вам потребуется позвонить своему оператору связи и заблокировать сим-карту, чтобы ей не смог воспользоваться преступник. Не забудьте также сообщить в банк о краже мобильного телефона, если в нем было установлено приложение для использования банковских карт. Банк поможет вам сбросить пароль для доступа в мобильный банк, благодаря чему вы сможете сохранить собственные средства, находящиеся на счетах.

Перед непосредственным написанием заявления о факте произошедшей кражи, уточните в документах на телефон IMEI, который является идентификационным номером. Благодаря нему отыскать телефон и лицо его использующее получиться быстрее.

Как правильно составлять заявление о краже для полиции?

Заявление необходимо писать в свободной форме, так как специального образца не существует. Однако при его составлении есть несколько очень важных требований:

  1. в содержании должны быть указаны персональные и контактные данные заявителя;
  2. в тексте заявления следует подробно описать место преступления, указать дату и время, а также информацию о предполагаемом преступнике, если вы кого-то подозреваете;
  3. в заявлении также важно указать точное описание телефона со всеми его явными приметами, например, наличие сколов, трещин или царапин.

По какой статье определяется состав преступления?

По какой статье определяется состав преступленияСогласно УК РФ, ответственность за кражу регламентируется статьей 158. В ее первой части содержится информация о преступлении, а также возможные меры наказания за его совершение.

Так как кража совершается преднамеренно, а изъятие личного имущества потерпевшего является личным обогащением преступника, то ее принято считать преступлением. Хищение считается совершенным в момент завладения чужим имуществом.

Статья 158 УК РФ разделяется на два вида ущерба: на значимый и малозначимый. Кража мобильного телефона, как правило, относится к малозначимому виду, но только в том случае, если его стоимость не превышает средней ценовой категории.

Наказание за кражу сотового телефона по УК РФ

Наказания за тайное хищение по статье 158 УК РФ определяются исходя из вида, нанесенного ущерба, а именно:

  • штрафные санкции в размере до 200 000 рублей или в виде дохода подсудимого за срок до 1,5 лет;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительный труд сроком до 24 месяцев;
  • принудительный труд сроком до 5 лет с ограничением свободы или без него;
  • лишение свободы условно или в исправительной колонии на срок до 5 лет, в зависимости от наличия у обвиняемого судимости в прошлом.

Как поступить, если вы нашли телефон?

Чтобы не получить проблем с законом в случае, если вы вдруг случайно нашли чей-то телефон, поступайте следующим образом:

  1. Передайте найденное средство связи уполномоченному лицу, например, если вы нашли телефон в кинотеатре, отдайте его администратору.
  2. При обнаружении телефона на улице, позвоните по номерам контактов из списка или по номерам, с которыми владелец общался последний раз. Это поможет вам отыскать владельца.
  3. Отнесите гаджет в полицию, если не можете или не хотите самостоятельно искать собственника.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Досрочное снятие судимости: основания Досрочное снятие судимости: основания
Будет ли амнистия в 2018 году? Будет ли амнистия в 2018 году?
Куда жаловаться на телефонных мошенников? Куда жаловаться на телефонных мошенников?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону