Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / Возмещение морального ущерба при ДТП: пошаговая инструкция
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Возмещение морального ущерба при ДТП с виновника

69
27 октября 2018 г.

Возмещение морального ущерба при ДТП сегодня становится распространенной практикой. Правда, многие потерпевшие до сих пор не знают, в каких случаях это можно сделать, сколько просить денег, с кого именно и в каком порядке. Мы подготовили для вас инструкцию, которая не только даст ответы на эти вопросы, но и послужит прямым руководством к действию. На самом деле все не так сложно, как кажется.

Что понимается под моральным ущербом и как его оценить

Что понимается под моральным ущербомПрежде чем спрашивать с виновника аварии возмещение морального ущерба, нужно определиться, что туда включать и как правильно сделать оценку.

Моральный ущерб (вред) – понятие довольно-таки широкое. Ст. 151 ГК РФ обозначает его как физические и нравственные страдания, а для целей компенсации требует наличие конкретной денежной оценки.

Исходя из судебной практики, моральный ущерб при ДТП стандартно включает:

  1. физические болевые ощущения от травм;
  2. переживания из-за случившегося;
  3. страдания от потери близкого человека;
  4. вынужденное ограничение в правах, возможностях, связанное с потерей трудоспособности, снижением активности временного или постоянного характера.

Этот перечень не является исчерпывающим. Если вы полагаете, что претерпели физические и нравственные страдания иного плана, можете их конкретизировать и доказать наличие, вы вправе включить все это в моральный ущерб.

Обратите внимание: ваши затраты на лечение, ущерб в виде упущенной выгоды, прямые или косвенные денежные потери – все это к моральному ущербу не относится. Если такое есть, вы вправе заявить имущественные требования, в том числе вместе с возмещением морального ущерба.

Понятно, что физические и нравственные страдания крайне сложно оценить в денежном эквиваленте. Поэтому за основу в качестве ориентира берется судебная практика и запрашивается такая сумма, которая фигурировала в подобных делах ранее.

По общим правилам:

  • самые большие суммы присуждаются в случае смерти потерпевшего в результате ДТП;
  • чем больше тяжесть вреда здоровью и (или) чем дольше лечение, тем больше сумма.

В разных регионах «расценки» могут различаться, но незначительно. При отсутствии вреда здоровью, примерный ориентир – 5-10 тыс. рублей. При легком вреде – 10-30 тыс. рублей. При вреде средней тяжести – 30-100 тыс. рублей. Тяжкий вред «оценивается» обычно в пределах 100-200 тыс. рублей. В случае смерти потерпевшего на возмещение морального вреда претендуют родственники. Здесь сумма зависит от очень многих факторов, поэтому варьируется широко: 200- 500 тыс. рублей, иногда до 1 млн. рублей и больше.

Компенсация морального ущерба при ДТП не имеет фиксированных размеров. Но нужно думать рационально:

  1. Заявленный ущерб и его оценка (сумма) подлежат доказыванию. Вам необходимо будет подтвердить (документами, показаниями свидетелей), что вы действительно физически и нравственно страдали. И вам обязательно придется пояснить суду, почему заявлена такая-то сумма и на чем она основана. Требование должно быть сопровождено расчетом.
  2. Присуждая к выплате определенную компенсацию, суд учитывает все обстоятельства ДТП и его  последствия, последующее поведение сторон, особенно виновника ДТП, его семейное и материальное положение.
  3. Не надо брать суммы «с потолка». Уточните, какие выплаты уже присуждал суд, в который вы планируете обратиться, какова практика вашего региона и в целом по России по аналогичным требованиям. Можно ориентироваться на самые крупные суммы и руководствоваться принципом «проси больше и получишь сколько нужно».

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Требование о возмещение морального ущерба

Требование о возмещение морального ущербаК моменту формирования требований у вас должны быть:

  • Конкретный перечень физических и (или) нравственных страданий, которые вы намерены заявить.
  • Доказательства (документы, свидетельские показания, иное), на которые вы сможете сослаться и которые сможете представить в суде относительно наличия заявленных страданий.
  • Расчет морального вреда – его денежная оценка.

На основе этого вы должны сформулировать свое требование о возмещении морального вреда. Если кратко, оно должно давать ответы на вопросы: кто именно, за что именно и сколько должен вам возместить.

На первом этапе стоит предъявить свое требование виновнику ДТП и попросить его возместить моральный ущерб добровольно. Возможны различные ситуации. Если сумма приемлема, и виновник готов ее погасить, он, скорее всего, сделает это. Если он рассчитывает уменьшить ее, можно обсудить это и попытаться договориться. Если человек на контакт не идет, то лучше сразу готовить материалы в суд. Не исключено, что виновник ДТП захочет иным образом, нежели деньгами, загладить вред. Многие оплачивают лечение, реабилитацию, помогают другими способами.

Взыскание компенсации морального вреда

Для того чтобы взыскать компенсацию морального вреда в судебном порядке, необходимо:

  1. Определить, кто является по делу надлежащим истцом и ответчиком, в какой суд обращаться.
  2. Сформулировать требования, сделать расчет.
  3. Сформировать доказательственную базу.
  4. Составить исковое заявление.
  5. Направить материалы в суд.
  6. Лично или через представителя участвовать в судебном процессе.
  7. Получить решение суда и, возможно, исполнительный лист.
  8. Обратиться к судебным приставам, если ответчик не хочет или не может гасить долг добровольно.

Истцами могут быть:

  • сам потерпевший в результате ДТП:
  • родственники умершего в результате ДТП потерпевшего;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего потерпевшего;
  • законные представители недееспособного потерпевшего.

Ответчиками являются либо непосредственные виновники ДТП, либо владельцы источника повышенной опасности – в частности, если ДТП совершено на служебном транспорте.

Среди доказательств обычно фигурируют:

  1. первичные материалы ДТП (схема, протокол, справка и т.д.);
  2. материалы расследования аварии (административного расследования/уголовного дела);
  3. медицинские документы;
  4. документы, подтверждающие лечение, реабилитацию, затраты на это;
  5. заключение о полной/временной утрате трудоспособности; 
  6. свидетельство о смерти (если потерпевший умер), а также документы, подтверждающие статус истца (свидетельство о рождении, браке, справка о составе семьи и т.п.).

В доказательственном плане основной акцент должен был сделан на обстоятельствах аварии и последствиях. С точки зрения вероятности взыскания заявленной суммы важную роль играют медицинские документы: справки врачей, заключения экспертов. Еще раз напомним, что важно подтвердить свои страдания, их тяжесть и длительность. Обычно проблема – доказать наличие нравственных страданий. Здесь можно использовать справки о вызове скорой, меддокументы от психотерапевта, психолога. Помогают и свидетельские показания: родственников, соседей, коллег, друзей и т.д. Но вы должны убедиться в том, что они смогут прийти в суд и дать нужные пояснения.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Подготовка иска

Иск готовится в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика или истца либо по месту причинения вреда.

Его примерное содержание:

  1. Формальные данные: наименование суда, информация об истце и ответчике, их представителях (при наличии).
  2. Цена иска (сумма, в которую вы оценили моральный вред).
  3. Название документа: «Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда».
  4. Основной текст:
  • изложение обстоятельств ДТП;
  • изложение хода и результата расследования, если оно было;
  • изложение хода и результата судебного процесса, если виновник привлекался к административной/уголовной ответственности;
  • описание физических и (или) нравственных страданий (какие именно, когда были, в чем заключались, как они связаны с ДТП, чем подтверждаются);
  • описание поведения ответчика после аварии (пытался ли загладить вред, если да –как именно, а если нет – предпринимались ли истцом попытки договориться о компенсации);
  • изложение оснований для иска (здесь, как правило, следует упоминание статей ГК РФ, касающихся морального вреда, приводятся необходимые выдержки из постановлений Пленума Верховного суда – все это можно взять из образцов исков).
  1. Изложение просьбы (что, с кого, в каком размере хотите взыскать).
  2. Перечень приложений к иску.
  3. Дата составления и подпись.

Уплачивать госпошлину не требуется.

Если необходимые вам доказательства нельзя получить самостоятельно, подготовьте в суд ходатайство об их истребовании. Ходатайство нужно подготовить и в том случае, если вы хотите вызвать в суд определенных свидетелей, а они не могут прийти без повестки.

Судебный процесс

Это обычно самая сложная часть, поскольку ответчик, скорее всего, будет оспаривать как ущерб, так и его размер. Вполне вероятно, он будет в суде с юристом или адвокатом.

Ваша задача – доказать:

  • заявленные страдания;
  • сумму морального вреда;
  • причинно-следственную связь между ДТП и последствиями.

Сегодня суды достаточно охотно присуждают компенсацию морального вреда, не требуя чего-либо сверхъестественного от истцов. Но заявленный размер компенсации, как правило, уменьшается.

Если нет возможности лично участвовать в процессе, это можно сделать через представителя. Самый лучший вариант – нанять юриста. Его гонорар можно включить в требования и взыскать с ответчика.

Исполнение решения суда

Если сумма относительно небольшая, то ответчики зачастую ее гасят добровольно или в течение некоторого времени. По этому поводу вы даже можете прийти к соглашению. Если ответчик не намерен компенсировать ущерб самостоятельно, необходимо получить исполнительный лист и направить его приставам. Принудительное взыскание компенсации морального ущерба осуществляется по общим правилам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону