Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / Расторжение договора купли-продажи автомобиля: по инициативе продавца, по инициативе покупателя, по соглашению сторон
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как произвести расторжение договора купли-продажи автомобиля

6664
28 января 2018 г.

Аннулирование договора купли-продажи

Расторжение договора купли-продажи автомобиля возможно по инициативе продавца, покупателя, либо по соглашению сторон. Основания для добровольного или принудительного прекращения договорных отношений указаны в ГК РФ. В этой статье рассмотрим правила расторжения договоров о приобретении автотранспорта, в том числе при возникновении спора с автосалоном.

Общие правила расторжения договора

Транспортное средство является движимым имуществом, а его приобретение происходит путем совершения сделки купли-продажи. Если продавцом выступает автосалон, на правоотношения с покупателем распространяются нормы Закона «О защите прав потребителя». По общим правилам, расторжения договора может происходить следующим образом:

  • в добровольном порядке — путем заключения обоюдного соглашения;
  • в принудительном порядке по инициативе продавца, в том числе через суд;
  • по инициативе покупателя, а право одностороннего отказа от договора также реализуется в судебном порядке.

Помимо оснований для прекращения договорных отношений, зафиксированных в законодательных актах, стороны могут предусмотреть и свои условия. После обоюдного согласования эти правила включаются в договор и должны неукоснительно соблюдаться продавцом и покупателем.

Последствия прекращения договора будут существенно отличаться, в зависимости от оснований и инициативы такого решения.

Соглашение сторон

Соглашение сторонПри отсутствии спора между контрагентами, договор может в любой момент быть расторгнут по обоюдному соглашению. Инициатором расторжения может являться любая сторона, для этого достаточно направить второму участнику договора свое предложение. Во избежание недоразумений, предложение о прекращении договорных отношений лучше подготовить в письменной форме, вручить его под роспись или направить по почте.

Выделим наиболее распространенные причины, по которым может расторгаться договор на автотранспорт:

  1. если автомобиль фактически не передан покупателю;
  2. ненадлежащее качество автомобиля или его комплектации — в этом случае продавец избегает судебного спора, который чреват штрафными санкциями;
  3. при отказе покупателя уплатить полную стоимость автомобиля — в этом случае уже покупатель избегает дополнительных финансовых санкциях, которые неизбежно последуют за принудительным взысканием суммы по договору;
  4. если у сторон возникли обстоятельства, которые они не моли предусмотреть при заключении договора – данный вариант подразумевает согласие обоих сторон вернуться в первоначальное положение, т.е. автомашина возвращается в обмен на полную стоимость по договору.

Добровольное соглашение оформляется в простой письменной форме, причем стороны не обязаны указывать причины такого решения. В соглашении фиксируются следующие пункты:

  • дата и место подписания документа;
  • подробные реквизиты сторон, паспортные и личные данные;
  • ссылка на исходный договор купли-продажи, который подлежит расторжению;
  • порядок прекращения взаимных обязательств по основному договору;
  • порядок реализации соглашения — каким образом будет передаваться автомобиль, как определить его техническое состояние, порядок возврата денежных средств и т.д.;
  • условия возмещения убытков, если они были причинены по вине одной из сторон;
  • дата, с которой расторгается договор.

При расторжении договора происходит возврат транспортного средства продавцу. Для этого стороны оформляют передаточный акт, в котором фиксируют техническое состояние машины. Также допускается указать эти сведения непосредственно в соглашении — в этом случае документ будет иметь силу передаточного акта. Одновременно с возвратом машины продавцу передаются и ключи, техническая документация, необходимое оборудование и т.д.

Поскольку перерегистрация прав на автомобиль происходит через органы ГИБДД, после расторжения договора нужно представить соглашение в это учреждение. Если при оформлении соглашения одна из сторон уклоняется от подачи документов в ГИБДД, можно предъявить иск в суд для принудительного исполнения документа.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

По инициативе покупателя

По инициативе покупателяПокупатель передает денежные средства и вправе рассчитывать на получение автомашины надлежащего качества и в заранее оговоренный срок. При нарушении этих условий покупатель может настаивать на возмещении убытков, либо предъявить требование о расторжении договора. Вот какие нюансы нужно учитывать при расторжении договорных отношений:

  1. основанием для одностороннего отказа от договора будет являться существенное нарушение его условий со стороны продавца —  например, наличие у автомобиля скрытых недостатков, о которых умолчал продавец; несоответствие машины характеристикам, указанным в договоре, и т.д.;
  2. при установлении указанных обстоятельств, в адрес продавца направляется письменное требование о расторжении договора;
  3. при отказе удовлетворить требование покупатель может обращаться в суд.

Доказывание фактов существенного нарушения договора может представлять сложность. Если сразу после покупки автомобиль неоднократно приходилось ремонтировать по гарантии, а недостатки регулярно появлялись вновь, ненадлежащее качество приобретенного транспортного средства налицо.

Однако наличие скрытых дефектов может быть выявлено только при обращении к профессиональным специалистам — автоэкспертам. Если покупатель предъявил требование о расторжении договора по причине скрытых дефектов, продавец обязан провести экспертизу. При отказе или уклонении от проведения экспертизы, покупатель может ее провести самостоятельно через независимого эксперта (в этом случае затраты на экспертизу будут возмещены в судебном порядке).

На рассмотрение претензии дается 10 дней при покупке машины в салоне, если иной срок не согласован при подписании договора. При обращении в суд нужно будет подтвердить направление претензии продавцу, для этого сохраните второй экземпляр документа с отметкой о вручении, либо приложите к иску почтовую квитанцию.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля с автосалоном может сопровождаться взысканием убытков. Под убытками покупателя понимаются все расхода и затраты, которые он был вынужден понести для защиты своего права. Например, систематическое выделение средств на ремонт некачественного автомобиля может рассматриваться как убыток, если в суд представить подтверждающие платежные документы и заказ-наряд автосервиса.

Договор расторгается с момента вступления судебного акта в силу. После этого покупатель должен вернуть автомобиль продавцу, если ранее он не был принят при подаче претензии. Продавец обязан выплатить стоимость автомашины и штрафные санкции, указанные в решении суда. Принудительное исполнение этих требований будет происходить через службу ФССП, для этого нужно получить в суде исполнительный лист.

По инициативе продавца

По инициативе продавцаПродавцу также предоставлено право расторгнуть договор купли-продажи, если существенные нарушения со стороны покупателя причиняют материальные убытки. Ключевым обязательством со стороны покупателя является оплата приобретенного автомобиля на условиях договора — в рассрочку или кредит, полная оплата и т.д. Если продавец не получил оговоренную сумму в срок, он может предпринять следующие действия:

  • направить письменную претензию о погашении возникшей задолженности и возможности досрочного расторжения договора (срок погашения должен быть разумным, либо соответствовать условиям договора);
  • если требование о погашении долга не исполнено, в суд можно предъявить иск о взыскании долга с неустойкой, либо о досрочном прекращении договора;
  • если подается иск о расторжении, продавец вправе взыскать неустойку или убытки по правилам, зафиксированным в договоре.

Так как досрочное расторжение допускается только при существенном нарушении условий договора, речь должна идти о значительной сумме долга. Не будет являться существенным нарушением незначительная однократная просрочка, если покупатель впоследствии устранил указанное нарушение. Обязанность доказывания этих фактов возложена на истца.

Если суд принимает решение о расторжении договора, покупатель будет обязан вернуть автомобиль в обмен на уплаченные денежные средства. Нужно учитывать, что деньги будут возвращены с учетом фактического износа автомобиля, особенно, если после покупки прошло значительное время.

Еще одним основанием для расторжения договора будет являться отказ покупателя забрать транспортное средство. Если за машину были внесены деньги, они будут возвращены покупателю за вычетом фактических затрат продавца. Например, если в условия договора входит оплата за доставку машины, эти деньги продавец может удержать из выплаты. Условия возврата сторон в первоначальное состояние будут указаны в судебном акте, если такой иск предъявляется продавцом.

Также в договоре может содержаться условие о заключении покупателем договора страхования КАСКО (как правило, это требования включается при оформлении машины в кредит). Отказ заключить договор страхования также признается законом как основание для прекращения договорных отношений по инициативе продавца. Если такой иск предъявлен в суд, покупатель может исполнить условия договора и представить доказательства приобретения полиса. В этом случае в иске может быть отказано, если условия страхования соответствуют положениям сделки купли-продажи.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону