Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / Признание права собственности на автомобиль
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как признать право собственности на автомобиль?

274
4 июля 2018 г.

Признание права собственности на автомобильЗалоговый автомобиль нередко реализуют без оповещения покупателя о наличии обременения такого плана, причем, несмотря на то, что эти действия нельзя назвать законными, подобные случаи встречаются все чаще. При этом новый владелец, узнав о неправомерности сделки, вполне обоснованно желает оставить транспортное средство себе, потому как деньги за него были уплачены. И здесь единственным выходом из ситуации считается обращение в судебные органы с иском о признании права собственности на приобретенное ранее авто. Другого варианта, к сожалению, не предусмотрено.

Право собственности на авто: что это значит

Право собственности на средство передвижения, как, впрочем, на любой другой имущественный объект, предполагает полную и абсолютную возможность распоряжаться машиной по своему желанию. Имеется в виду, что владелец может не просто использовать ТС по прямому назначению, но и, полагаясь на свое усмотрение, передать авто, например, по наследству или подарить, а также продать, обменять и совершить с ним иные юридические действия.

В свою очередь признание такого права в отношении конкретного автомобиля подразумевает под собой судебную процедуру, в рамках которой происходит исправление недостающих моментов в правовой цепочке сделки по продаже машины (обмена, дарения, наследования). Процесс осуществляется с целью восстановления прав ее действительного владельца и передачи ему возможности распоряжаться ТС в полном объеме.

Когда требуется обращаться в суд

Когда требуется обращаться в судОбычно признание права собственности на автомобиль через суд требуется, когда человек приобретает машину с рук, но продавец оказывается не совсем честным и умалчивает, что на ТС имеется какое-либо обременение. Под последним подразумевают наличие прав на средство передвижения у третьих лиц.

Наиболее распространенным случаем признается продажа залогового автомобиля без оповещения об этом покупателя. Если говорить проще, то машина находится в залоге у финансовой организации по причине имеющихся у продавца кредитных обязательств перед банком. Это может быть, как автокредит, так и обычный нецелевой займ, где машина выступает гарантией для кредитора относительно того, что клиент выплатит положенную сумму.

В таких ситуациях покупателю обычно вручается дубликат ПТС вместо оригинала, потому как последний находится на хранении в банке. Предлогом здесь может быть все, что угодно – забыл ПТС, потерял паспорт, но скоро получит новый. Соответственно при постановке авто на учет и регистрации его на нового хозяина в ГИБДД открывается факт наличия обременений.

Конечно, подобная продажа не считается законной и при обнаружении подобных обстоятельств такие сделки обычно аннулируются. Но вот деньги покупатель может вернуть не всегда, потому как продавец может, например, скрыться. Вот здесь и возникает вопрос, как признать право собственности на залоговый автомобиль. Ведь никому не хочется оказаться в убытке из-за нечестных действий прежнего хозяина машины.

Другие распространенные случаи, при которых может потребоваться обращение в судебные органы:

  1. неверно оформленные документы, отсутствие нужных бумаг;
  2. сделка, проведенная не по правилам и признанная неправомерной;
  3. раздел имущества (например, при разводе);
  4. ТС выступает предметом наследственной массы, которая не была принята в установленные законом сроки (6 месяцев со дня смерти наследодателя);
  5. вместо соглашения о купле-продаже была оформлена генеральная доверенность, которую продавец впоследствии решил отозвать;
  6. покупка авто у мошенников, когда транспортное средство вообще оказывается разыскиваемым по причине угона у реального хозяина.

В последней ситуации шансы признать права на машину крайне малы. Поэтому потенциальным покупателям стоит быть крайне внимательными при выборе продавца, особенно если идет речь о сделке купли-продажи, проводимой самостоятельно.

К тому же важно понять – все перечисленные ситуации требуют однозначного обращения в суд. Другим способом вернуть себе права на купленное авто не получится.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Попытка досудебного урегулирования

Попытка досудебного урегулированияНи один суд не станет рассматривать вопрос о признании права собственности до того момента, пока неразрешимость проблемы не станет очевидной. Поэтому, прежде чем приступать к составлению иска, важно постараться мирно урегулировать все моменты. В качестве инструмента выступает досудебная претензия, оформленная в письменном виде в виде обычного текста. Впоследствии именно этот документ послужит доказательством того факта, что истцом были предприняты попытки мирно разрешить вопрос.

Специфика компромиссного урегулирования во многом зависит от особенностей конкретного случая. Поскольку чаще всего права нарушает бывший владелец (продавец), то претензия составляется именного на его имя и направляется на его адрес. Другой вариант – ущемление интересов сотрудниками автосалона, где было приобретено авто. Здесь претензия направляется на имя руководства.

Суть документа заключается в требовании передать имущественные права в полном объеме с уточнением того момента, что, если в удовлетворении просьбы будет отказано – вопрос отправится на рассмотрение в судебные органы. И вот здесь важно зафиксировать отказ (если вторая сторона на компромисс не идет) в письменном виде. Поэтому рекомендовано передавать претензию лично либо отправлять почтой России.

Последний вариант несколько выигрывает, потому как заказное письмо отсылается на условиях уведомления отправителя о том, что пакет доставлен. А значит вторая сторона с претензией ознакомлена и при отсутствии ответа, можно направляться в суд. Извещение об уведомлении выступит доказательством того, что попытка досудебного урегулирования имела место, но осталась без внимания. Стандартный срок ожидания ответной реакции – 30 дней с момента отправки письма.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Обращение в судебные органы

Обращение в суд осуществляется только при наличии серьезных оснований. Если речь идет об автомобиле потребуется документально подтвердить тот факт, что сделка была проведена, причем со стороны истца не было никаких нарушений, но в права он так и не вступил. Подавать иск следует в районный суд по месту нахождения продавца.

Содержание иска

Этапом, запускающим судебное разбирательство, считается иск о признании права собственности на автомобиль. Бумага составляется от имени гражданина, чьи имущественные права были нарушены. Причем при подготовке должны быть соблюдены правила, обозначенные в Гражданско-процессуальном кодексе, а точнее, в параграфе 131.

В обязательном порядке освещается информация по таким пунктам:

  • наименование судебной инстанции, куда иск передается на рассмотрение;
  • сведения о подателе заявления – Ф.И.О., адрес;
  • данные об ответчике - Ф.И.О., адресные сведения (наименование фирмы, ее адрес, Ф.И.О. директора, если идет речь об автосалоне);
  • суть ситуации - вид и дата сделки, технические характеристики авто;
  • описание перечня прав, нарушенных ответчиком;
  • требования истца, в частности, признать право собственности на купленное ТС;
  • обстоятельства, выступающие основанием для предъявления требований, а также аргументы и доказательства, указывающие на достоверность этих обстоятельств;
  • информация о попытках досудебного урегулирования и отметка о том, что таковые не возымели действия;
  • перечень прилагаемых бумаг.

Дополнительно не помешает обозначить ссылки на законодательные акты, на основании которых истец требует восстановить справедливость и его права на машину. Заявление удостоверяется личной подписью его подателя, а также датой составления документа.

Документальное сопровождение

Перечень документации, обязательной к предоставлению вместе с исковым заявлением, закреплен в статье 132 ГПК. Потребуется подготовить такие бумаги:

  1. паспорт;
  2. копии искового заявления в количестве, равном числу участников заседания;
  3. копия досудебной претензии и отказ от мирного урегулирования со стороны ответчика либо извещение о получении последним заказного письма, содержащего претензию;
  4. доказательства, указывающие на неправомерность действий ответчика;
  5. доверенность, если делом занимается представитель истца;
  6. квиток об оплате государственного сбора (300 рублей).

В частности, к иску о восстановлении права собственности на ТС потребуется приложить:

  • правоустанавливающие бумаги на авто, например, договор о продаже машины;
  • техническая документация (ПТС и другие);
  • расписка от продавца, указывающая на факт получения им средств за авто;
  • документы, указывающие на факт использования машины истцом.

Проще говоря, потребуется подготовить любые бумаги, свидетельствующие о том, что сделка продажи действительно имела место и требования продавца восстановить его права абсолютно обоснованы.

Процедура признания права собственности на машину требует обращения в судебные органы, если вторая сторона отказывается выполнить собственные обязательства должным образом. При этом следует не просто грамотно составить иск, но и запастись доказательной базой, аргументирующей правомерность притязаний на транспортное средство. И поскольку обычно подобные споры связаны с незаконным проведением сделок купли-продажи, стоит посоветовать всем потенциальным покупателям тщательно проверять документацию и историю приобретаемого авто. И лишь потом подписывать договорное соглашение. В связи с все более часто регистрируемыми случаями мошенничества, такой совет будет далеко не лишним.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону