Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / ДТП с пострадавшими: ответственность в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Какая ответственность за ДТП с пострадавшими?

602
5 июля 2018 г.

ДТП с пострадавшимиДТП с пострадавшими может повлечь не только наказание по КоАП РФ, но и уголовное преследование. Выбор мер воздействия будет зависеть от характера травм и последствий для здоровья, а также от поведения виновника аварии. В этой статье разберем, по каким правилам наступает ответственность за ДТП с пострадавшими, и при каких условиях можно избежать уголовного наказания.

Что повлияет на наказание

Наиболее серьезными последствиями от дорожной аварии являются травмы пострадавших граждан или летальный исход. Жертвой ДТП может стать не только водитель, но и пассажиры авто, пешеходы и случайные прохожие. Если в аварии пострадали люди, у автовладельцев возникают дополнительные обязанности:

  1. необходимо оказать первую медпомощь или вызвать скорую помощь;
  2. при отсутствии возможности вызвать медиков, нужно доставить пострадавших в ближайшую больницу – сделать это можно попутным транспортом или на своей машине;
  3. в обязательном порядке вызывается представитель ГИБДД, так как оформление документов по программе Европротокола не допускается при наличии пострадавших;
  4. запрещено покидать место аварии, за исключением случаев доставки граждан в больницу или для устранения затора на трассе.

Соблюдение перечисленных требований ПДД позволит виновнику аварии избежать более строгого наказания.

При квалификации действий виновника будут учитывать пункты правил, нарушенные им в процессе движения и сразу после аварии. Возможные направления ответственности будут напрямую зависеть от следующих факторов:

  • нарушение конкретных пунктов ПДД или правил эксплуатации автомашины до момента столкновения;
  • алкогольное опьянение водителя или употребление им спиртного сразу после аварии;
  • отъезд с места ДТП или перемещение автомашины без уважительных причин;
  • установление тяжкого вреда здоровью или летального исхода.

Первоначальный перечень нарушений будет зафиксирован инспектором ГИБДД, вызванным на место происшествия. Для этого проводится осмотр места аварии, фиксируются все его обстоятельства, составляются процессуальные протоколы.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как происходит привлечение к ответственности

Как происходит привлечение к ответственностиПротоколы, составленные на месте столкновения, будут содержать ссылки на пункты ПДД, которые нарушил один или оба участника аварии. Эти нарушения могут касаться превышения скоростного режима, несоблюдения требований знаков и разметки, правил перестроения и маневрирования. Все эти факты будут являться основанием для ответственности по КоАП РФ.

Прибыв на место аварии, специалист ГИБДД может зафиксировать иные обстоятельства, существенно влияющие на ответственность виновника:

  1. при выявлении пострадавших граждан, они будут направлены на экспертизу для установления характера вреда здоровью – если жертва получила тяжкие повреждения, либо скончалась от последствий удара, возбуждается уголовное дело;
  2. при выявлении признаков опьянения, автовладельцу предлагается пройти медосвидетельствование – при подтверждении нетрезвого состояния, последует дополнительное наказание по ст. 12.8 КоАП РФ, либо существенное ужесточение санкций по ст. 264 УК РФ;
  3. если сотрудник ГИБДД установит самовольное оставление места аварии, виновник будет наказан по статье 12.27 КоАП РФ.

Если физический вред носит легкий или средний характер, наказание по УК РФ не последует. В этом случае виновник будет отвечать только по статьям КоАП РФ. Точный состав статей, по которым будет рассматриваться дело, зависит от количества выявленных нарушений правил. Например, лишение прав за ДТП с пострадавшими последует за вождение машины в пьяном виде или за самовольный отъезд с места аварии.

Если пострадавший скончался на месте аварии, либо повреждения носят тяжкий характер, проводятся следующие процессуальные действия:

  • если водитель употреблял спиртное, его могут задержать до момента вытрезвления – отстранение от управления сопровождается эвакуацией машины на штрафстоянку;
  • ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими последует вне зависимости от характера вреда здоровью – после составления протокола виновник аварии будет объявлен в розыск;
  • пострадавшие направляются на медобследование для установления характера травм, а также причины их возникновения.

Для наказания по ст. 264 УК РФ имеет значение не только степень физического вреда или фиксация смерти пострадавшего. В обязательном порядке устанавливается причинно-следственная связь между повреждениями и действиями виновника аварии. Вред здоровью или летальный исход могут быть вызваны не только последствиями удара машины, но и ошибками медперсонала, обострением хронического заболевания, случайным стечением обстоятельств.

Подтверждение указанных обстоятельств происходит в рамках экспертизы. Направление на экспертизу выдает сотрудник МВД, дознаватель или следователь. Эксперту предстоит сделать выводы по следующим вопросам:

  1. момент причинения травм или наступления летального исхода;
  2. относится ли вред здоровью к тяжким телесным повреждениям – для этого используются нормативные сборники, устанавливается степень утраты трудоспособности и т.д.;
  3. связаны ли травмы или смерть потерпевших с виновными действиями водителя.

Экспертное заключение будет являться доказательством по административному или гражданскому делу.

Если повреждения относятся к тяжкому вреду здоровья, либо зафиксирована смерть пострадавшего, уголовного наказания не избежать. В этом случае сроки рассмотрения дела существенно увеличатся. Сроки давности по большинству административных дел ограничены одним годом. Для уголовного преследования сроки исчисляются годами, поэтому наказание последует даже спустя несколько лет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Что грозит за ДТП с пострадавшими

Что грозит за ДТП с пострадавшимиЕсли у жертв выявлен только легкий или средний вред здоровью, виновник понесет наказание только по КоАП РФ. Выделим наиболее серьезные составы преступлений, по которым может наступать ответственность:

  • за вождение машины в пьяном виде назначается штраф в сумме 30 тыс. руб., а также происходит лишение прав на период от 1.5 до 2 лет;
  • аналогичные меры воздействия будут применяться к виновнику аварии, если он отказался от прохождения медосвидетельствования;
  • за оставление места аварии штраф не назначается, а виновнику грозит лишение на срок от 1 до 1.5 лет, либо арест до 15 суток.

Последуют и иные штрафы, если  автовладелец нарушил правила движения или эксплуатации автомашины.

Если эксперт сделал вывод о тяжких телесных повреждениях или смерти пострадавших, наступивших по вине шофера, санкции будут назначены по ст. 264 УК РФ. В этом случае на квалификацию преступления и выбор мер воздействия будут зависеть следующие факторы:

  1. последствия для здоровья – ответственность разграничивается, в зависимости от того, погибли ли люди, или установлен тяжкий вред здоровью;
  2. количество погибших граждан – при смерти двух и более пострадавших ответственность будет существенно строже;
  3. наличие у водителя состояния опьянения на момент возникновения аварии;
  4. наличия смягчающих и отягчающих факторов (например, как отягчающий фактор рассматривается смерть ребенка или беременной женщины).

Все эти обстоятельства будут доказываться в рамках уголовного дела. На период расследования водитель может быть взят под стражу, однако на практике, такая мера пресечения используется при наиболее тяжких последствиях (множественные жертвы, попытка преступника скрыться от следствия и т.д.).

По каждой части ст. 264 УК РФ может назначаться тюремное заключение. Наиболее серьезный срок грозит за причинение смерти двум или более лицам, если водитель был в нетрезвом виде – в тюрьму можно сесть на срок от 4 до 9 лет. Если у пострадавшего зафиксирован тяжкий вред здоровью, а водитель не употреблял спиртное, суд вправе назначить тюремное заключение на период до двух лет, либо выбрать иную меру наказания.

Помимо лишения свободы, по ст. 264 УК РФ может применяться арест или ограничение свободы, работы принудительного характера. Денежный штраф не входит в перечень санкций по этой статье УК РФ, а срок лишения прав может составить до 3 лет. Назначение наказания по УК РФ также сопровождается рассмотрением гражданского иска – виновник обязан возместить физический вред и выплатить компенсацию морального вреда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону