Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / Оформление ДТП в 2018 году от А до Я
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Все способы оформления ДТП в 2018 году

563
27 апреля 2018 г.

Оформление ДТПОформление ДТП и порядок его проведения зависит от многих факторов. Например, от того, есть ли пострадавшие лица и согласны ли все стороны аварии с обстоятельствами произошедшего. Правила проведения процедуры устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 23.10.93.Г. №1090 «О правилах дорожного движения». В соответствии с его положениями оформить дорожное происшествие можно с вызовом сотрудника ГИБДД, без его вызова с последующей явкой в Госавтоинспекцию для оформления документов, без участия инспекторов путем подготовки уведомления об аварии её участниками и направления его страховому агенту.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД

Существует возможность оформить происшествие без вызова дорожной инспекции, даже если не планируется использовать составление европротокола. При этом сотрудников полиции даже не нужно извещать об аварии, если соблюдаются следующие условия:

  • В столкновении нет пострадавших лиц;
  • Стороны происшествия не спорят по поводу виновника аварии и механизма ДТП.

Для того, чтобы самостоятельно оформить дорожное происшествие, потребуется совершить следующие действия:

  1. При совершении аварии необходимо сразу остановиться и включить соответствующий сигнал.
  2. Разместить знак аварийной остановки.
  3. При помощи видео или фото съемки зафиксировать транспортные средства, местность, где произошло ДТП, полученные повреждения. Снимки лучше делать с различных ракурсов.
  4. Составить схему аварии.
  5. Обратиться в ближайшее территориальное подразделение Госавтоинспекции.
  6. Сообщить о произошедшем и предоставить письменные пояснения.
  7. Водители составляют схему аварийной ситуации, дают объяснения, предъявляют удостоверения водителя, свидетельства о регистрации ТС, страховые полисы.
  8. После оформления потерпевшему вручается документация для страховой организации, включая, справку о происшествии, постановление по делу об АП или определение об отказе в возбуждении дела, а виновнику – административное постановление либо отказ в его возбуждении.

Оформление обстоятельств аварии без европротокола можно провести, если соблюдаются определенные условия. Кстати, на участников ДТП не будет возложена ответственность за оставление места происшествия.

Как оформить ДТП по Европротоколу

Как оформить ДТП по европротоколуПравилами дорожного движения установлена возможность для оформления документов о ДТП без присутствия сотрудников Госавтоинспекции. Это свидетельствует о том, что нет необходимости вызывать их на место совершения аварии, а также в ГИБДД не стоит потом приезжать. Эта процедура получила название «Европротокола», что подразумевает заполнение бланка извещения о произошедших обстоятельствах. В дальнейшем на его основании можно получить компенсацию у страхового агента по полису.

Процедура предусматривает возможность самостоятельно задокументировать произошедшее и быстро освободить дорогу, не создавая заторов на проезжей части и минимизировать риски возникновения новых аварий. Этот процесс доступен на всей территории РФ, но при соблюдении определенных условий.

Европротокол может составляться, если:

  • Столкнулись только два автомобиля;
  • У обоих водителей есть страховки ОСАГО;
  • Нет пострадавших людей, а также имущества заинтересованных лиц;
  • У участников отсутствует спор о том, кто виноват, а также иные разногласия по произошедшим обстоятельствам.

В ситуации, когда стороны обвиняют друг друга в произошедшем, необходимо вызывать Госавтоинспекцию.

При этом, условиями страхования по Европротоколу предусмотрена компенсация не более 100 000 рублей. Поэтому процедура может применяться для потерпевших, которые понесли ущерб в размере не превышающем такую величину. Если владелец поврежденного авто считает, что сумма восстановления будет значительно больше, то лучше вызывать полицейских.

Когда обстоятельства аварии не позволяют оформить извещение, процедуру нужно проводить в общем порядке.

В отдельных населенных пунктах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская область можно произвести оформление Европротокола на сумму до 400 тысяч рублей. При условии наличия на них средств фиксации места аварии при помощи спутниковых систем, а также записи происшествия.

Если участник аварии зарегистрирован не на территории РФ, у его собственника не оформлен ОСАГО или КАСКО, но в наличии присутствует международный полис «Зеленая карта», то сотрудников ГИБДД можно не вызывать.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как составить европротокол

Как составить европротоколФорма протокола установлена нормативными актами МВД России. Он заполняется после аварии и подписывается обоими участниками происшествия в форме извещения, которое выдается вместе со страховым полисом. Заполнение производится от руки обычной ручкой.

Одна сторона извещения содержит сведения об участвующих в ДТП, его схему и данные о ТС. Оборотная предусматривает изложение обстоятельств дела, вносятся объяснения стороны, претендующей на страховое возмещение, а также другого водителя, управляющего машиной в момент столкновения.

Инструкция по заполнению

Лицевая сторона делится на общую и специальную части. Общая включает графы 1-8 и предусматривают:

  1. Поля 1-3 – место и дату столкновения, количество а/м, получивших повреждения (2 ТС);
  2. Поле 4 – проставляется прочерк в сведения о пострадавших людях;
  3. Поле 5 – вносится информация о проведении медосвидетельствования;
  4. Поле 6 – отмечается подтверждение, что имуществу иных субъектов не нанесен ущерб;
  5. Поле 7 – указывается наличие либо отсутствие свидетелей;
  6. Поле 8 – ставится отметка на слове «нет», для нагрудного знака ставится прочерк.

Уточняющая часть предусматривает графы для внесения информации о транспортных средствах, участвующих в ДТП:

  • Гр. 9 – модель авто, его марка, номера кузова, регистрационные знаки, свидетельство;
  • Гр.10 – данные владельцев машин и их регистрация по месту жительства;
  • Гр. 11 – сведения о водителях (ФИО, дата рождения, адрес проживания, контактные данные, реквизиты удостоверения водителя, категория ТС, документ – основание для вождения авто;
  • Гр. 12 – сведения, указанные в страховых полисах, наличие или отсутствие КАСКО;
  • Гр.13 – отмечается место соприкосновения автомобилей;
  • Гр.14 – причины повреждения машин;
  • Гр.15 – проставляются подписи водителей и слово «нет» либо излагается дополнительная информация, не внесенная ранее;
  • Гр.16 – отмечаются обстоятельства ДТП. При этом нужно правильно отражать маневры автомобиля с учетом того, что: стоянка – это не остановка, если машина остановилась на светофоре – значит она остановилась на запрещающий знак светофора, если один транспорт обгонял другой – значит водитель перестраивался с одной полосы на другую и обгонял;
  • Гр.17 – рисуется схема аварии;
  • Гр.18 – протокол подписывается сторонами.

Образец заполнения европротокола при ДТП с пояснениями:

Образец заполнения европротокола при ДТП

Если бланк документа будет испорчен, порван или указанная информация трудно читаема, то он оформляется снова. Все внесенные после его подписания изменения визируются подписями обеих сторон. При наличии противоречий в изложенной информации в перечне повреждений и обстоятельств аварии нужно вызывать ГИБДД.

В дальнейшем извещение передается страховщику, который должен произвести выплату страхового возмещения лицу, не являющемуся виновным в ДТП. К нему прикладывается необходимая документация. Если нельзя определить обстоятельства столкновения и виновное лицо, страховая организация вправе отказать в выплате возмещения.

Как оформить ДТП с вызовом ГИБДД

Обязательное участие сотрудников Госавтоинспекции предусматривается, когда:

  •  Есть пострадавшие в аварии;
  • Участвующие в происшествии лица не могут достигнут согласия в обстоятельствах произошедшего и не могут определить виновную сторону.

Если отсутствуют пострадавшие, но есть разногласия нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Осуществить полную остановку транспорта.
  2. Включить соответствующий сигнал.
  3. Расставить знаки аварийной остановки и не касаться предметов, имеющих отношение к ДТП (куски металла, пластика, стекол и прочее). Расстояние между знаком и ТС должно составлять не менее 15 метров в населенном пункте, а вне его – 30.
  4. Произвести фото- или видеосъемку места происшествия (автомобили и их расположение по отношению друг к другу, повреждения осколки, части машин и т.д.)
  5. Освободить проезжую дорогу, если авария мешает проезду авто, но только после съемки ДТП.
  6. Вызвать сотрудников Госавтоинспекции.
  7. Поискать свидетелей произошедшего и собрать их данные.
  8. Подготовить необходимую документацию, включая полис ОСАГО, удостоверение водителя, свидетельство о регистрации ТС.
  9. Оказывать содействие инспекторам ГИБДД, в частности, предоставлять объяснения, уточнять детали, помочь составить схематичный набросок аварийной ситуации.
  10. Получить пакет документ, необходимый для оформления страховой выплаты для потерпевшего, либо при существовании КАСКО.

Сегодня оформлять происшествие можно не только на месте аварии, а с выездом в ближайший пост Госавтоинспекции. Процедура практически не изменить. Лишь при вызове сотрудника указывается необходимость перемещения в соответствующее место. Такие действия законны и при оставлении места ДТП его участники не могут быть привлечены к ответственности.

Оформление аварийной ситуации с пострадавшими лицами

Когда в происшествии есть люди, которые получили травмы, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Полностью остановить автомобиль.
  2. Включить аварийные огни.
  3. Визуальным способом произвести оценку полученного вреда здоровью потерпевших.
  4. Если их жизни ничего не угрожает, то нужно вызвать скорую помощь и сотрудников полиции, оказать первую помощь самостоятельно либо при помощи других участников или свидетелей.
  5. Если пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, необходимо звонить полицейским, а также поискать ТС, следующие в сторону больницы, чтобы отвезли туда людей. Если это сделать не удается, доставлять их придется самому, а потом вернуться на место происшествия.
  6. При возвращении необходимо выставить аварийные знаки и максимально сохранить следы столкновения.
  7. Зафиксировать расположение авто после аварии на фото-  или видео носители, его повреждения.
  8. В ситуации, когда транспорт, побывавший в аварии, загораживает проезд другим машинам, нужно освободить дорогу, предварительно засняв картину произошедшего.
  9. Найти свидетелей столкновения, взять их контактные данные и встретить сотрудников дорожной инспекции.
  10. Собрать документацию, необходимую для оформления ДТП. Потребуется представить полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС, водительские права.
  11. Помочь прибывшим сотрудникам ГИБДД в составлении необходимой документации: подготовить объяснения, уточнять детали процесса, участвовать в составлении карты происшествия.
  12. При возникновении права на возмещение вреда по страховке, необходимо получить документы, которые затем подаются в страховую компанию.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Обращение за страховым возмещением

В течение пяти дней с даты аварии нужно подать страховому агенту следующую документацию:

  • Гражданский паспорт водителя;
  • Доверенность на авто, когда за рулем оказался не владелец машины;
  • Документы, подтверждающие правомочия собственника на имущество;
  • Справка о происшествии ф.154;
  • Приложение к ней, в случае, если есть пострадавшие лица;
  • Протокол об АП;
  • Извещение о происшествии.

Новые правила оформления ДТП

Новые правила оформления ДТПС 01.06.2018 г. силу приобретают поправки в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС», позволяющие участникам ДТП производить оформление аварии без участия сотрудников Госавтоинспекции даже при наличии существующих разногласий и в случае получения ущерба на сумму 100 тыс. рублей. Подробнее обо всех изменениях читайте здесь.

С начала июня 2018 года в государстве устанавливается новые правила упрощенной процедуры оформления дорожных происшествий без инспекторов патрульной службы.

В соответствии с положениями ФЗ-448 от 29.12.2017г. «О внесении изменений в статьи 111 и 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» авария может быть оформлена без приглашения сотрудников Госавтоинспекции, если понесенный ущерб превышает 50 тыс. рублей.

Нужно учитывать, что новые изменения в ФЗ «Об ОСАГО» расширяют пределы размера максимально возможного полученного вреда в результате столкновения автомобилей, в рамках которого разрешено производить оформление ДТП в соответствии с Европротоколом в отсутствие инспекторов ГАИ. В июне этого года сумма ущерба увеличена до 100 000 рублей.

Но главным новшеством является возможность оформить дорожное происшествие без участия полицейских, даже в ситуации, когда между сторонами аварии нет договоренности по обстоятельствам дела и виновном субъекте. В настоящее время, если участниками столкновения не достигнут консенсус, например, в ситуации, когда каждый из них считает себя пострадавшим лицом, то составить соответствующие документы без присутствия инспекторов не удастся. Иначе в возмещении ущерба будет отказано.

Теперь у водителей с начала июня появится возможность оформлять ДТП без сотрудников Госавтоинспекции даже при существующих разногласиях. Но пока такое положение будет действовать только для тех участников движения, которые совершат наезд в пределах Санкт-Петербурга и Москвы, а также Московской и Ленинградской областей.

Что нужно учитывать при наступлении такой ситуации? Необходимо обращаться к поправкам.

Когда водители смогут произвести оформление аварии без привлечения инспекторов ГАИ при наличии разногласий между ними

В соответствии с вступающими в силу изменениями в ФЗ «Об ОСАГО» с 01.06.2018г. появляется возможность оформлять дорожные происшествия по Европротоколу, когда причинен вред имуществу в размере, не меньшем чем 100 тыс. рублей, даже при отсутствии договоренности между сторонами столкновения. Но при этом стоит учитывать, что:

  1. В ДТП никто не пострадал.
  2. Сведения об аварии должны быть зафиксированы участвующими в процедуре лицами и переданы в информационную базу системы соответствующего страхования, которая создана:
  • С применением средств экспертного контроля, обеспечивающих передачу готовящейся в некорректируемом виде информации, которая основана на использовании сигналов ГЛОНАСС в РФ, позволяющей однозначно определить факт дорожного происшествия и координаты расположения автомобилей в момент ДТП;
  • С использованием программ, совместимых с информационной системой идентифицирующей и аутентифицирующей в инфраструктурном порядке, обеспечивающей взаимодействие таких систем и технологическую взаимосвязь, которые могут применяться при оказании услуг различного уровня. При этом такое обеспечение должно соответствовать требованиям, определяемымм профобъединением страховых организаций с одобрения Банка России и предусматривающего фотосъемку транспорта и его повреждений на месте происшествия.

Чем это грозит для участников аварии?

Чем грозит оформление аварии без ГИБДДИзменения в ФЗ «Об ОСАГО» позволит с 01.06.18г. позволит оформлять ДТП даже при существующих разногласиях сторон столкновения и при нанесенном имущественном ущербе в размере до 100 тыс. рублей только, если будет установлен в автомобиле специальный комплекс устройства ГЛОНАСС/GPS либо при наличии фото- и видеосъемки водителями транспорта аварии при помощи соответствующего приложения, установленного на смартфон или планшет.

Надо отметить, что в настоящее время подобное приложение, позволяющее зафиксировать итоги дорожного происшествия, ещё не создано. Но к вступлению в силу нормативного акта оно должно разработано союзом страховщиков и заработать. Именно поэтому, указанный закон, не смотря на то, что опубликован достаточно давно, приобретает юридическую силу лишь с 1 июня.

Как оформить ДТП, где имуществу причинен вред на сумму до 100 000 рублей, когда у его участников единое мнение по всем вопросам?

 В соответствии с положениями ФЗ-448 «О внесении изменений….», в ситуации, когда  водители столкнувшихся автомобилей согласовали обстоятельства происшествия, а сумма причиненного вреда превышает 50 тыс. рублей, то необходимо заснять аварию при помощи «ЭРА-Глонасс» или специально предусмотренного приложения.

Стоит ли использовать автокомплекс или приложение при оформлении документов о ДТП, если стоимость ущерба составляет не более 50 000 рублей?

В такой ситуации действуют старые правила. Попавшие в ДТП, при условии что они смогли договориться о спорных моментах по происшествию, могут оформить Европротокол без применения специального приложения или спутниковой системы. При этом стоит помнить, что это возможно лишь при наличии двух сторон и ни одна из них не должна пострадать.

Как производится оформление аварии при наличии разногласий в других субъектах государства?

Как производится оформление аварии при наличии разногласийНадо отметить, что новые положения могут применяться лишь в ограниченном перечне регионов. Это Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они выбраны в качестве пилотных для проведения пробных мероприятий в упрощенном порядке оформления ДТП без выезда сотрудников инспекции на место происшествия.

Поэтому, если аварийная ситуация возникнет в ином субъекте РФ, то даже после наступления 01.06.2018г. при наличии разногласий между участниками аварии, она должна оформляться только в присутствии должностных лиц ГИБДД. Кроме того, в других территориях невозможно будет произвести оформление дорожного происшествия даже при достижении согласия между сторонами столкновения, если размер ущерба, причиненного собственности будет выше 50 000 рублей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону